Может ли предприниматель учесть в своих расходах затраты на покупку квартиры и перевод ее в нежилое помещение?

На сайте Удмуртского государственного фонда поддержки малого предпринимательства www.udbiz.ru специалисты попытались ответить на этот часто встречающийся вопрос.

Российский Налоговый кодекс в статье 221 дает возможность предпринимателям без образования юридического лица и частнопрактикующим нотариусам получить профессиональные налоговые вычеты в сумме произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением такого вида доходов. Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от осуществления деятельности, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы.

В статье 256 главы 25 НК РФ введено понятие амортизируемого имущества, стоимость которого переносится в состав учитываемых в целях налогообложения затрат не единовременно, а в течение определенного промежутка времени. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 руб.

Только выполнив ряд действий, индивидуальный предприниматель может учесть в составе своих расходов суммы возмещения первоначальной стоимости этого помещения. Для этого необходимо перевести квартиру в нежилое помещение, получить новое свидетельство о регистрации, удостоверяющее право собственности индивидуального предпринимателя на него, поставить это помещение на учет в качестве объекта амортизируемого имущества. Указанная в договоре купли-продажи помещения сумма расходов является первоначальной стоимостью амортизируемых основных средств.

Что же касается расходов индивидуального предпринимателя на покупку квартиры в жилом доме, ее переоборудование и ремонт, а также затрат, связанных с переводом этой квартиры в нежилое помещение, которые произведены им в целях получения данного помещения в собственность и использования его под косметический салон, то эти затраты не относятся к расходам, непосредственно связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. Следовательно, такие расходы не подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов налогоплательщика, установленных статьей 221 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.