Калашников-2
СД еще раз обращается к теме будущего самого известного в мире стрелкового оружия – автомата Калашникова. Тема важна, поскольку она напрямую касается дальнейшей судьбы крупнейшего удмуртского оборонного предприятия – «Ижмаша». В продолжение мы надеемся в одном из следующих номеров опубликовать интервью руководителя «Ижмаша» Максима Кузюка, который согласился поговорить с СД на тему будущего холдинга стрелкового оружия и перспектив в том числе и знаменитого АК.
На этот раз мы довольно подробно исследовали три составляющие, которые в значительной мере влияют на то, что же ожидает автомат Калашникова в ближайшие годы: это патрон, состояние и требования оружейного рынка, а также предложения западных конкурентов, на которых сегодня ориентируется и отечественное Министерство обороны.
Патрон
Одна из причин, по которой автомат Калашникова подвергается критике, заключается в отставании патронной промышленности, уверяют в ОАО «Ижмаш». Как известно, оружие создается под патрон, а не наоборот. Соответственно, эффективность автомата зависит как от характеристик, так и от качества патрона. В свою очередь, характеристики определяются целями или областью его применения.
В мировой классификации существуют 4 основных вида боевых патронов:
1. Пистолетные. Энергия – до 500 Дж. К ним относятся, например, 9 мм ПМ, 9 мм Парабеллум. Применяются для стрельбы из пистолетов и пистолетов пулеметов. Дальность стрельбы – 50 – 100 метров;
2. Промежуточные. Энергия – 1,3 кДж – 1,9 кДж. К ним относятся 7,62х39 АК, 5,45х39 АК, 5,56х45 НАТО. Применяются для стрельбы из автоматов или легких пулеметов. Дальность стрельбы – до 300 метров;
3. Винтовочные. Энергия – 3,3 – 3,5 кДж (7,62х54R в РФ, 7.62х51 НАТО). Применяются для стрельбы из винтовок и пулеметов. Дальность – 700 – 1000 метров.
4. Специальные. В эту категорию относят патроны для подводной стрельбы, особо точных винтовок и т.д. Энергия и калибр варьируются.
Как сделать так, чтобы автоматическое оружие имело патрон, по характеристикам не уступающий винтовочному, – одна из важнейших задач для оружейных конструкторов.
Например, автоматическое оружие критикуют за малую дальность стрельбы. Соответственно, для увеличения дальности разработчикам нужно перейти на винтовочный патрон. Но это приведет к росту массы, отдачи, уменьшению точности при стрельбе очередями из автоматического оружия. Кстати, именно это и заставило разработчиков в свое время ввести промежуточный патрон. Кроме того, переход на другой патрон требует больших вложений, что не всегда экономически целесообразно (примерно, 10 рублей за патрон при необходимости 1000 патронов на автомат).
С другой стороны, для увеличения скорости пули необходимо увеличить заряд пороха. Однако слишком мощный заряд может разорвать ствол. К тому же повышение скорости полета пули вызовет повышенный износ нарезов ствола. Если же избавляться от нарезов, то упадет точность. То есть для повышения характеристик патрона нужно либо качественно изменить способ метания пули (активный разгон, электромагнитный разгон, жидкие пороха), либо улучшить свойства материала ствола. Пока соответствующие разработки существуют лишь на уровне лабораторных образцов.
Над частью патрона, необходимой для его хранения и доставления в автомат, – гильзой – также проводились эксперименты. Она придает патрону дополнительные массу и объем, поэтому разработчики мечтают от гильзы избавиться. Более модифицируемой частью патрона считается пуля. Ее изменение не требует смены патрона в целом и тем более автомата.
Между тем сильное влияние на показатели стрельбы оказывает и качество изготовления патронов. Другими словами, патроны, произведенные на одном и том же оборудовании, могут различаться по весу и размерам гильзы и пули, составу и весу пороха, условиям сборки и т.д. Пуля и гильзы изготавливаются методом штампования. Более или менее стабильные размеры изделий получаются лишь до достижения определенного момента износа штампов. Однако, учитывая, что штамповочное производство достаточно дорогостоящее, производители стараются заменять его по возможности реже. Российские производители патронов сетуют на недостаточное финансирование мероприятий по модернизации оборудования и разработки новых патронов.
В последнее десятилетие своего существования в СССР имел одну из самых мощных в мире патронную промышленность с современной производственной базой и испытательными центрами. Каждый из 9 заводов в течение многих лет ориентировался на выпуск 1-2 основных номенклатур боевых патронов. Все вместе они давали более 6 млрд патронов в год, в том числе для армий дружественных стран. После распада СССР по известным причинам произошло резкое сокращение гособоронзаказа.
Сегодня арсеналы завалены боеприпасами, которые не отвечают современным требованиям ведения боевых действий по пробивному действию и по кучности стрельбы.
Возраст основной массы находящихся на хранении боевых патронов превышает гарантийные сроки хранения в 25 лет. Значительная их часть хранится более назначенного срока службы – 40 лет. Необходимость массового производства существующих патронов сегодня отсутствует. Поэтому объем заказов на патроны уже не может загрузить производственные мощности и поддерживать предприятия на плаву.
