Сильные места

Памятник Крокодилу

Собственно говоря, это не памятник, а скульптура, но в Ижевске ее называют именно памятником. Находится на перекрестке улиц Советской и Коммунаров и напоминает о самых невероятных ижевских легендах. В XIX веке о том, что в ижевской речке Карлутке якобы живет крокодил, на полном серьезе писали в «Вятских губернских ведомостях».

Малюсенькая доля правды в городских легендах все-таки есть: в XVIII и XIX веках «крокодилов» действительно можно было встретить на ижевских улицах. Так в народе прозвали ижевских оружейников, пожалованных за особые заслуги царским подарком – долгополым зеленым кафтаном с желтыми поперечными полосами спереди. В такой кафтан одет и чугунный крокодил в самом центре города. Это любимая скульптура маленьких ижевчан, а в период экзаменов она становится местом паломничества школьников, студентов и абитуриентов: если присесть рядом с крокодилом на чугунную скамейку
(а лучше к нему на колени) и попросить об успешной сдаче зачета или экзамена – хорошие оценки обеспечены.

Памятник Козе в Козьем парке

Следит за порядком в исторической зоне отдыха рабочих Ижевского завода. В прошлом веке здесь был городской парк. Потом на этой территории были построены частные дома, жители которых стали пасти в парке коз – поэтому его стали называть
Козьим парком. Ну и ухаживать за ним стали соответствующим образом – кто ж будет подстригать траву и  кусты и обновлять деревья на пастбище? Чтобы призвать горожан к чистоте, порядку и аккуратности, козу и собрали из мусора – металлического лома. Если погладить ее три раза и подержаться за рога несколько секунд, то в семье будет мир и благополучие.

 
 
Памятник Пельменю

Приводит в восторг туристов, и напоминает о том, что удмурты имеют больше прав на авторство этого блюда, чем другие народы-претенденты: «пель-нянь» по-удмуртски – «хлебное ушко». Смелости, чтобы заявить об этом, ижевчане набрались недавно – памятнику всего четыре года. Считается, что если обнять вилку, на которую насажен пельмень, то жизнь будет сытой и благополучной.

 
 
 
 
 
 
 
 
Памятник собаке Звездочке в сквере на ул. Молодежной

Его установили в сквере на ул. Молодежной на месте старого ижевского аэропорта, где некоторое время после полета жила собака-космонавт. Полет Звездочки – это последний эксперимент перед полетом Юрия Гагарина. По словам очевидцев приземления, скульптура получилась очень похожей на реальную собачку. А ижевчане говорят, что и у памятника есть связь с космосом: если погладить изваяние Звездочки по голове и загадать желание, связанное с семьей (например, отношения с близкими, здоровье детей и т.д.), то оно обязательно сбудется.

«Голубые мишки» во дворе жилого дома на ул. Советской

Пожалуй, самое потаенное из ижевских «сильных мест». В советские годы квартал, ограниченный улицами Советской, Пушкинской, Коммунаров и Красногеройской, был одним из «дворянских гнезд». Здесь жили партийные и заводские руководители, творческая и научная интеллигенция – известные и влиятельные люди. Соответственно, хорошие по тем временам квартиры и благоустроенные дворы. Мишки в то время служили украшением фонтана в одном из них. Изначально они были голубого цвета, потом их много раз перекрашивали – однажды даже в золотой. Но в народе их до сих пор помнят голубыми – так и зовут. Они считаются символом крепкой дружбы. Если подержать одного из них за лапу и очень-очень чего-нибудь пожелать – желание исполнится.

Ижевску скоро 250. За этот срок город стал действительно большим. И здесь есть что посмотреть, хотя нужно признать, что главной достопримечательностью города-завода были и остаются его заводы.

Ижевский пруд

Экскурсию по Ижевску нужно начинать с плотины Ижевского пруда, поскольку именно с нее началась история самого города. В учебниках пишут, что его основал граф Шувалов, и формально это действительно так: граф распорядился выбрать в бассейне Камы место для нового производства. Фактически же закладкой плотины в апреле 1760 года руководил горный инженер Алексей Москвин.

Плотина простояла без реконструкции почти два с половиной века – деревянные подводные конструкции заменили современными металлическими буквально пару лет назад.

Выйти к плотине можно из исторического центра города, спустившись к пруду от собора Александра Невского между ДК «Ижмаш» и старым зданием Совмина УР (Советская, 1).
Здесь установлен памятник ижевским оружейникам. Кафтаны, в которые одеты скульптурные мастеровые, были царским знаком отличия за особое усердие в работе.

Если от плотины идти вдоль пруда в сторону пристани, попадешь к старому зданию оружейного производства, появившегося в Ижевске вскоре после железоделательного. Напротив него установлен памятник выдающемуся инженеру и изобретателю Андрею Федоровичу Дерябину, которому принадлежит оригинальный проект завода:  
 в средней четырехэтажной части корпуса производство было организовано не по горизонтали, как обычный линейный конвейер, а по вертикали снизу вверх. Это новшество сделало предприятие одновременно мощным и компактным.

Башня на старом корпусе «Ижмаша» — не только памятник архитектуры начала XIX века, но и эмблема Ижевска. Знаменита она своими часами и старинными колоколами, пять из которых были похищены в 1999 году. Часы когда-то играли гимн «Боже царя храни», а башню венчал двуглавый имперский орел, в годы революции сброшенный в пруд большевиками. Он и сейчас покоится на дне в самом центре водоема, но попытки поднять его краеведы считают бессмысленными: за годы советской власти он, скорее всего, до такой степени изъеден ржавчиной, что не подлежит восстановлению.  

Сам пруд также можно считать символом и достопримечательностью города. На момент основания завода он был самым большим искусственным водоемом на Урале.

С любой точки набережной виден монумент дружбы народов «Навеки с Россией». Издали он напоминает стоящую вертикально пару лыж, за что в народе был прозван «Лыжами Кулаковой» в честь нашей землячки, легенды отечественного спорта Галины Кулаковой. Он завершает эспланаду Центральной площади города.

Центральная площадь

Непосредственно на площади расположены все атрибуты центра советского города, поскольку застраивалась площадь именно в советский период: главный кинотеатр, ДК, центральный универсальный магазин, центральная гостиница и театр.

Сегодня эти здания на месте, но,
разумеется, уже полностью или частично потеряли свою значимость. В этом году на площади появился первый в Ижевске отель международного класса Park Inn Izhevsk и «поющий» фонтан.

Администрация

Дальше на этой же площади находится здание правительства Удмуртии, за ним – здание резиденции президента республики. Последнее архитекторы вписали в комплекс зданий Ижевского Арсенала, построенного в 1823-25 годах по проекту Семена Дудина (входит в реестр памятников истории и культуры федерального значения). Там, где сейчас резиденция главы Удмуртии, некогда была ложевая мастерская. Здание оружейного склада занимает Национальный музей УР.

За Арсеналом располагается здание Государственного Совета Удмуртии и сквер с памятником Неизвестному солдату. К 60-летию Победы его реконструировали: обновили деревья, газоны и освещение, выложили брусчаткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.