Нужны ли кассовые аппараты нотариусам и адвокатам?

Количество нотариальных и адвокатских контор с каждым годом растет, равно как и число заключаемых сделок и договоров. Достаточно сказать, что в России количество сделок по слиянию и поглощению (M&A) в 2007 году возросло по сравнению с 2006 годом на 30%, а их совокупная стоимость – в 4 раза. Поэтому сегодняшний день организаций немыслим без услуг нотариусов и адвокатов.

В соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 года № 4462-1, нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Нотариусы обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц от имени Российской Федерации.

То же самое можно сказать и про адвокатов, чья работа, в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», состоит в том, чтобы защищать права, свободы, интересы физических и юридических лиц, а также обеспечивать им доступ к правосудию. Адвокатская деятельность тоже не является предпринимательской.

Таким образом, адвокаты и нотариусы не подпадают под действие Закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Хотя, с другой стороны, для целей Налогового кодекса частнопрактикующие нотариусы отнесены к категории индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 11 НК РФ). То есть налоговики нотариальные действия облагают НДС лишь в двух случаях: когда плата за действие превышает размер госпошлины, и когда клиентом оплачиваются услуги, для которых обязательная нотариальная форма в законодательстве не предусмотрена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.