ITЖурналРынкиТелекоммуникации

Итоги 2014: телекоммуникации

Рынок телекоммуникаций: безмятежное благополучие

Год для телекоммуникаций и IT-отрасли выдался динамичным и интересным. Он вместил в себя многие тенденции и события: рос рынок мобильных приложений, развивались новые форматы мероприятий и пространств (хакатоны, коворкинг-центры), мобильные операторы устраивали «войну сервисов» за клиента, корпоративный сектор активно интересовался мобильными технологиями связи. При этом сами рынки в большей степени реагировали на сами тенденции, нежели их генерировали. По-прежнему большую часть доходов представители регионального IT-рынка получают от создания сайтов, заказной разработки мобильных приложений и рекламы в интернете, а телекоммуникационные компании – от предоставления голосовых услуг связи.

Развитие рынка мобильных приложений

По словам директора компании «Пиком» Григория Когана, уже который год рынок повторяет мантру Cloud, Social, Mobile: «И если некоторое время назад мы с трудом находили в Ижевске пару примеров успешных полномасштабных их внедрений в не-IT-компаниях, то сейчас таких примеров гораздо больше», – говорит эксперт.

Региональная IT-сфера благосклонно откликнулась на тенденцию убыстряющегося роста популярности мобильных бизнес-приложений. Всё больше местных компаний стали обращать внимание на предоставляемые ими возможности. Владелец и директор компании «Софт джет» Анатолий Бабушкин отмечает, что региональный рынок немного отставал в целом от федеральных тенденций, но к концу года и он оживился. Самыми популярными сферами разработки приложений стали автомобильная тематика и предоставление информационных услуг. Однако, по мнению экспертов, говорить о сложившемся спросе со стороны удмуртских предприятий пока рано: в республике достаточно исполнителей, но не заказчиков. В целом диагноз таков: устойчивого спроса местный рынок пока не производит, осознание наличия новой аудитории и нового канала уже есть, но чёткого понимания необходимости мобильных решений практически нет. В текущем 2015 году рынок ждет развитие. Интересными для мобильных приложений будут финансовая сфера, ретейл, услуги.

Телеком-оперторы: война сервисов

Рынок широкополосного доступа к интернету в республике в 2014 году был близок к насыщению в сегменте b2c, что признают все провайдеры «большой удмуртской четверки»: федеральные операторы МТС (бывший «СТРИМ»), «Ростелеком», «ЭР-Телеком» (бренд Дом.ru) и локальный игрок Марк-ИТТ («Ижевск.Нет»). Именно они формируют рынок, реализуя собственные стратегии продвижения услуг. Среди трендов было перераспределение абонентов, рост тарифов и качественное развитие сервисов, где основным драйвером роста стали пакетные предложения. Определенным фактором роста конкуренции стали амбициозные планы компании «Ростелеком» массово застроить Ижевск оптическими сетями связи, о чем компания сообщила в феврале.

По словам редактора специализированного интернет-издания «Ижайти» Павла Овчинникова, региональные провайдеры вошли в тесный «локтевой контакт», «отжатие» абонентской базы происходит благодаря качественному развитию сервисов. Чем богаче и качественнее будет портфель оператора, тем вероятнее, что к нему придет абонент, сидевший ранее на другом «проводе». Комплексные услуги, сочетающие в себе доступ к интернету, телевидение и телефонию, являются сегодня на рынке конкурентным преимуществом. При этом роль провайдера продолжит масштабироваться: к телевидению и телефонии добавятся платежные системы, торговля цифровым контентом, сервисы оплаты услуг ЖКХ и т. д., причем с возможностью получения всех сервисов с одного экрана.

Новые форматы, новые события

В апреле в Ижевске впервые состоялся открытый хакатон «IT-Fest», во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща работали над решением какой-либо проблемы. Сам формат новым не является, он хорошо известен среди разработчиков, внутри некоторых компаний даже проводились свои хакатоны. Но открытый, в котором каждый желающий может принять участие со своим проектом, прошел в первый раз. Это своего рода марафон, за 48 часов которого программисты, дизайнеры, менеджеры сообща создавали новый продукт с нуля. В мероприятии приняли участие десять команд, многие проекты которых на финише были готовы к практическому использованию. По словам одного из организаторов хакатона Анатолия Бабушкина, итогом мероприятия стала работа команд, которая в обычном режиме делается 1,5-2 месяца (ускорение в 30 раз). Как отмечает Григорий Коган, организаторы мероприятия столкнулись с основной трудностью – поиском партнеров. «Это совершенно типичная для нашего города ситуация, из IT-компаний только две согласились оказать ему поддержку. Все это в очередной раз подчеркивает и силу, и слабость IT-отрасли Удмуртии – герои у нас есть, а сообщества – нет. Хакатон стал очередной попыткой способствовать его созданию, надеюсь, что в наступившем году она будет иметь продолжение», – говорит г-н Коган.

В апреле Ижевск принял участников XVIII Открытого чемпионата Урала по спортивному программированию, в котором наша команда Izhevsk STU CynepMyTaHTbl из ИжГТУ завоевала бронзовые медали. Продолжают радовать и школьники, которые на международном уровне показывают свои блестящие знания. Так, победитель Всероссийской олимпиады школьников, выпускник лицея № 41 Константин Семенов принес сборной России серебряную медаль на июльской Международной олимпиаде по информатике, проходящей в Тайване. По мнению Павла Овчинникова, все события получились статусными, учитывая, что Ижевск – один из центров IT-образования в России. «Со школой программирования в Ижевске всё, кажется, отлично: и чемпионаты проводим, и наши программисты-олимпиадники получают призовые места, – говорит эксперт. – А вот реальному IT-сектору от этих успехов ни тепло, ни холодно. Ижевским IT-компаниям в подавляющем большинстве не нужны программисты-фундаменталисты, им нужны командные игроки, умеющие хорошо делать сайты. Вот и уезжают наши олимпиадники, которым нет места в компаниях, в столицу учиться и работать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *