Универсальная карта бита

С 1 января 2013 года по всей стране начали принимать заявления на получение универсальной электронной карты (УЭК). По данным на 1 февраля, в Удмуртии  94 человека подали заявление на получение карты. Чиновники полагают, что за год число желающих вырастет до 10 тысяч, однако до сих пор нет четкого понимания, как будут интегрированы в УЭК различные дисконтные системы и банковские счета. Впрочем, скорее всего, такого понимания и не наступит – на момент сдачи номера в печать появилась информация о том, что Правительство РФ отказывается от поголовной выдачи карт и переводит проект на факультативный режим (на усмотрение регионов). СД тем не менее попытался выяснить, как универсальная карта должна работать, какая для этого нужна инфраструктура и для чего она вообще нужна.

Многофункциональность

Универсальная электронная карта для физических лиц, объясняют специалисты, разработана с целью объединить в себе функции многих документов, которые имеются сейчас в основном в бумажном виде, а также возможности систем безналичных платежей. В будущем карта должна заменить ИНН, медицинский полис, военный билет, страховое свидетельство Пенсионного фонда, водительские права и даже банковскую карту. Все функциональные возможности УЭК прописаны в ФЗ РФ № 210 «Об оказании государственных услуг».

Например, предполагалось, что в будущем УЭК будет работать как транспортная карта. Возможно, так называемое «кампусное» приложение – для студентов и школьников. В 29-м лицее, например, в свое время внедрялась карточка школьника, и ученики могли ею расплачиваться за обеды. По аналогии, УЭК можно было бы использовать как пропуск и как карту для открытия электронных замков (в пределах студенческого городка), а также для начисления стипендий и, соответственно, оплаты.

В перспективе не исключена запись на данную карту дисконтных приложений. Сегодня все крупные торговые сети проводят огромное количество акций для владельцев дисконтных карт. Сейчас изучается вопрос, как технически их связывать с УЭК. На карту внесена и так называемая усиленная квалифицированная электронная подпись для совершения сделок. Поскольку УЭК выполняет роль и банковской карты, на нее могут перечисляться зарплата, пенсия и т. д.

Много сервисов

Существует несколько сервисов, которые будут привязаны к электронной карте. Это государственные и коммерческие услуги.

«Один из основных – это государственные услуги, – рассказал СД министр информатизации и связи УР Владимир Перешеин. — Начиная от оформления загранпаспорта и заканчивая постановкой на очередь в детский сад — всё это можно будет сделать с помощью одной электронной карты».

Медицинское приложение будет включать в себя электронный полис обязательного медицинского страхования, онлайн-запись на прием к врачу и услуги электронной регистратуры, электронную историю болезни, электронный рецепт на лекарства, которые продаются по рецепту. Кроме того, должны быть предусмотрены возможность оплатить с помощью карты медпрепараты и услуги и возможность встать на учет при льготном и дополнительном лекарственном обеспечении в аптеках.

С помощью пенсионного приложения обладатель карты должен иметь возможность получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета, о страховой и накопительной частях пенсии, о выборе управляющей компании, состоянии материнского капитала и о федеральных льготах.

Кроме этого, будут действовать полицейское, налоговое, образовательное приложения, где также будет храниться вся необходимая вам информация о состоянии ваших дел по данному направлению. Планируется, что по всем услугам можно будет оплачивать с карты пошлины, сборы, штрафы и т. д.

Что касается коммерческих услуг, то по карте будут доступны банковское, дисконтное и транспортное приложения. Таким образом, государство решило упростить гражданам доступ практически ко всем услугам, которыми они пользуются в повседневной жизни, хотя возможность реализации некоторых планов вызывает большие сомнения. Вообще сама идея кажется довольно неповоротливой, громоздкой и небезопасной — такой гибрид универсальной платежной системы с информационным банком. Кто будет ее обслуживать? Достаточно ли надежна будет инфраструктура (серверы, каналы передачи данных)? Как будут синхронизироваться данные из информационных банков разных регионов? Достаточно ли хорошо будут защищены персональные данные владельцев карт? Вопросов много, и на большинство из них у ведомств, отвечающих за внедрение системы, ответов нет. На момент написания материала было известно только, что отделение Сбербанка по Удмуртии (Сбербанк РФ — один из основных акционеров ОАО «УЭК») объявил о готовности собирать заявления на выпуск карты: в двух отделениях в Ижевске и по одному в Глазове, Можге и Сарапуле.

«Для оформления заявления на получение универсальной электронной карты необходимо предъявить паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования. После оформления заявления на выдачу карты производится открытие банковского счета. Можно также оформить заявление на получение пенсий и иных выплат на универсальную электронную карту, а также на оказание банковских услуг», — сообщили в пресс-службе Удмуртского отделения Сбербанка. За первый месяц набралось 94 желающих.

Степень защиты

Как объясняет директор Ресурсного информационного центра УР Александр Загребин, информация, которая содержится на карте, защищается по всем международным требованиям защиты информации, что само по себе отлажено уже достаточно неплохо. «Вся основная информация защищается по требованиям 152-го ФЗ «О защите персональных данных», – говорит эксперт. – Карта имеет два типа защиты. Первый тип — это привычная всем магнитная полоса, а второй — чиповое приложение. Те приложения, которые будут записываться с помощью чипов, тоже защищены согласно требованиям о криптозащите».  

