Против бизнеса и однодневок

Государство предлагает новые меры по борьбе с фирмами-однодневками. Предприниматели между тем не видят в нововведениях ничего, кроме ущемления своих прав, и уверены, что бизнес-среда сама в состоянии определить недобропорядочных игроков по сути, а не по формальным признакам.

В конце 2012 года Росфинмониторинг предложил пакет поправок в целый ряд законодательных актов, идеология которого – «усиление борьбы с незаконным предпринимательством и фирмами-однодневками». Цель насколько благая, настолько же недостижимая. Поправки же предлагают достигать ее (и уже не в первый раз) за счет ужесточения правил регистрации предприятий и выдачи дополнительных контрольных полномочий налоговым органам. В настоящее время законодатели пытаются убедить бизнес-сообщество в том, что поправки нужны прежде всего им самим – для защиты от недобросовестных партнеров. Однако опрошенные эксперты отмечают, что нововведения скорее негативно отразятся на добропорядочных предпринимателях, нежели облегчат их работу.

Выгодная сделка

Согласно предложенным поправкам, лица, учреждающие фирму, не должны иметь запрета на предпринимательскую деятельность и не должны быть соучредителями компаний, которые подлежат принудительной ликвидации. Одновременно ужесточаются правила самой ликвидации: она не сможет продолжаться дольше 18 месяцев. К ликвидируемой фирме также будет запрещено присоединять другие компании.

По мнению Марата Габидуллина, генерального директора ООО «Альфа-информ», принципиально эти поправки ничего не меняют. «Государственный орган, например, откажет в регистрации юрлица одному человеку. Вместо него придет другой и зарегистрирует фирму на себя», – рассуждает эксперт.

Напомним, в конце 2011 года Уголовный кодекс РФ был дополнен двумя статьями: «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица». В частности, они предусматривают наказание за регистрацию фирм через подставных учредителей, а также для тех, кто добровольно предоставил свои документы для регистрации однодневки.

Однако, по словам Марата Габидуллина, до сих пор среди учредителей довольно крупных фирм Удмуртии встречаются наркоманы и лица, которые постоянно привлекаются к административной ответственности за употребление алкоголя в общественных местах.

Между тем Людмила Гуляшинова, директор ФК «Гид», считает, что пока не появятся официальные комментарии к поправкам, предложенные изменения — это война без объявления. «Много раз я была в ситуации, когда меняются правила игры в бизнесе. При этом сначала даются пояснения, возможность изучить закон и его действие. Пока в пояснениях к закону не будет прописано, какой вред эти нарушения несут, не будет понятно, в чем предпринимательство должно быть чистым».

Людмила Гуляшинова соглашается, что, с одной стороны, это борьба с фирмами-однодневками. Но с другой — однодневки открывает любой бизнес и далеко не всегда для минимизации налогов. «Например, мы работаем без НДС, но в любой момент может появиться потребность провести операцию с НДС. И если это выгодная сделка, я пойду открывать новую фирму, и вполне возможно, что она будет открыта под единственный проект», – поясняет она.

Как отмечает Виктор Любимов, директор НП «Лига предпринимателей УР», бывают случаи, когда фирма ликвидируется не по вине учредителей. Поэтому, по мнению эксперта, запрещать им открывать новые юрлица было бы несправедливо.

Михаил Стыценко, первый заместитель гендиректора ОАО «НИТИ «Прогресс», считает предложенные меры разумными. «То, что нужно бороться с однодневками, – однозначно, – отмечает он. – В любом случае хуже не будет. Хотя в какой-то мере это может осложнить жизнь и добросовестным предпринимателям. Но это уже издержки».  

Впрочем, по словам Стыценко, «НИТИ «Прогресс» и само предпринимает разумные меры защиты от мошенников и  тщательно проверяет бизнес-партнеров. «Мы запрашиваем учредительные документы, отчетность, историю работы контрагента, наличие достаточных активов, – говорит он. – Уставный капитал в 10 тысяч рублей нас не устраивает. С новыми компаниями работаем очень осторожно и только в том случае, если нет других вариантов».

