Практическая универмагия

Еще две крупные розничные продуктовые сети заявили о намерении начать в 2013 году строительство в Ижевске гипермаркетов — питерская «Лента» и пермская «СемьЯ». По мнению экспертов, хорошо заработать им не удастся — ижевский рынок продуктового ретейла один из самых насыщенных в России и экспатов ожидает жесткая конкуренция.

Двое новых

Ижевск занимает первое место в России по насыщенности супермаркетами. Об этом сообщил генеральный директор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров в ходе выступления на VI Всероссийском съезде собственников независимых сетей. На тысячу человек в столице Удмуртии приходится 60,4 квадратных метра торговой площади. Вторым в этом рейтинге оказался Красноярск, третьим – Ярославль.

Несмотря на насыщенность, столица Удмуртии по-прежнему остается привлекательным местом для торговых компаний. На днях о своих планах по заходу на рынок республики заявила пермская управляющая компания «ЭКС», владеющая сетью «СемьЯ». Как сообщил советник директора компании Борис Майоров, республика попала в планы развития компании на 2013 год, которые представлены ее собственникам. Первоначально УК «ЭКС» намерена построить в Ижевске продуктовый гипермаркет «СемьЯ» площадью 10 тысяч квадратных метров.

«По мнению наших специалистов, торговая сеть «СемьЯ» сможет занять на рынке продуктового ретейла в Удмуртии свою нишу, — поясняет г-н Майоров. — В планах строительство нескольких гипермаркетов, но начать пока мы намерены с одного. Если план развития будет утвержден, то уже в следующем году мы начнем искать в Ижевске площадку под строительство».

По расчетам экспертов УК «ЭКС», строительство гипермаркета обойдется в 600 миллионов рублей.

О своих планах по строительству крупного магазина заявила и федеральная сеть «Лента», головной офис которой находится в Санкт-Петербурге.

«Компания «Лента» рассматривает площадки в различных регионах страны, в том числе в Удмуртии, — рассказывает менеджер по связям с общественностью сети Яна Могилева. — Но о конкретных планах и сроках строительства магазина в Ижевске или других городах республики говорить пока рано. — Мы рассматриваем площадки как для строительства отдельно стоящих гипермаркетов площадью 12 тысяч квадратных метров, так и внутри торгово-развлекательных центров».

Добавим, что шанс получить гипермаркет в Ижевске у «Ленты» есть и помимо строительства нового. Сеть «Реал» в настоящее время выставлена на продажу. А среди вероятных покупателей называют  «Ашан», «О’кей» и «Ленту».

Торговое изобилие

Рынок продуктового ретейла в Удмуртии представлен местными сетями «Ижтрейдинг», «Айкай», «Лукоморье», «Столичный», «Гастроном», «Вкусный дом», «Индустриальная», а также федеральными игроками «Магнит», X5 Retail group (магазины «Карусель», «Пятерочка»), «Реал», «Метро», а также отдельными магазинами индивидуальных предпринимателей.  Обилие торговых точек и обширное количество игроков новичков  не пугают.

«На наш взгляд, Удмуртская Республика является перспективной с точки зрения развития розничного рынка, — отмечает г-жа Могилева. — По данным исследований, доход на душу населения в Удмуртии выше, чем, например, в Саратовской области».

По мнению г-на Майорова, и «Семье» удастся зайти на удмуртский рынок и захватить свою долю. Компания намерена привлекать покупателей сервисом и ценовой политикой. Пока в УК «ЭКС» не рассматривают возможность строительства магазинов в других городах Удмуртии. Как отмечает Борис Майоров, всё будет зависеть от успеха сети в столице республики.

Пресыщенность

Между тем существующие игроки рынка сомневаются, что заход на рынок Ижевска дастся новым участникам просто. «По моим сведениям, дела у «Семьи» не так хороши, чтобы заявлять о готовности захватить долю в Ижевске, — говорит заместитель директора по финансам и экономике ТГ «Ижтрейдинг» Дмитрий Мельников. — По поводу «Ленты» скажу, что идеология одиночного гипермаркета вряд ли принесет успех. Мы все помним историю с «Вестер-Гипером», который споткнулся на этом же. Одиночный гипермаркет обречен с точки зрения операционной выручки».

Напомним, «Вестер-гипер» открыл свой гипермаркет в Ижевске в июне 2007 года, однако в 2010-м сеть обанкротилась. Компания имела большие долги перед поставщиками, которые и потребовали признать ее несостоятельной.

