Архив журнала

Достопримечательности

Сегодня эти здания на месте, но, разумеется, уже полностью или частично потеряли свою значимость. В этом году на площади появился первый в Ижевске отель международного класса Park Inn Izhevsk и «поющий» фонтан.

Администрация

Дальше на этой же площади находится здание правительства Удмуртии, за ним – здание резиденции президента республики. Последнее архитекторы вписали в комплекс зданий Ижевского Арсенала, построенного в 1823-25 годах по проекту Семена Дудина (входит в реестр памятников истории и культуры федерального значения). Там, где сейчас резиденция главы Удмуртии, некогда была ложевая мастерская. Здание оружейного склада занимает Национальный музей УР.

За Арсеналом располагается здание Государственного Совета Удмуртии и сквер с памятником Неизвестному солдату. К 60-летию Победы его реконструировали: обновили деревья, газоны и освещение, выложили брусчаткой.

Музей оружия, собор, заводы

Чуть в стороне от административного центра, за зданием ЦУМа, находится Музейно-выставочный комплекс им. М.Т. Калашникова. Знаменитый на весь мир конструктор по сей день живет в Ижевске и принимал самое активное участие в создании экспозиции. Высоких гостей (например, президентов) в своем музее он встречает лично, а обычных посетителей у входа приветствует его бронзовая статуя.

Рядом с музеем – главный городской собор – Свято-Михайловский. Это реконструкция грандиозного сооружения, построенного в 1907 году и разрушенного большевиками в 1937-м. Оба раза собор строили всем миром – на пожертвования горожан. До революции звон свято-михайловских колоколов, говорят, был слышен в Сарапуле (60 км от Ижевска).
В современной быстрой и громкой жизни его уже, конечно, так далеко не слышно, но видно почти из любой точки Ижевска, поскольку расположен он на самом высоком месте города, называемом в народе Красной горкой. Еще один большой собор – Александра Невского – расположен в историческом центре города. Его вернули церкви в 1990 году – при советской власти здесь был кинотеатр «Колосс». Единственным действующим храмом в советском Ижевске была Троицкая церковь на улице Удмуртской.

В советское время Ижевск славился заводами. Помимо металлургического завода «Ижсталь» и оружейного производства «Ижмаша», наш город известен благодаря ружьям и пистолетам Ижевского механического завода, зенитно-ракетным системам «ТОР-М1» и «ОСА» Ижевского электромеханического завода «Купол», автомобилям, собранным в разное время на «ИжАвто», мотоциклам «Иж»
(в настоящее время мотоциклетное производство свернуто) и магнитофонам с таким же названием (их делали на ижевском заводе «Аксион»). Так что, в принципе, в Ижевске  достопримечательностью можно считать проходную любого предприятия.

 
 
 
 
Исторические здания

Старинных гражданских зданий в Ижевске сохранилось не так уж и много, поскольку дореволюционные постройки были в основном деревянными. Каменные дома строились главным образом в историческом центре – на улицах Советской и Горького.

Самое старое в городе каменное здание – дом Лятушевича. Он находится на улице Вадима Сивкова, а по сути –
во дворе жилого дома по улице Советской рядом с Национальной библиотекой. Он был построен в 1807 году  архитектором Семеном Дудиным по заказу священника Захария Лятушевича. Лятушевич был попечителем заводских школ, преподавал геометрию и механику, сконструировал для Ижевска первую пожарную машину,  писал сочинения в стихах и прозе.     

Почти напротив дома Лятушевича, рядом с Национальным банком, располагается еще одно историческое здание, с лепниной, колоннами и узорами. Построил его в 1810 году ярославский купец Жерехов, потом оно было передано в казну, и в нем размещалась первая в Ижевске школа. С 1991 года здесь находится Национальный Центр декоративно-прикладного искусства и ремесел.

Улица Горького в обе стороны от собора Александра Невского тоже застраивалась в XIX веке купеческими особняками. Зажиточные горожане стремились поселиться поближе к Генеральскому дому – он находится в глубине Летнего сада и фасадом обращен к пруду. Здесь жили директора Ижевского оружейного завода, а теперешний Летний сад им. М. Горького был в дореволюционные времена садом Генеральским – в нем играли генеральские дети, из горожан туда допускали лишь «кафтанщиков», и то только на торжественные мероприятия по случаю заводских праздников. Сейчас в Генеральском доме соседствуют детские кружки, компьютерные и бильярдные залы и кафе.

Это общая участь большинства ижевских архитектурных памятников – на их реконструкцию долгое время не находилось денег, и теперь им сложно найти достойное применение. Но гостям их все же, как правило, показывают – чтобы подчеркнуть: наш город – не только завод, и люди здесь всегда не только работали, но и жили, чувствовали, думали. И еще что-нибудь придумают, чтобы в этих старых стенах проснулась душа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *