Как принять на работу иностранца?

При заключении трудового договора с гражданином иностранного государства работодатель в полной мере обязан руководствоваться федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Закон об иностранцах).

Иностранные граждане разделены на две категории: те, кому не требуется виза для въезда в Российскую Федерацию, и те, кому она нужна.

Работодателям проще принимать на работу тех граждан, с которыми у России установлен безвизовый режим. Это относится в основном к странам СНГ и ряду стран Азии и Европы.

Граждане этих стран вправе самостоятельно обратиться в территориальное управление Федеральной миграционной службы с заявлением о получении разрешения на работу. Для лиц, въезжающих в Россию без визы, работодателям не требуется получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Предпринимателю достаточно в срок, не превышающий 10 дней с даты приема на работу иностранца, уведомить территориальный орган ФМС и территориальный орган исполнительной власти в сфере занятости населения.

Что касается иностранцев, в отношении которых действует визовый режим, то работодатель должен сначала получить разрешение на их привлечение в качестве рабочей силы. Разрешения могут выдаваться российским юридическим лицам, предприятиям с иностранными инвестициями, отдельным российским и иностранным физическим лицам, проживающим на территории России.

Для получения разрешения работодатель предоставляет в территориальный орган миграционной службы России необходимые документы и не позднее 45 дней получает либо разрешение, либо мотивированный отказ, который может обжаловать. Как правило, разрешения выдаются на срок до одного года, и по мотивированной просьбе работодателя могут продлеваться, но не более чем на один год. Разрешение носит сугубо индивидуальный, персонифицированный характер и не подлежит передаче другим работодателям.

 За выдачу разрешений взимается госпошлина. Ее размер составляет 3 тыс. рублей, а для того, чтобы иностранец получил разрешение на работу, он должен уплатить в казну 1 тыс. рублей. Кстати, разрешение на устройство на работу иностранцу не потребуется, если тот официально признан беженцем или постоянно проживает в России, а также в случае получения убежища в нашей стране.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.