По словам г-на Мельникова, рынок Ижевска уже насыщен. В то же время он отметил, что место на нем для нескольких гипермаркетов все же есть в отличие от магазинов небольшого формата. Серьезное влияние на рынок уже оказали приход «Магнита» и активное открытие магазинов «Пятерочка» группой X5 Retail, которая раньше была представлена только гипермаркетами «Карусель». «Нам удается сохранить количество проводимых транзакций, по крайней мере, нет падения, наблюдается даже некоторый рост, — отмечает представитель «Ижтрейдинга». — В то же время приход «Магнита» обрушил стоимость аренды торговых площадей. Она стала выше рыночной. За последнее время аренда подорожала на 25-35%, хотя до этого рост удерживался в пределах инфляции. Арендодатели ставят условие: «если вы не возьмете помещение в аренду, его возьмет «Магнит».

По мнению директора по маркетингу торговой фирмы «Индустриальная» Людмилы Сахаровой, рост количества продуктовых магазинов в Ижевске не принесет пользу ни существующим, ни новым игрокам. «Население города в целом не увеличивается, а значит, оно просто перераспределяется между магазинами. Каждый выбирает тот супермаркет, который

ему удобен и выгоден. Покупательская способность населения также ограничена», — сетует эксперт. При этом она отмечает, что открытие гипермаркетов мало влияет на магазины «у дома». «У нас есть свои постоянные покупатели, которые живут в ближайших к магазину домах. Они заходят за покупками вечером после работы и уже не едут в гипермаркеты», — добавляет г-жа Сахарова.

Показатель привлекательности

Согласен с перенасыщенностью рынка и министр торговли и бытовых услуг Удмуртии Петр Пономарев.  По его словам, обеспеченность населения республики магазинами в два раза превышает нормы. «Это значит, что жители должны тратить в 2 раза больше денег, чтобы прибыль была во всех магазинах. Однако на деле мы такого не наблюдаем. С другой стороны, интерес к Ижевску со стороны федеральных сетей — это показатель хорошо развитой экономики региона, значит, они


Борьба за выживание
верят, что могут быть успешными здесь», — считает министр. Кроме того, по мнению г-на Пономарева, большое количество игроков на рынке позволяет сохранять высокую конкуренцию, что служит сдерживающим фактором для роста цен. Резких скачков благодаря этому не будет.
По данным Удмуртстата, покупать продукцию в магазинах жители республики стали больше. Оборот розничной торговли с учётом всех источников реализации в Удмуртии составил в январе-сентябре 2012 года 113,6 миллиарда рублей. В сопоставимых ценах это на 7,6% больше, чем год назад.

По прогнозу Дмитрия Мельникова, возможность открывать новые торговые точки в Ижевске будет только в пределах ближайших 3-4 лет. После этого рынок будет перенасыщен до предела, мест просто не останется, разве что в новых микрорайонах. «Сейчас сети открывают магазины именно там, где есть помещения под аренду или площадки под строительство. Покрытие торговыми точками здесь имеет второстепенное значение», — поясняет эксперт.


Справка:
В настоящее время задача сетей — удерживать трафик — посещаемость магазинов, отмечает он. Приходится тратить дополнительные средства на рекламу, чтобы удержать покупателя. Эксперт также не исключает, что в ближайшие годы количество местных сетей может сократиться, возможно, до одной. О выкупе местных сетей пока ни одна федеральная компания не заявляла. Впрочем, на дальнейшие перспективы местные сети смотрят с оптимизмом, отмечая, что успех федералам все же не гарантирован

Торговая сеть «СемьЯ» (УК «ЭКС») в настоящее время насчитывает свыше 30 магазинов в Пермском крае, а также ТРК в Уфе.

Торговая сеть «Лента» имеет 46 гипермаркетов в разных городах России. Из них 15 – в Санкт-Петербурге, пять – в Новосибирске, три – в Омске, по два магазина открыты в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Барнауле. Магазины также имеются в Астрахани, Волгограде, Тольятти, Тюмени, Набережных Челнах, Саратове, Чебоксарах и ряде других городов.

Всего в России сейчас 2165 супермаркетов (учитываются 120 крупнейших сетей), а их общая торговая площадь превышает показатель 1858 тысяч квадратных метров. За январь-сентябрь 2012 года общее число супермаркетов 120 крупнейших продуктовых сетей России увеличилось на 130 торговых объектов, а совокупные торговые площади — почти на 120 тысяч квадратных метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.