Бизнес разберется

По мнению Людмилы Гуляшиновой, бизнес сам в силах выбирать себе контрагентов. Не дело государства говорить: «с этим работай, а с этим – нет». «Государство заинтересовано, чтобы однодневок не было, а бизнес заинтересован в своем развитии. Поэтому бизнесу гораздо важнее, чтобы не было однодневок по своей сути, а не по формальным признакам», – рассуждает она. Эксперт считает, что главным критерием добропорядочности является история и репутация контрагента. Важен также стиль поведения во время работы, при переговорах. «Сначала узнаешь историю человека. Служба безопасности наводит справки о добропорядочности самого человека. Был ли замечен в невыполнении обещаний. Рекомендации других предпринимателей. Если уставный капитал небольшой, тогда хочется, чтобы был залог. Если компания совсем неизвестная, предлагать оплату после поставки», – перечисляет она.

По словам экспертов, при изучении контрагента внимание обращается на репутацию, рекомендации знакомых предпринимателей, возраст и опыт компании, устанавливаются случаи обмана контрагентов, а также репутация людей, которые стоят за конкретными предприятиями бизнеса.

По мнению Марата Габидуллина, в первую очередь нужно изучать историю потенциального бизнес-партнера, участие его в судах. Вместе с тем эксперт полагает, что эффективным было бы создать систему, в которой уставный капитал организации размещался бы в реальных деньгах на депозитном счете и его расходование собственником было возможно только при ликвидации предприятия. То есть уставный капитал используется в качестве гаранта исполнения обязательств фирмы. «Мне будет спокойно работать с фирмой, у которой уставный капитал составляет 50 млн рублей. Я точно знаю, что в случае чего есть источники погашения задолженности», – рассуждает эксперт.

Справка СД

Как правительство хочет победить однодневки

В конце декабря 2012 г. на рассмотрение Госдумы поступил правительственный законопроект N 196666-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Законопроект расширяет полномочия налоговых органов по контролю за деятельностью организаций и предпринимателей.

1. Предлагается ввести правило о том, что отсутствие организации по юридическому адресу может повлечь приостановление операций по ее счетам.

Планируется прямо установить обязанность организаций получать почтовые отправления налоговых органов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (юридическому адресу). Таким образом, если налоговые органы направят организации извещение только по данному адресу, то это будет считаться ее надлежащим уведомлением.

В настоящее время, когда на законодательном уровне подобная обязанность напрямую не установлена, некоторые суды полагают, что налоговые органы обязаны направлять уведомление по всем известным им адресам налогоплательщика.

В случае если почтовое уведомление вернется в налоговый орган с отметкой об отсутствии его по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, или об отказе организации от получения почтового отправления, руководитель налогового органа вправе будет приостановить операции налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводы его электронных денежных средств.

2. Предлагается наделить налоговые органы правом самостоятельно определять суммы налогов, если налогоплательщик совершил сделки с целью занижения данных сумм.

Нередко при ведении хозяйственной деятельности организации прибегают к различным схемам уменьшения налоговой нагрузки, в том числе к использованию фирм-однодневок.

Для предотвращения подобных ситуаций законопроектом предлагается предоставить налоговым органам право самостоятельно определять суммы налогов и возмещений из бюджета при совершении сделок лицами, не выполняющими в данных сделках никаких экономических функций. Такими лицами будут признаваться те, у которых отсутствуют необходимые условия для достижения результатов соответствующей экономической деятельности (нет управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств и т. п.). Важным обстоятельством является цель заключения указанных сделок: занижение суммы налогов.

3. НДС предлагается декларировать в электронном виде.

Планируется установить новые категории налогоплательщиков, которые будут подавать налоговые декларации только в электронном виде.

В случае принятия законопроекта все налогоплательщики (налоговые агенты), уплачивающие НДС, должны будут представлять декларации по этому налогу в установленный срок по утвержденным форматам в электронном виде. Аналогичная обязанность предусматривается и для лиц, не являющихся плательщиками НДС либо освобожденных от уплаты данного налога, если они выставляют счета-фактуры с выделением суммы налога.

4. Предлагается установить новые основания для отказа в госрегистрации юрлиц и ИП.

Законопроектом предлагается ряд поправок, направленных на снижение количества фирм-однодневок, а также на недопущение к экономической деятельности лиц, которые раньше уже были лишены права заниматься предпринимательством. Для этого предлагается расширить существующий перечень оснований, по которым налоговый орган вправе отказать в госрегистрации юрлиц и ИП. В частности, новыми основаниями для отказа могут стать следующие обстоятельства:

– указанные в заявлении о госрегистрации сведения о документе, удостоверяющем личность гражданина РФ, не соответствуют информации, полученной от органов, осуществляющих выдачу (замену) таких документов;

– регистрирующим органом получены возражения от физлиц относительно предстоящего внесения данных о них в ЕГРЮЛ;

– физическое лицо, лишенное право заниматься предпринимательской деятельностью по приговору суда, срок которого не истек, является учредителем регистрируемого юрлица либо регистрируется в качестве ИП.

Усиление косвенного контроля государства за движением денежных средств

1. Предлагается расширить круг субъектов отношений по противодействию легализации преступных доходов.

В ст. 5 Закона N 115-ФЗ указаны те категории организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, на которые распространяется действие данного закона. Законопроект предлагает расширить этот перечень за счет следующих субъектов: общества взаимного страхования; страховые брокеры; негосударственные пенсионные фонды, имеющие лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и страхованию; операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги радиотелефонной подвижной связи.

2. Планируется дополнить перечень операций, подлежащих обязательному контролю.

По действующему Закону N 115-ФЗ обязательному контролю подлежат операции с денежными средствами или иным имуществом, отвечающие одновременно двум критериям:

– операция совершается на значительную сумму (600 тыс. руб. и выше либо эквивалентную ей в иностранной валюте);

– операция прямо указана в ст. 6 Закона N 115-ФЗ.

Законопроектом предлагается первый из них оставить прежним: в большинстве случаев подконтрольная сумма операций не изменится. Исключения будут сделаны для некоторых операций в сфере страхового дела, о чем будет сказано ниже.

Что же касается перечня подконтрольных операций, то его планируется существенно расширить. В него могут войти еще около двух десятков новых операций.

В сфере страхового дела предлагается добавить несколько операций, также подлежащих обязательному контролю. Однако для них будет увеличен показатель первого критерия подконтрольности – сумма операции.

3. Предполагается, что банки в некоторых случаях будут обязаны отказывать не только в заключении, но и в исполнении договора банковского счета.

В случае принятия законопроекта будет расширен перечень оснований, по которым банк вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада). Так, в него войдут:

– уже имеющийся отказ кредитной организации от исполнения договора банковского счета (вклада);

– наличие обоснованных подозрений в том, что целью заключения договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем, или финансирование терроризма.

Помимо новых оснований для отказа в заключении договора банковского счета (вклада), авторы законопроекта предлагают установить для банков возможность, а в некоторых случаях и обязанность, отказаться от исполнения уже заключенного договора.

4. Авторы законопроекта предлагают обязать банки раскрывать информацию о счетах граждан.

В настоящее время банки обязаны сообщать налоговым органам информацию об открытии (закрытии) счетов, изменении реквизитов счетов организаций и ИП. Однако законопроектом планируется предоставление банками аналогичной информации и в отношении граждан. При этом сообщать нужно будет не только о счетах, но и о вкладах (депозитах) физлиц. Для передачи такой информации отводится три дня с момента открытия (закрытия) счета, вклада (депозита) или изменения их реквизитов.

Кроме того, налоговые органы смогут запрашивать у банков справки о наличии счетов, вкладов, депозитов, выписки по операциям граждан в случае проведения налоговых проверок в отношении физлиц, а также в случаях взыскания с них налогов.

Источник: КонсультантПлюс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.