Вам ларьки жалко?

Из-за запрета на продажу пива и ожидаемого запрета на торговлю сигаретами многие ларьки в Ижевске стали закрываться. Это доставляет вам, вашим знакомым какие-то неудобства или вы никогда ничего не покупали в коммерческих киосках?

Петр Пономарев, министр торговли и бытовых услуг Удмуртии:

— Я в ларьки не хожу, и, если их не станет, неудобств от этого не испытаю. Практика показывает, что киоски не замещают магазины и у нас достаточно хорошо развита розничная торговля. На одну тысячу жителей приходится более тысячи квадратных метров магазинов. Очень много торговых центров, так называемых «магазинов у дома», поэтому я не вижу особой необходимости в ларьках. К тому же практика показывает, что покупатель с большей охотой отоваривается в магазинах. Да и по санитарным нормам магазин намного лучше. Я бы посоветовал предпринимателям брать в аренду мини-магазины и вовсе отказаться от ларьков. Ведь ни для кого не секрет, что ларьки не оборудованы туалетами, в большинстве из них нет ни мойки, ни элементарных санитарных условий. Конечно, если предприниматели будут соблюдать все требования, если к ним не будет претензий от Роспотребнадзора, то никто их закрывать не будет. Мы не за закрытие ларьков, мы за то, чтобы их владельцы соблюдали законы.

Александр Прозоров, первый заместитель главы администрации Ижевска:

— Мы не можем замалчивать тот факт, что самое большое количество нарушений по продаже алкоголя и сигарет происходит как раз в ларьках. Кроме того, в отношении их самих также отмечается самое большое количество правонарушений: нападения на продавцов ларьков, грабежи. В начале 90-х, когда ларьки только-только появлялись, торговля была не развита, а кроме того, предприниматели обязались приводить в порядок прилегающую территорию. Времена поменялись. Торговых точек сейчас очень много. И если брать практику последних лет, то большого желания предпринимателей содержать торгово-остановочные комплексы тоже не видно — есть случаи, когда предприниматели вообще отказываются приводить в порядок прилегающую территорию. Тем не менее ларьки всё равно необходимы для продажи, прежде всего, газет, журналов, воды и цветов. Кроме того, нужны они и в тех районах города, где недостаточно развита розничная торговля. Сейчас продолжается утверждение схемы дислокации малых архитектурных форм, в которую входят и остановочные пункты, и ларьки. Мы будем регулировать группы товаров, которые должны присутствовать в нестационарных торговых точках. В отдаленных районах для предпринимателей нерентабельно строить большой магазин, однако в центре города, я считаю, ларьки необходимо убрать.

Наталья Балясникова, индивидуальный предприниматель, владелица ларьков:

— Если ларьки в городе есть и торговля в них развивается, значит, они нужны людям. Ни один здравомыслящий предприниматель не станет работать себе в убыток. Конечно, на сегодняшний день рентабельность в таких торговых точках несколько упала, но она всё равно остается на приличном уровне. На мой взгляд, рентабельность ларька зависит даже не столько от ассортимента представленной продукции, сколько от места, в котором  он расположен. Если он попадает в так называемую зону «у дома», то будет востребован у покупателей.

Алёна Борисова, предприниматель:

— Я ничего не покупаю в киосках, поэтому особой необходимости в них не вижу. На мой взгляд, они были нужны, когда магазины работали до 19:00. Тогда по вечерам ларьки выручали — в них можно было купить воду, шоколад, спички и прочие необходимые вещи. К тому же ларьки обычно достаточно удобно расположены — на остановках общественного транспорта или во дворах, «в шаговой доступности». Сегодня же некоторые магазины работают круглосуточно, а большинство минимум до 22:00. Но если рассматривать ситуацию со стороны моих коллег предпринимателей, то допускаемые нарушения отдельными коммерсантами не повод лишать весь рынок здоровой конкуренции. Необходимо, чтобы предприниматели имели право вести свой бизнес на равных условиях. Пока этого не получается. Почему-то в ларьках алкоголь теперь продавать нельзя, в магазинах можно в определенные часы, а в барах, ресторанах и кафе вообще никаких ограничений по продаже нет. Я считаю, что это неправильно.

Николай Лагунов, инженер:

— Я являюсь покупателем только тех киосков, где продается молочная, кондитерская, хлебобулочная продукция, овощи. Такие ларьки действительно нужны. Там товар всегда свежий, так как его привозят ограниченными партиями. Я считаю, что у нормальных предпринимателей, которые следят за качеством своей продукции, всегда хватает покупателей, будь то магазин или ларек. А это значит, что такая торговая точка никогда не закроется.

