Свое дело, итоги 2014: ЖКХ

Система года

ЖКХ России медленно, но верно переходит на рыночные рельсы. Скорее, конечно, медленно. До идеала еще очень далеко — только-только стартовала программа финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, до сих пор нет действенных инструментов против недобросовестных управляющих компаний, причем нет ни у собственников, ни у намного более организованных и подкованных ресурсоснабжающих организаций и проч. Поэтому вслед за богатым на события в отрасли 2014 годом следует ожидать не менее бурный 2015-й.

Капитально отфинансировать

В 2014 году в Удмуртии, в соответствии с требованиями федерального законодательства, была выстроена новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. В республике в ремонте нуждается 60 % из примерно 9,5 тысячи многоквартирников. 3409 из них находятся в Ижевске, в них проживает 613 295 человек.

По новой системе финансирования размер ежемесячного взноса на 2015 год в Удмуртии не отличается от федерального стандарта и составляет 6 рублей 70 копеек с 1 кв. м для домов без лифтов и 7 рублей 30 копеек с 1 кв. м для домов с лифтами.  Первые платежные квитанции за февраль со строкой «капремонт» собственники помещений в многоквартирных домах должны будут получить не позднее 1 марта 2015 года.

До декабря 2014 года собственники жилья выбирали один из двух способов накопления средств на капремонт. Те, у кого в доме было создано ТСЖ или ЖСК, и те, кто предпочел большую свободу в распоряжении деньгами, включающую возможность получения банковского кредита, увеличение видов ремонтных работ, могли открыть спецсчет дома в банке.  Те, кто не захотел заниматься этими делами самостоятельно, автоматически поручили их Региональному фонду капитального ремонта, который будет управлять средствами и находить по конкурсу подрядные организации.  Ремонт их домов будет производиться в соответствии с очередью, установленной региональной программой, рассчитанной на 30 лет.

По просьбе собственников фонд мог открыть и индивидуальный счет их дома в банке, предложенном ими или выбранном фондом на конкурсе. При этом Регоператор стал владельцем счета, но распоряжаться средствами по целевому назначению имеют право только жители. Правда, им нужно будет соблюдать некоторые ограничения. Во-первых, для их дома возможен только комплексный ремонт единовременно, а не выполнение отдельных видов работ по мере накопления денег. Во-вторых, ремонт должен быть проведен в установленные сроки. Если это условие будет нарушено, то средства будут переведены на общий счет всех домов в Региональном фонде и дом будет поставлен в очередь на ремонт.

Что касается участия в новой системе управляющих компаний, которые ранее ремонтировали дома и собирали на эти цели средства жителей, то с 2015 года они смогут становиться номинальными владельцами спецсчетов, открытых для накопления средств на капремонт. Жители будут платить им за управление счетом определенный процент.

С 2008-го по 2012 год   средства на капремонт и переселение из аварийного жилья поступали в Удмуртию также из Фонда содействия реформированию ЖКХ — всего 3,323 млрд рублей. Большая часть этих средств — более 2 млрд рублей — была направлена на ремонт примерно 20 % многоквартирных домов. Фонд продолжит финансирование капремонта и в наступившем 2015 году.

При этом республика будет добавлять к федеральным средствам 10 % от общего планового объема взносов собственников на капремонт на соответствующий год, рассчитанного из минимального размера взноса. Деньги будут направляться региональному оператору, который откроет счета для домов-получателей денег, а также в бюджет муниципального образования, которое займется отбором домов для господдержки по пока неизвестным критериям.  В бюджете республики на 2014 год на эти цели было заложено 70 млн рублей. С 2016 года финансирование капремонта со стороны государства не предусмотрено. То есть ремонт общего имущества в многоквартирных домах будет производиться полностью на средства их жильцов.

Реорганизация   КЭС Холдинга

Один из основных поставщиков тепло- и энергоресурсов в республике — КЭС Холдинг —начал масштабную реорганизацию, результатом которой должны стать не только более централизованная структура управления, но и изменение походов к ведению бизнеса.

Оставив за кадром изменения в корпоративном устройстве, где произошла простая консолид ация активов на базе нескольких профильных головных компаний, остановимся на том, что, проанализировав тенденции в потреблении энергоресурсов, руководство холдинга пришло к выводу, что его ключевым потребителем становится население городов, а не крупные предприятия, как это было раньше. Фактически это означает, что к бизнесу помимо функций по организации поставки энергоресурсов добавляется существенная сервисная составляющая, связанная с обслуживанием населения, — решение спорных вопросов, обеспечение прозрачности расчетов и проч.

Лицом компании стали сбытовые подразделения, которым отведена роль энергетических супермаркетов. Уже сейчас компании активно идут в рынок, которого раньше сторонились, — напрямую собирают с населения платежи за тепло и горячую воду. Дальше — больше — КЭС-холдинг намерен активно выходить и на рынок холодного водоснабжения, и на рынок поставок газа населению.

К УК недоверие

14 ноября по решению Устиновского суда был заключен под домашний арест до 13 января 2015 года директор ООО «УК Доверие» Рауф Кутдузов, ранее находившийся под подпиской о невыезде. Предпринимателю предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере».

Правоохранительные органы не доверяют приверженцу своеобразного подхода к использованию и оплате энергоресурсов и опасаются, что он может воспрепятствовать органам следствия в расследовании дела, возбужденного по заявлению теплоснабжающей компании ООО «Удмуртские коммунальные системы». Вообще это первая более или менее серьезная мера воздействия, которую удалось оказать на собственников и руководителей группы компаний «Доверие». До сих пор ему удавалось выходить из многочисленных судебных тяжб без особых потерь.

Собственно, об этом говорит объем задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, накопленной компаниями группы «Доверие». По информации удмуртских РСО, общий долг управляющих компаний Ижевска на 13 ноября 2014 года составил 1,9 млрд руб.  Из них 697,9 млн руб. — долги 20 управляющих компаний, директором или учредителем которых является Рауф Кутдузов. В большинстве этих компаний долговая масса ничем не обеспечена, так как жилой фонд из них выведен.

Прогноз рынка ЖКХ

Рынок ЖКХ, очевидно, переживает — в который уже раз — стадию активной перестройки. Фактически завершен процесс укрупнения управляющих компаний. Очередная стадия — их «сертификация» — лицензирование и работа в рамках СРО. Достаточно сложный период ожидает ресурсоснабжающие организации — возможно, в условиях неблагоприятной экономической ситуации федеральным правительством может быть принято очередное решение о переносе сроков индексирования тарифов или снижении размеров индексирования. Кроме того, вероятно, уже после выборов в Ижевске возобновятся переговоры между КЭС Холдингом и администрацией (не без участия республиканского правительства, разумеется) о создании совместного предприятия по управлению тепловодоснабжающими сетями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.