Архив журнала

А вы бы куда государственные деньги вкладывали?

Денис Агашин, генеральный директор ООО «Удмуртская хлебная компания», секретарь политсовета УРО партии «Единая Россия», участник Ассоциации «Деловая Удмуртия»:

– Государство для того и существует, чтобы посредством налогообложения аккумулировать средства и в кризисных ситуациях поддерживать экономику. Это можно делать по-разному: можно приобретать обанкротившиеся компании, вкладывать деньги в их реанимацию и затем вновь продавать частным владельцам, а можно финансировать социальные программы, например, такие, как программа содействия занятости населения.

Бросить сейчас все силы на реализацию инфраструктурных проектов было бы, наверное, неправильно. Нельзя забывать о поддержке конкретного человека – это тоже одно из звеньев экономической цепочки.

Республиканская программа обеспечения жильем молодых семей, с одной стороны, должна помочь людям купить квартиры, а с другой – она позволяет начать раскручивать маховик строительной отрасли. В последние 10 лет строительство в России бурно развивалось, и сегодня в этой отрасли задействованы и крупные компании-инвесторы, и малый бизнес, производящий, допустим, фурнитуру. Не будет стройки – остановится бизнес всех участников этой цепочки. И наоборот, если развивается строительная отрасль, появляются деньги у задействованных в ней людей, растет потребление, и это создает условия для роста объемов производства уже в других, не связанных со стройкой отраслях. В то же время люди, которые решили проблему с жильем, будут думать о рождении детей, развитии собственного бизнеса.

Я считаю, государственные инвестиции в социальную сферу – это достаточно эффективный стимул для развития экономики. Таких проектов сейчас реализуется большое количество, и я уверен, что они дадут ожидаемые результаты.

Павел Титов, управляющий ГК «ТИТАН», участник Ассоциации «Деловая Удмуртия»:

– Строительным компаниям, конечно, хотелось бы получать от государства компенсации на строительство коммунальной инфраструктуры. Но точечные инфраструктурные проекты – это не гарантия стабильного развития нашей отрасли. Основной фактор стабильности для нас – это спрос на жилье, и в этом плане республиканская программа обеспечения жильем молодых семей, которую инициировал Президент Удмуртской Республики, внушает гораздо больший оптимизм.

Сейчас уже очевидно, что программа реально работает: больше половины квартир в жилом доме комплекса «Янтарный», которые предлагает молодым семьям компания «ТИТАН-Инвестстрой», уже забронированы, и, думаю, до конца года все квартиры будут закреплены за будущими хозяевами. Я считаю, что эту программу необходимо поддержать: обеспечить не только низкую стоимость квадратного метра, но и возможность долгосрочных кредитов, чтобы как можно больше людей могли приобрести жилье. И нам бы, конечно, хотелось, чтобы эта программа не ограничилась 2009 годом, а реализовывалась и в 2010-11 годах, и в дальнейшем эта работа продолжалась бы – это самый действенный способ поддержать строителей.

И в целом я считаю политику инвестиций в социальную сферу эффективной для экономического развития. Современные школы и больницы, которые строятся в Удмуртии, дадут экономический эффект – может быть, не сейчас, но в будущем. Здоровые и образованные дети – это составляющая экономической инфраструктуры будущего. Поэтому я поддерживаю президента Удмуртии, который с душой подходит к развитию социально-бытовой сферы. Я считаю, что это правильная политика.

Андрей Осколков, генеральный директор ООО «Управляющая компания «КОМОС», участник Ассоциации «Деловая Удмуртия»:

– Нам нужны крупные инфраструктурные проекты. Нужно строить дороги, мосты. В России дорог вообще нет. А в Удмуртии столько лет говорят о необходимости моста через Каму – хорошо, если сейчас, наконец, начнется строительство.

Нужно понимать, что бизнес сам может сделать многое, но не все. Сергей Ощепков может строить шикарные магазины, и он это делает. Константин Котов может строить великолепные рестораны, и он их строит. «КОМОС», привлекая банковские кредиты, ведет реконструкцию перерабатывающей промышленности. Наши застройщики могут возводить красивые здания. Но есть проекты, которые бизнесу не под силу.

К примеру, как реконструировать «Ижмаш»? Как реконструировать Механический завод? В цехе, где я 25 лет назад работал, до сегодняшнего дня ничего не изменилось! Ни один банк не может прокредитовать такие глобальные проекты. Для этого нужны длинные дешевые деньги, которые может дать только государство. И оно должно об этом думать, иначе людям работать будет негде, потому что у нас нет современных производств.

Рустам Хабибуллин, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР, участник Ассоциации «Деловая Удмуртия»:

– Реализуя республиканскую программу обеспечения жильем молодых семей, мы говорим о строительстве как локомотиве экономики. В таком случае для стабильного развития экономики нужна коммунальная инфраструктура.

Средняя себестоимость строительства сейчас – 24-25 тыс. руб. за квадратный метр. Но если включить в расходы строительство сетей, то она выходит за 30 тыс. рублей. Никто не будет строить дешевое жилье, если возложить сети на застройщика. А если мы на перспективу выстроим коммуникации, на них можно будет «посадить» много достаточно недорогого жилья.

Решение этого вопроса, конечно, не очень дешевое, но тема социальной инфраструктуры – детские сады, школы, особенно в новых районах застройки – еще более дорогое мероприятие. А сети – это в перспективе, за счет развития строительства, решение сразу многих проблем: и демографии, и здравоохранения, и экономики в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *