Журнал

Без борозды

Если верить статистике, лишь 88% сельхозземель в Удмуртии используются по назначению. Остальные либо простаивают, зарастая, либо перешли в руки спекулянтов, рассчитывающих со временем продать эти земли под застройку. Между тем федеральное правительство приняло ряд законодательных актов, которые могли бы помочь муниципальным властям изъять такие земли у владельцев и пустить их в оборот – с пользой для бюджета. Впрочем, по мнению специалистов, муниципалитеты этим заниматься не будут – для этого у них нет ни ресурсов, ни желания.

Около 132,4 тысячи га (примерно 12% от общей площади) земель сельхозназначения в Удмуртии, принадлежащих сельхозпредприятиям, могут быть изъяты муниципалитетами. В апреле 2012 года правительство России приняло постановление о признаках неиспользуемых сельскохозяйственных земель, по которым местные власти могут забрать их у собственника. Таким образом чиновники борются за повышение эффективности использования участков, и в Удмуртии в том числе в ближайшее время будут проводиться проверки использования сельскохозяйственных земель с учетом новых критериев. Однако эксперты отмечают, что в зону риска помимо лентяев и спекулянтов попадают и мелкие собственники, в основном физлица.

Забрать и продать

В действительности федеральный закон об обороте земель сельхозназначения уже более 10 лет разрешает принудительно изымать у собственников земли, не использующиеся по целевому назначению более трех лет. По закону изъятый в судебном порядке участок выставляется на публичные торги, а вырученные средства за вычетом расходов на торги и кадастровые работы получает прежний собственник. Но из-за отсутствия критериев неиспользуемой земли, которые правительство разработало только сейчас, закон почти не работал.

По словам Игоря Попова, заместителя  руководителя Управления Россельхознадзора по Удмуртии, всего за время действия закона в республике было лишь 2 случая изъятия неиспользуемых земель. Судьба еще одного сейчас решается в суде.

Между тем, по мнению Николая Широбокова, начальника отдела растениеводства Минсельхоза УР, в связи с банкротством и ликвидацией сельхозпредприятий земли сельхозназначения выходят из отраслевого оборота в очень приличных масштабах. В основном это приводит к банальному зарастанию полей. Но в отдельных районах, привлекательных для строительства, например в Завьяловском и Каракулинском, эти участки скупают собственники, которые не занимаются отраслевым производством.

Игорь Попов отмечает, что в 99% случаев контроль за надлежащим использованием земель у муниципалитетов Удмуртии отсутствует. «На мой взгляд, местные органы власти попросту не хотят портить отношения с собственниками земель. Хотя им выгоднее, когда все участки района надлежащим образом оформлены, возделываются и приносят налоговые доходы в бюджет», – рассуждает он.

В администрации Каракулинского района сообщили, что случаев изъятия земель у них не было, пояснив при этом, что районные власти не владеют полномочиями по муниципальному контролю. Впрочем, чиновник администрации добавил, что соответствующие нормативно-правовые акты будут рассмотрены депутатами райсовета на ближайшей сессии. Земли не используются «сплошь и рядом», заметил он. 

По оценкам чиновника из Алнашской администрации, в районе доля земель, используемых нецелевым образом, не превышает 5%. Хотя официально отчитываются, что используется все. Чиновник отметил: «С постановлением пока не знакомы. Случаев изъятия неиспользуемых земель не было. Попытки были, но они оказались неудачными. Доказать, что земли используются не по назначению, крайне сложно». С ним соглашаются в Россельхознадзоре, поясняя, что собственники земель имитировали использование, например, якобы выращивали многолетние травы. Кроме того, процесс учета и изъятия осложняет отсутствие четкого оформления и межевания земель.

Однако, по словам сельхозпроизводителей, заниматься чисто зерновым хозяйством малым и средним предприятиям невыгодно. Вся экономика на селе строится на молоке и мясе. Поэтому нужны корма, в том числе однолетние и многолетние травы. Наибольший упор при этом делается именно на многолетние травы. Как рассказал руководитель одного из предприятий Каракулинского района, проблема неиспользования земель возникла, когда колхозникам раздали земельные паи. Чтобы привязать их к конкретным координатам и начать возделывать, нужны деньги и техника (плюс преодолеть бюрократические проволочки при оформлении участка), которых у людей попросту нет. Собственники вынуждены имитировать возделывание земель, чтобы их не отняли. При этом юрлицам «мошенничать» смысла нет. Зачастую они землю арендуют, поэтому им невыгодно, чтобы она простаивала. Колхозники же свои паи сдают в аренду, продают либо меняют на зерно, сено и т.д.

Провал «Резиденции»

Похожий передел собственности происходит и в районах, расположенных вблизи городов. Так, еще в 2009 году руководитель Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по УР Игорь Шкуратов на аппаратном совещании у президента республики отметил, что в некоторых районах зафиксирована «массовая скупка земельных паев у селян ограниченным кругом лиц». Согласно информации Управления кадастра недвижимости, в Завьяловском районе тремя лицами было приобретено 7231 га земли, в Воткинском районе двое купили участки общей площадью 3876 га. По его словам, это земли сельхозназначения. После их приобретения новые собственники переводят указанные участки в земли поселений, а затем реализуют по более высокой цене, при этом оценки масштаба перевода нет.

По словам специалистов, как правило, в этих районах земли используются для строительства. Так, в прошлом году прокуратура Удмуртия запретила строить дома в рекламируемом поселке «Рублевка-18» на территории Завьяловского района.

Как пояснили в прокуратуре, в 2000-х годах сельскохозяйственное производство снизилось и бывшие колхозы обанкротились с большими долгами, оставив после себя розданные гражданам права на земельные участки. Такие паи, оставшиеся после СПК «Родина», были проданы скупщикам. А в июне 2010 года в деревне Динтем-Бодья под руководством депутатов МО «Каменское» прошли публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования сельскохозяйственного земельного участка площадью более 230 га вблизи указанной деревни. Через 12 дней глава МО издал постановление об изменении вида разрешенного использования сельхозугодий на дачное строительство. Завьяловский районный суд, а затем Верховный суд УР признали постановление незаконным.

Аналогичные претензии прокуратуры возникли при строительстве поселков «Шервуд», «Барвиха», «Альпийские луга», «Резиденция» и «Ясная поляна».

 Искусство изображения

Мнения чиновников относительно эффективности установленных критериев разделились. Есть предположение, что после принятия постановления правительства изымать неиспользуемые земли станет гораздо проще, поскольку сформулированы довольно четкие признаки (см. справку «Критерии») и имитация использования земель будет невозможна.

Большинство же никакого прилива энтузиазма в связи с появлением критериев не испытывает. Так, Игорь Попов считает, что для имитаторов поправки в законодательстве не станут большим препятствием и доказывать, что земля не используется по назначению, все равно придется через суд, а это и долго, и дорого.

По мнению Никиты Калмыкова, руководителя бизнес-консультации «Верное решение – Санкт-Петербург», одного перечня критериев явно недостаточно и опытным «имитаторам-землевладельцам» не составит труда обойти нормы закона и найти лазейки. «До истечения трёхлетнего срока можно перепродать землю подконтрольной структуре; начать изображать использование менее формально, чем это было ранее, а затем снова забросить участок; изобразить освоение земли (по закону в указанный период также не включается срок освоения земельного участка – не более 2 лет) и т.п. При этом формально нарушения закона не будет», – отмечает эксперт.

Процедура изъятия земли, по словам юриста, долгая и сопряжена с судебными разбирательствами. То есть сначала государство должно наказать нерадивого землевладельца (а наказание можно оспорить в суде). Даже если акт госоргана о наказании землевладельца «устоит в суде», можно изобразить устранение нарушений, а затем опять «расслабиться». Да и суды по изъятию земли можно как затянуть (на год и больше), так и выиграть.

Более вероятно, считает эксперт, что нововведениями воспользуются не власти, а те же земельные спекулянты. Крупные структуры с помощью административного ресурса могут попытаться изъять у мелких игроков рынка и частников наиболее привлекательные участки земли. «У серьёзных организаций, имеющих сильные финансовые возможности привлечь юристов-профессионалов, есть все шансы противостоять таким попыткам. У мелких таких ресурсов нет. Так что у них больше шансов почувствовать на себе «суровую мощь закона». Скорее таким способом государство попробует забрать явно не использующиеся земли, за которые никто по тем или иным причинам не будет сражаться», – полагает он.

Между тем первые результаты действия утвержденных критериев будут видны лишь к концу года. По словам Николая Широбокова, Минсельхозом Удмуртии подготовлен список сельскохозяйственных организаций и КФХ для включения в план проверок Управления Россельхознадзора по Удмуртии не использующихся по целевому назначению земель сельхозназначения на 2013 год.

Справка

Сколько в Удмуртии земли

По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике, по состоянию на 1 января 2012 года общая площадь сельскохозяйственных угодий предприятий, организаций и граждан, занимающихся производством сельхозпродукции, составляет 1706,3 тыс. га, в том числе пашни – 1321,7 тыс. га. В сельхозпредприятиях площадь пашни составляет 1071,8 тыс. га.

По данным Удмуртстата, посевная площадь по сельхозпредприятиям составила 919,5 тыс. га, под паром (оставленная на одно лето без посева земля с целью улучшения для последующего посева озимых) -19,9 тыс. га.

Таким образом, неиспользуемых земель в сельскохозяйственных предприятиях – 132,4 тыс. га (12% от общей площади земель сельхозназначения, находящихся у предприятий).

Критерии для определения неиспользуемых сельхозземель

Согласно постановлению «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельностью в субъектах РФ» (от 23.04.2012 г.) неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков – на пашне не возделываются сельскохозяйственные культуры и не обрабатывается почва, на сенокосах не косится трава, а на пастбищах не выпасается скот.

Неиспользованными также считаются культурные сенокосы, содержание сорных трав в структуре травостоя которых превышает 30% площади участка, и многолетние насаждения, на которых не производятся работы по уходу и уборке урожая и не осуществляется раскорчевка списанных насаждений.

Если свыше 15% пашни и 30% других сельхозугодий порастут лесом или кустарником, они тоже будут считаться неиспользуемыми. К таким землям отнесут и участки, свыше 20% которых будут заняты кочками и болотами.

Согласно закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельхозназначения может быть изъят у его собственника принудительно в судебном порядке, в случае если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *