Сильные места. Продолжение.

В Ижевске можно получить все, что только можно пожелать. Просто нужно знать сильные места нашего города, где и что просить.

Пристань «Воложка» на берегу Ижевского пруда

Это конечная станция маршрута ижевских катеров. Пляж на Воложке считается самым лучшим на пруду (хотя он очень далек от идеала). Зато здесь нет угнетающего вида на трубы ТЭЦ и шлакоотвал завода «Ижсталь». И есть сильное место: если трижды пройти по пристани, то мечты сбудутся.

Большой фонтан на Центральной площади

Стал «сильным местом» с тех пор, как затанцевал под музыку 12 июня 2008 года. До этого он был всего лишь одной из четырех подобных конструкций на Центральной площади города – заброшенных и захламленных. По большому счету, все они давно требовали реконструкции, но пока ограничились обновлением только одного. Танец воды, вечером играющей в лучах разноцветной подсветки, заставил ижевчан поверить в чудо: считается, что, если бросить в фонтан монетку, исполнится самое заветное желание.

Памятник «Вечному студенту» в сквере ИжГТУ

Священное место студентов, которые трогательно заботятся о своем товарище: то одежду ему сошьют, то бутылку в руку дадут. У его подножья проходит неофициальное прощание дипломников с alma mater: в ногах студента устраивают ритуальные костры, на которых сжигают исписанные за годы учебы тетради. Чтобы сдать экзамен на «отлично», нужно трижды обойти «Вечного студента» и показать ему открытую зачетку.

Памятник Пушкину в сквере УдГУ
Напоминает о том, что и Удумртию кое-что связывает с великим русским поэтом. Основатель ижевского завода Андрей Дерябин был дружен с братом Пушкина. А сам Пушкин первым опубликовал в своем «Современнике» записки кавалерист-девицы Надежды Дуровой, написанные в Сарапуле. С появлением этого памятника ижевские студенты начали отмечать день рождения Пушкина, у памятника фотографируются молодожены и проходят посвящения первокурсников университета. И, видимо, тут же старшие товарищи посвящают их в тайное знание: чтобы отлично сдать сессию,  нужно посмотреть Александру Сергеевичу в глаза, показать ему зачетку и хорошо попросить. Ну а если умудриться потереть поэту нос – можно, говорят, даже не готовиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.