Марина Абрамова, бухгалтер:

— Мне ларьки очень нужны: вышла из автобуса, зашла в ларек, быстро купила необходимые товары и домой. Не надо сдавать свою сумку в камеру хранения или обертывать ее пакетом, не надо ходить по огромному магазину в поисках товара, теряя время, выстаивая огромные очереди из-за одной буханки хлеба или пакета молока. Законодатели считают, что без ларьков будет лучше, но лучшее часто враг хорошего. Ларьки просто можно немного переоборудовать: сделать эстетичнее, красивее, не лишая при этом ни владельцев, ни продавцов места работы. Ларьки же обеспечивают рабочими местами сотни человек. Да, ни для кого не секрет, что львиная доля ларьков получает прибыль за счет продажи алкоголя и сигарет. Но есть же и нормальные ларьки, которые косвенно тоже страдают от таких строгих мер чиновников.

Екатерина Глухова, редактор интернет-сайта:

— Лично мне закрытие ларьков не доставит никаких неудобств. Представленный в них товар не относится  к числу часто потребляемых мною. Если же говорить о продуктах первой необходимости, то здесь я больше доверяю проверенным магазинам, которые следят за качеством продукции. В ларьках же можно найти и просроченные товары, и просто продукты ненадлежащего качества. Таким образом, от закрытия ларьков я ничего не потеряю, благо время работы магазинов меня устраивает, и находятся они также «в шаговой доступности». Нельзя исключать и эстетический фактор. Мне приятно заходить в чистый и опрятный магазин. Не все ларьки могут отвечать этим условиям. Единственное, в ларьках сейчас довольно удобно при необходимости быстро разменять купюры. Впрочем, и это некритично.

Владислав Тимофеев, инженер сервисного центра:

— Мне кажется, что истинное существование ларьков и подразумевает под собой торговлю в любое время и любыми товарами. Да, конечно, станет неудобно, если они совсем исчезнут. И я не понимаю, кому подобными запретами делают лучше. И экономике убыток сильный, и людей без работы оставляют. Кроме того, мы уже имеем печальный опыт подобных запретов, когда сначала ограничениям подверглась продажа алкоголя определенной крепостью по ночам, потом запретили продавать спиртные напитки в дни некоторых праздников, затем приравняли к алкоголю и пиво. Если верить статистике, то употребление алкоголя от применения всех этих мер не сократилось, а в некоторых регионах даже выросло за счет развития теневого бизнеса. И вот теперь депутаты и чиновники решили совсем избавить ларьки от алкогольной продукции и сигарет. Я думаю, ни к чему, кроме разорившихся мелких бизнесменов и появления очередных безработных, это не приведет. А в обыденность может войти хранение спиртных напитков и сигарет в обычных ижевских квартирах, так сказать, «про запас». Хотя, как признал один из наших чиновников, «у нормального человека дома бутылка водки больше трех дней стоять не может».

Елена Русинова, студентка:

— Я редко что-либо покупаю в ларьках, разве что жевательную резинку, и то чаще всё же в супермаркетах. А закрытие ларьков в связи с запретом на продажу пива поддерживаю, поскольку до сих пор рядом с такими ларьками собираются только хулиганы  и алкоголики. Я не дождусь, когда наконец-то уберут ларек около нашего дома. Там всегда нелегально продавали спиртное по ночам. В итоге каждую ночь, особенно летом, под окном шум и пьяные голоса. С другой стороны, торгово-остановочные комплексы — источник света на остановках в темное время суток, они даже вызывают ощущение некой безопасности. Не раз было так, что продавцы ларьков вызывали при необходимости полицию и скорую помощь.

Григорий Ефремов, фотограф:

— В городе очень много магазинов, в которых продают пиво и сигареты, поэтому судьба киосков мне безразлична. Грязи от них слишком много. Например, их владельцы забивают картоном все ближайшие от остановок контейнеры во дворах. А жители ругают управляющие компании за несвоевременный вывоз мусора. Сам несколько раз был свидетелем таких разборок. Поэтому я скорее против ларьков, чем за них.

Ирина Неклюдова, педагог:

— Я привыкла к ларькам, и, если их уберут, будет чего-то не хватать, остановки опустеют. Многие привыкли покупать в киосках воду, спички, хлеб, конфеты. Не всегда есть магазин «у дома», куда можно зайти маломобильным группам населения. Чаще всего приходится идти в ближайший супермаркет через дорогу. Это затрудняет поход в магазин мамам с колясками, пенсионерам, инвалидам, детям. Если же те ларьки, которые торговали алкоголем, перепрофилируются и будут торговать другими товарами, то станет намного лучше. Я не думаю, что это ощутимо менее выгодно для предпринимателя, чем торговля пивом и сигаретами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.