Худшее позади
Говорить о плохом никто не любит. Тем не менее пресс-центру медиа-группы «Центр» удалось собрать за круглый стол руководителей крупных бизнес-структур и государственных чиновников республики, где они поделились своими соображениями по поводу переживаемого экономикой страны кризиса. Впрочем, выступающие выглядели довольно оптимистично — по мнению большинства из них, «хуже уже не будет».
Михаил Шмырев, ведущий:
— Прежде чем перейти к обсуждению, хотел бы озвучить несколько цифр – это данные Удмуртстата, которые отражают состояние экономики за первое полугодие текущего года. Индекс промышленного производства по УР – 92%; объемы работ в строительстве — 71,5%; строительство жилья – 78,6%; сельское хозяйство — 101,6%; оборот розничной торговли – 91,9%.
Вот такие данные – как видите, цифры не выглядят катастрофически, но при этом они достаточно негативны. Вопрос к Ильдару Ильшатовичу Бикбулатову: насколько тяжело, по Вашей оценке, республика переживает кризис по сравнению с другими регионами?
Ильдар Бикбулатов, заместитель председателя Правительства УР:
— Ситуация в Удмуртии по сравнению с другими регионами неплохая. По индексу промышленного производства мы находимся в числе лидеров в ПФО – впереди нас только Татарстан и Башкортостан. Причина в том, что экономика у нас достаточно диверсифицирована: оборонно-промышленный комплекс, нефтедобыча, металлообработка – практически все основные отрасли экономики.
Да, какие-то направления серьезно провалились. Например, за 7 месяцев текущего года потеряли порядка 29% в производстве стали и проката, около 25% — в дерево-обработке, существенное падение в производстве автомобилей — больше 50%. Но есть отрасли, которые и прирастили по 15-20%. В конце прошлого года были большие опасения по нефтяной отрасли, но они не подтвердились.
Михаил Шмырев:
— Какие могут быть сделаны выводы на будущее, с тем чтобы увеличить запас прочности экономики?
Ильдар Бикбулатов:
— На самом деле, в республике уже до кризиса делалось многое, чтобы бизнес развивался. Что касается сегодняшней ситуации, то наша антикризисная программа насчитывает более 180 пунктов, в том числе — конкретные шаги по поддержке промышленности. Например, предоставление инвестиционных льгот. Существует механизм субсидирования процентных ставок – к тому, что делала республика в этом направлении, добавилась существенная часть — федеральная. Плюс механизм предоставления гарантий, где бюджет выступает поручителем под конкретные проекты.
Правильное решение было принято по оживлению строительного рынка – кредитование молодых семей на льготных условиях. Это позволит привлечь в строительную отрасль более 2 млрд рублей, а это рабочие места, производство строительных материалов.
Михаил Шмырев:
— Кризис, как известно, начался с банковской системы. Ольга Валентиновна, как Вы оцениваете состояние банковской системы в настоящее время?
Ольга Шестакова, руководитель филиала ОАО «Уралсиб» в г. Ижевске:
— Банковская система очень неоднородна, и говорить за все банки я не возьмусь. Что касается Удмуртии, то ни один из банков в республике не прекратил свое существование. Система стабильна, и сохранить эту стабильность во многом помогло государство. Помимо известного всем выделения средств, были смягчены многие нормы в сфере регулирования банковской деятельности, что тоже помогло.
Михаил Шмырев:
— Насколько сократились объемы кредитования?
Ольга Шестакова:
— В конце прошлого и начале нынешнего года, действительно, произошло сокращение объемов кредитования, но не от недоверия к клиентам, о котором часто говорят, — просто банки не могли оценить глубину возможного падения. Часть банков просто перестраховалась. Но сейчас, я знаю, у многих есть планы по серьезному увеличению кредитного портфеля уже к концу года.
Что касается потребительских кредитов и автокредитования, то эти кредиты как выдавали, так и выдают. Другое дело, что клиенты стали более ответственно подходить к той финансовой нагрузке, которую они могут на себя взять. Обвальный спрос на кредиты кончился.
Ильдар Бикбулатов:
— Могу добавить, что мы еженедельно мониторим 18 крупнейших предприятий – как их руководители оценивают ситуацию – в том числе и по доступности кредитов. И если в апреле ситуацию с доступностью кредитов оценивали как благоприятную 28% руководителей, то на сегодня – 38%. Величина ссудной задолженности — если брать в сравнении с сентябрем 2008 г. – уменьшилась на 7 млрд. То есть некоторые положительные сдвиги в этом направлении есть.
