Мария Бутченко: «Хочется, чтобы в Ижевске появились уникальные архитектурные объекты»

Главный художник Ижевска Мария Бутченко рассказала в интервью СД о том, для чего разрабатывались Правила благоустройства и как они будут работать, как планируется реконструировать Центральную площадь города и какие еще красивые места могут появиться в столице Удмуртии.

– Сейчас идет довольно бурное обсуждение проекта Правил благоустройства Ижевска. Вы, насколько можно судить, в разработке этого документа принимали непосредственное участие. Зачем Ижевску эти правила?

– Ижевск сегодня по части благоустройства значительно отстает от других столичных городов России. У нас есть некоторые нормативные акты, регулирующие эту сферу, но, во-первых, за их нарушения не предусмотрены даже штрафы, соответственно, многими они не воспринимаются как обязательные к исполнению. Во-вторых, они не учитывают некоторые важные моменты.

Разработанные правила – четкий, понятный и прозрачный свод принципов, регламентирующий не только деятельность субъектов сферы коммунального хозяйства и благоустройства, но и всех жителей города. Один из главных моментов, на который следует обратить внимание бизнесу: с принятием правил станет недопустимо самовольное использование территорий без архитектурно-планировочных заданий и специально оформленных разрешений под строительные площадки. Входные группы и отдельные здания любого назначения перед возведением, по сути, будут проходить экспертизу на предмет соответствия общему архитектурному облику. Контроль за исполнением этих требований будет серьезно усилен.

– То есть механизмы существовали и раньше, но они не работали?

– Да, по вышеуказанным причинам. Из-за отсутствия подобных правил повсеместно появляются нелепые входные группы, несанкционированные вывески. С фасадами домов тоже все привыкли поступать так, как им заблагорассудится. Архитектурный проект согласовывается только тогда, когда происходит перевод помещения из жилого в нежилой фонд. В других случаях такие условия пока не ставятся. Из-за этого даже в исторической части города порой случаются казусы, когда фасады перекрашивают в кардинально иные цвета. Например, салон красоты «Скорпион» сделал черным фасад, тогда как все «сталинские» дома, в одном из которых он расположен, в желто-терракотовой гамме. И всё это происходит, несмотря на то, что центральная часть города попадает в зону охраны. Такие дома не просто нельзя перекрашивать в цвет, не соответствующий цветовой гамме архитектурного ансамбля, но и закрывать элементы фасадов вывесками и иными рекламными конструкциями. С принятием правил, надеюсь, таких вольностей уже не будет.

– Значит ли это, что с принятием документа предприниматели должны будут переделать те входные группы, вывески и прочие, которые по каким-то критериям не соответствуют правилам?

– Разумеется, не будет такого, что придет муниципальная милиция и заставит всё переделывать. Планируется предъявлять новые требования только к вновь строящимся и реконструируемым объектам. Мы хотим, чтобы изначально архитектурным проектом будущего, например, магазина или парикмахерской предусматривалось место под вывеску или рекламу. На деле выходит так: разработал архитектор красивый фасад встраиваемого в дом объекта, а потом рекламщики, абсолютно не учитывая геометрию и общую композицию, лепят на него вывески и баннеры. Для чего работал архитектор – непонятно.

– Первая редакция проекта содержала требования к остеклению балконов, установке кондиционеров и спутниковых антенн, которые выходят на магистральные улицы. Затем этот раздел убрали. Каковы шансы всё-таки предусмотреть какие-либо нормы по этому вопросу?

– Пока этот пункт не до конца проработан, но в будущем мы планируем его усовершенствовать. Я думаю, любой собственник квартиры, окна и балконы которой выходят на центральные улицы, оценивает степень своей ответственности за внешнее содержание жилья. Тут мы взываем к благоразумию ижевчан. Если будем ратовать за то, чтобы наш город был чистым, благоустроенным и красивым, но при этом никто не будет этому способствовать, то все труды могут пропасть даром. Скоро мы приступим к реализации проекта комплексного благоустройства ул. Пушкинской. Предполагается не только обустройство газонов, удобной пешеходной зоны, в том числе и для маломобильных граждан, правильная организация парковок, но и приведение в соответствие с общей архитектурой улицы фасадов домов.