По словам г-на Загребина, в случае потери карты ее владелец рискует не больше чем в случае утери банковской кредитки и процедура восстановления также типовая:  потерял, заблокировал по телефону, написал заявление о выдаче дубликата, который будет готов уже через три недели.

«Напомню, что электронная карта — это не идентификационный документ, как полагают многие, а ключ к получению государственных, муниципальных, банковских, а также коммерческих услуг. Внешне карта из идентификационных данных будет содержать лишь имя, фамилию, отчество и фотографию владельца», — уточнил Андрей Прокошев.

Выдадут на руки

Поскольку проект государственный, карты должны печататься не абы где, а на предприятии Гознак, поэтому, чтобы их изготовить и привезти, требуется определенное время. Что касается программной составляющей, то каждый регион должен заниматься этим самостоятельно — купить или разработать соответствующий софт.

«Мы не будем изобретать велосипед, а арендуем у соседней Башкирии программное решение, организационную и управляющую структуру и т.п., — объяснил СД Владимир Перешеин. — Фактически получим действующий инструмент, готовый к использованию».

Первоочередными задачами в продвижении проекта министр назвал создание сети пунктов приема заявлений на выдачу УЭК и определение порядка работы на начальном этапе. Следом — выпуск карт и интеграция первых приложений — транспортного и банковского. Эти этапы должны завершиться к 1 апреля 2013 года.

«Сейчас в разработке находятся еще несколько проектов, связанных с получением услуг в сфере здравоохранения, с социальным страхованием, — рассказал первый заместитель министра информатизации и связи УР Андрей Прокошев. — После их окончания в 2013 году гражданам будет предложено на добровольной основе получать те или иные услуги с помощью этой карты. Добавлять на карту различные сервисы можно будет самостоятельно».

В правительстве республики рассчитывали начать выдачу карт с 1 апреля, и в первый год  универсальную электронную карту, по замыслу властей, должны получить не менее 10 тысяч жителей Удмуртии. С 1 января 2014 года, согласно закону (до внесения в него соответствующих изменений), она должна быть оформлена на каждого, кто не написал заявление об отказе. Те же, кто по религиозным или иным соображениям напишет заявление об отказе, смогут получать государственные и муниципальные услуги традиционным способом.

Всего, по расчетам Министерства информатизации, для Удмуртии, при условии обязательного обеспечения картами (УЭК обеспечивается каждый гражданин РФ в возрасте от 14 лет), потребовалось бы около 1 млн универсальных карт. Себестоимость каждой для бюджета республики примерно 273 рубля (гражданин получает ее бесплатно), что в итоге выливается в довольно круглую сумму, причем дотации из федерального бюджета не предусмотрены.

Затраты и стали той причиной, по которой Минкомсвязи РФ завило о возможном отказе от  обязательного обеспечения УЭК, для чего в закон готовятся соответствующие поправки. Суммы называются действительно серьезные — если Удмуртии нужно порядка 273 миллионов рублей, то Татарстану требуется на выдачу карт уже 725 миллионов.

Куда спешить?

В целом отказ от проекта вряд ли сильно расстроит региональные власти, хотя сегодня многие сетуют на то, что себестоимость обеспечения можно было подсчитать и на предпроектной стадии, а не тогда, когда была проделана некоторая подготовительная работа и на нее потрачены средства.

Не расстроится, оставшись без УЭК, и население. В Удмуртии, например, желающих отказаться от карты уже оказалось больше, чем желающих получить,— только за первый месяц в республике заявления на отказ от получения универсальной электронной карты написали около 200 человек. Министр информатизации и связи Удмуртии Владимир Перешеин сообщил, что отказы по большей части связаны с религиозными убеждениями.

«Объяснить гражданам целесообразность универсальной электронной карты не так уж просто. У молодого поколения таких вопросов не возникает. Но у части потенциальных пользователей, выросших во времена СССР, где кибернетика считалась лженаукой, вопросы появляются, для верующих карта сложна и непонятна, хотя ее возможности действительно безграничны», — поделился размышлениями Владимир Перешеин.

Впрочем, у многих «продвинутых» пользователей свои претензии к карте. Ее многофункциональность, по их мнению, вовсе не дает дополнительной свободы, а наоборот, ограничивает ее. Так, например, программист одной из ижевских компаний Илья Алешин считает, что карта позволит «следить» за каждым гражданином РФ. «Зашел в троллейбус — УЭК, заехал на заправку — УЭК, зашел в магазин,  в школу, был на площади, посетил митинг, сейчас стоит рядом с гражданином вот с таким номером УЭК, и рядом с ними следующие номера УЭК. Каждый шаг человека будет отслеживаться», – говорит Илья.

Эксперты еще до отказа от УЭК призывали не торопиться с получением универсальной карты, чтобы переждать сложности «переходного периода» и посмотреть, как будет разворачиваться проект. Как видим, совет вовсе не плох — проект, скорее всего, развиваться уже не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.