Михаил Шмырев:
— Андрей Эдуардович, а Вы почувствовали улучшение в ситуации с кредитами?
Андрей Осколков, генеральный директор Управляющей компании «КОМОС»:
— Нет… Правда, все зависит от точки зрения. У банкиров своя правда, и мы их понимаем – слишком много рисков. Но и у нас очень много вопросов к банкам. И дело даже не в ставках – они лишь следствие. Хотя работать на тех ставках, на которых сегодня работает реальный сектор, невозможно – и сами банкиры это хорошо понимают. Ни одно производство в мире не имеет такой рентабельности, чтобы работать на кредитах под 20%. О какой конкуренции можно говорить, если американский переработчик берет под 4-5%, а мы под 20-24%?
Конечно, есть бизнесы, такие, как торговля, которые могут сегодня перелопачивать и этот процент. Но тоже ситуация временная – обвал многих сетей это показал.
Сферу строительства банки не кредитуют вообще. Этот сектор сегодня не востребован никем. Ни торговыми сетями,
ни бизнесом, ни населением, которое напугано неопределенностью и высокими ипотечными ставками. Жилье сегодня не продается ни по каким ценам. На рынке существуют только разовые продажи. Новое жилье практически не строится, проработка новых проектов не ведется.
Чтобы поставить точку в вопросе с банками, я хочу сказать другое – банки сами испугались и нагнали страх на бизнес-сообщество. Самое страшное ведь не ставки, а те требования, которые стали предъявляться к получателям кредитов. Посмотрите, насколько изменилась позиция банков по залогам – вчера оценивали под 70%, сегодня – под 50%. Сегодня стали требовать не только поручительство владельцев бизнеса, но и генеральных директоров. Но генеральный директор чаще всего наемный менеджер – он не должен отвечать за чужое имущество. Теперь банк просит нас добровольно показать всю сеть контрагентов, с которой мы работаем – всю. Мы становимся абсолютно прозрачными — вот вам предмет для поглощений или корпоративной войны, потому что информация становится доступной не только налоговым органам, а всем.
Сегодня чрезвычайно сложно оформить залоги в банке — у нас десятки людей занимаются только этой работой – оформлением залогов. И каждый месяц мы даже не тонны, а десятки тонн этой макулатуры банкам предоставляем.
Все это говорит о том, что ситуация не так проста, как кажется. Кризис в головах, и это труднее всего преодолеть – здесь напугали, тут ужесточили. А бизнес серьезной поддержки так и не получил, препонов осталось очень много. И ситуации, в которой общество повернулось бы лицом к бизнесу и сказало – ребята только работайте, только создавайте рабочие места, – ее нет. И те решения, которые сегодня принимаются в федеральных структурах, к сожалению, они очень криво и с изменениями доходят на места.
Михаил Шмырев:
— Рустам Махмутович, строительство относится к отраслям, которые пострадали от кризиса сильнее всего. Как Вы оцениваете статистику – падение ведь довольно существенное?
Рустам Хабибуллин, первый заместитель министра строительства Удмуртской Республики:
— Статистика — это просто цифры, на которые надо накладывать вторые цифры — падение строительных объемов. В ПФО мы находимся в числе лучших по сравнению с другими. Нижегородская область упала на 50%, Башкортостан — на 40 с лишним процентов, у нас падение гораздо ниже. В чем дело? Просто у нас стагнация началась еще в начале 2008 года. Практически весь прошлый год у всех все росло, строилось, продавалось, и росли цены. У нас они остановились и даже начали снижаться. Так что мы начали падать немножко раньше. У других это падение тоже отразится, но позже, чем у нас, и, я думаю, большими цифрами. Но ситуация сегодня, конечно, нехорошая – ипотека упала в 6 раз по системе АИЖК, в валютах – в 21 раз.
Михаил Шмырев:
— Ваш прогноз цен на жилье?
Рустам Хабибуллин:
— Вы знаете, прогнозов можно делать много, но есть история развития ценообразования в Ижевске и Удмуртии. Похоже, она повторится.