– Как именно предполагается решать проблему парковок на ул. Пушкинской?

– Вместо газонов в некоторых местах будут организованы парковки. На участке от Центральной площади до ул. Советской газоны всё равно больше служат местом стихийной парковки автомобилистов. Поэтому нам нужно предусмотреть эти места под общественные запросы. Проект включает в себя обустройство улицы от К. Либкнехта и до ул. 10 лет Октября. Все дорожки планируется выложить брусчаткой.

– В рамках проекта благоустройства ул. Пушкинской планируется реконструировать и Центральную площадь?

– У нас есть отдельный проект комплексного благоустройства Центральной площади. В первую очередь это обновление покрытия – новая брусчатка. Кроме того, мы хотим избавиться от двух неработающих на площади фонтанов – они протекают и ремонтировать их просто нет смысла. Оставим только верхний и нижний.  К тому же сейчас все города строятся по принципу уплотнения и максимально функционального использования площадей внутри города. Так, в Ижевске давно ведутся разговоры о появлении своего Арбата. И Центральная площадь, мы считаем, самое идеальное для этого место. Вместо одного из фонтанов мы хотим сделать здесь стеклянный арт-павильон, где смогут выставлять свои работы художники. Проект благоустройства Центральной площади глобальный. До сих пор архитекторы не пришли к единому мнению. Поэтому пока он в разработке.

– Какие еще планы по благоустройству города планируется воплотить в ближайшем будущем?

– Задумок и проектов очень много. Хочется, чтобы в Ижевске появились уникальные архитектурные объекты, парки и скверы. Пока большинство идей существуют только на бумаге. Тем не менее мы надеемся воплотить их в жизнь в самое ближайшее время. Масштабная работа идет в трех направлениях: парк им. Горького, сквер Вишневый, перекресток ул. Пушкинской и К. Либкнехта. Так, новый сквер-парк мы планируем разбить в районе перекрестка улиц Кирова и Пушкинской, на пятачке напротив здания НИТИ «Прогресс» – сквер Вишневый. О нем пока мало кто знает, но он есть. Там стоят скамейки, поставлены светильники, много вишневых деревьев. Эту зону просто необходимо привести в порядок. Пока у нас есть только план, но уже сейчас совместно с художниками мы занимаемся разработкой проекта. Готов эскиз, и на первом этапе нужно рассчитать, что и сколько будет стоить, какие работы необходимо провести по благоустройству, какие коммуникации внедрить. Думаю, работы в сквере начнутся уже в следующем году. В перспективе Вишневый сквер станет частью общей системы озеленения улицы Пушкинской. Подобное место для «разбивки» сквера есть и на перекрестке ул. Ленина и ул. Коммунаров, на ул. Коммунаров между ул. Красногеройской и ул. Лихвинцева. Везде планируется проводить благоустройство территории, в том числе и с привлечением бизнеса.

– А какие есть идеи относительно реконструкции парка им. Горького?

– Из парка им. Горького уже в этом году планируется сделать масштабную прогулочную зону, где будут проводиться праздники. Крупноформатные аттракционы перенесут в парк им. Кирова, однако какие именно, пока не решено. Но точно известно, что пространство Летнего сада станет продолжением прогулочной зоны набережной пруда. Вообще к обоим паркам нужен особый подход. Есть предложение организовать специализированную детскую зону отдыха в парке им. Горького. У президента республики есть желание сделать там освещенную лыжную трассу и прогулочную зону. В районе парка Кирова будет проще с парковочными местами – там нет такого напряженного автомобильного трафика, как в центре. На первых эскизах обновленного парка есть и искусственный пруд, и беседки, и мини-амфитеатр, и декоративные арки, и скамейки. А пешеходные дорожки, по задумке, выложат брусчаткой. Пока непонятно, как будут расположены сами аттракционы. Из сада сделают пешеходную зону, снесут заборы и гаражи, уродующие вид набережной. Пока есть лишь идеи и рисунки, а необходимы проекты и деньги. Скорее всего, прогулочная зона на месте Летнего сада появится вместе с завершением реконструкции набережной пруда, то есть в течение ближайших 3-4 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.