Что происходит: сегодня государство, как самый крупный заказчик, покупает квартиры – через федеральные программы, через сертификаты, через нашу программу льготного кредитования – это все приводит к тому, что с рынка вымывается большое количество готового жилья и предложение сокращается. А спрос не уменьшился, и результатом этого станет перегретость рынка и новый виток цен – через год или через полтора. Поэтому сегодня самый удачный момент для покупки квартиры – дешевле не будет, а дороже может быть.
Михаил Шмырев:
— Константин Юрьевич, а как кризис повлиял на рынок общественного питания, сократилось ли число посетителей в ваших ресторанах и кафе?
Константин Котов, директор ООО «Ижевск ресторанс»:
— Мы — компания молодая, но сделали большой рывок в развитии сети — в ней на сегодня 18 ресторанов и кафе. Развивались так же, как и все: много занимали и много тратили, но все это обрушилось в сентябре–октябре прошлого года. Хорошо помню, как в сентябре у нас были расписаны банкетные мероприятия на декабрь – люди за любые деньги искали место на новогодние мероприятия, — и как в октябре начались отказы, отказы, отказы, и к декабрю у нас осталось только 15% от того, что было.
На сегодняшний день, учитывая сезонное летнее снижение посещаемости (оно по сравнению с зимой составляет от 15 до 30 процентов), в целом по сети мы имеем 35-процентное падение по сравнению с прошлым годом. В дешевых форматах — пирожковых и фаст-фудах — падение 15%, в премиальных — 40-45%.
Здесь нужно сказать еще и том, что произошло качественное изменение рынка, – не только кризис уменьшил количество посетителей, но и конкуренты, которые открывают новые заведения. За последний год очень много чего открылось, хотя нужно иметь в виду, что в нашем бизнесе каждый такой проект –
это дело двух-трех лет: три года назад появилась идея, через год начали строить, еще через год открылись. Другое дело, что сейчас ничего нового не закладывается и не проектируется, поэтому количество посетителей будет только расти.
В общем, надо настроиться на то, что жизнь налаживается. Есть и позитивные моменты: в прошлые годы у нас нижней точкой всегда был июль, в этом — нижней точкой оказался июнь. И в июле мы прибавили 3% к июню, август прибавляет 3% к июлю. Сегодня (27 августа. — Прим. ред.) я получил первую заявку на декабрьский банкет. То есть люди стали отходить от кризиса. Когда целый год плохо, уже хочется чего-то хорошего. Плюс мы научились кое-чему: если раньше тебя спрашивали: «Какой тебе нужно кредит? 100 миллионов? — бери 100 миллионов». Сейчас ты уже думаешь — надо ли тебе 100 миллионов и сможешь ли ты отдать? То есть кризис научил не только физлица рассчитывать свои возможности, но и юрлица — строить разумные планы.
Михаил Шмырев:
— Сергей Федорович, а в чем секрет сервис-студии «Центр», ведь в кризис даже крупные федеральные сети начали сворачиваться, а вы, наоборот, открываете новые центры?
Сергей Ощепков, президент ЗАО «Корпорация предприятий «Центр»:
— Чудес никаких нет, просто мы подошли к кризису с определенным запасом прочности. Это дало возможность с началом кризиса не сокращаться, а развиваться, компенсируя определенное снижение продаж — а оно было — увеличением оборота. Тем более именно для рынка торговой техники ситуация была благоприятной — да, в недвижимости все падает, но падает и цена на аренду. Мы сейчас берем в аренду площади по ценам, о которых в прошлом году и мечтать не могли. Плюс мы говорим о падении на 5-10 процентов в розничной торговле — и оно есть, но на рынке бытовой техники так получилось, что ушли с рынка целиком некоторые сети. На примере Ижевска (хотя можно взять любой другой город, где мы работаем) — ушел «Мир», ушла «Техносила», закрылись еще несколько магазинов. Так что это частично компенсировало падение продаж.
В целом могу сказать, что в Ижевске лучше ситуация, чем в соседних городах, – там, например, не строится ни одного нового торгового центра. Когда видишь на карте России маленькую Удмуртию и большую Башкирию — это одно, а когда смотришь на обороты магазинов, разница не так уж и велика. А по сравнению с Кировской, Оренбургской областью и Чувашией мы живем просто замечательно.
И мы заметили, что в июле у нас был резкий рост спроса на мебель и сопутствующие товары, а это очень хороший признак — если люди стали покупать предметы интерьера, подарки, значит, у них что-то в голове повернулось. Поэтому надеемся, что осенью ситуация начнет исправляться.