Принятие закона «Об оружии» позволило перейти на спортивно-охотничьи патроны и поставлять их за рубеж, что помогло решить финансовые проблемы некоторых предприятий, среди которых ОАО «Тульский патронный завод», ОАО «Ульяновский патронный завод», ОАО «Барнаульский патронный завод». Сегодня эти заводы теоретически готовы удовлетворить спрос на современный высокотехнологичный патрон, но для этого им потребуется соответствующая модернизация оборудования, что возможно только при масштабном государственном заказе.
Конкуренция и рынок
Внутренний российский рынок боевого стрелкового оружия не характеризуется высокой конкуренцией, считают эксперты. Кроме «Ижмаша» изготовлением стрелкового оружия занимаются еще несколько предприятий – ОАО «Тульский оружейный завод», ОАО «ВПМЗ «Молот», ОАО «ЗиД» (Ковров), ГУП «Ижевский механический завод», причем «Молот» и ИМЗ структурно подчинены «Ижмашу».
Благодаря сложившейся в России структуре производства боевого стрелкового оружия каждое из перечисленных предприятий имеет относительно выраженную специализацию и не конкурирует с производителем «калашниковых» по основным видам продукции. Большее количество предложений, естественно, представлено на международном рынке боевого оружия. Основными конкурентами там являются компании COLT (США), «Хеклер Кох» (Германия), FN (Бельгия).
Кроме того, среди главных конкурентов АК и сам АК. Как известно, производство автоматов Калашникова велось и за пределами СССР. В 1960-е годы выпуск копий АКМ было налажен в Венгрии – АКМ63, отличающийся металлическим цевьем с передней рукояткой и прикладом иной формы, и укороченный вариант АМD-65. В ГДР делали автоматы К и КМ, отличающиеся дизайном пластмассового приклада и цевья, а также варианты со складывающимся прикладом KS, KMS и KMS-72. В Польше производились PMK-60 и PMKM – копии АКМ и АКМС, в Румынии – АКМ с передней деревянной рукояткой, в Югославии – M-64 (копия АКМ), М-64А (М-70), приспособленный для стрельбы винтовочными гранатами, и М-64B (М-70А) со складным прикладом. Также на базе АКМ была разработана югославская снайперская винтовка «Застава-76». Китай производил на базе АК-47 и АКС-47 автоматы типа «56» и «56-1» соответственно, а позднее разработал на их основе автомат типа «86S», построенный по схеме «буллпап» (магазин позади пистолетной рукоятки). В Северной Корее выпускались автоматы типа «58» и «68» – точные копии АК-47 и АКМ.
Помимо стран бывшего соцлагеря автоматы Калашникова делали в других государствах. Так, известны автоматы М-62 производства Финляндии и штурмовые винтовки S-61 из США. Копии АК выпускались также в Индии, Иране, Ираке, Египте и ряде других стран. В общей сложности за пятьдесят лет в мире было произведено, по разным оценкам, от 50 до 90 миллионов автоматов Калашникова (по данным американского Центра оборонной информации – более 100 миллионов).
В свое время СССР фактически бесплатно отдал патент, заключив соглашения на лицензионное производство АК с 18 государствами, часть из которых продолжила их производство, несмотря на окончание сроков соглашений.
И лишь в марте 2008 года стало известно, что Россия намерена добиться оплаты патента от стран, занимающихся производством автомата Калашникова. В июле 2010 года представители «Рособоронэкспорта» объявили о начале выпуска автоматов Калашникова «сотой серии» в Венесуэле по официальной лицензии на российском оборудовании; сообщалось также, что к 2013 году в этой стране будет построен первый за рубежом завод по лицензионному производству «калашниковых». В марте 2012 года руководство «Ижмаша» заявило, что готово передать лицензию на производство автоматов Калашникова Индии. В прошлом году серийное производство АК-74М по лицензии российского концерна «Ижмаш» начато в Азербайджане, сообщает newsazerbaijan.ru. Автомат, названный «Хазри» (по названию южного ветра в Баку со стороны Каспия), отличается от производимого в России аналога. В частности, на нем можно устанавливать приборы ночного видения, лазерный прицел, систему освещения. В дизайн автомата также были внесены изменения, но его вес остался прежним.
Один из факторов продвижения стрелкового оружия – внешнеполитический, не скрывают на «Ижмаше», имея в виду место страны на рынке вооружений, ее отношение к различного рода военным альянсам и объединениям, степень участия в которых позволяет иметь многомиллионные контракты с их участниками. Так, с 2006 года «калашниковы» стали поставляться в Венесуэлу, у которой отношения с США, мягко говоря, напряженные.
Тем не менее, как отмечают на «Ижмаше», основным методом продвижения товара на внутренний и внешний рынок является формирование рекламной политики (участие практически во всех международных выставках по вооружению, продвижение соответствующей рекламной информации через СМИ и т.д.).
Также значительно расширить спрос могут и законодательные изменения. В основном действие этого фактора ориентировано на внутренний рынок. Принятие одного только закона о ношении и владении огнестрельным оружием изменит полностью потребительский спрос на изготовляемую продукцию эмитента. В последнее время в законодательных эшелонах власти неоднократно рассматривался этот вопрос, и он еще не закрыт.
Между тем всевозможные модификации автомата Калашникова имеют широкое хождение на черном рынке разных стран. По данным lenta.ru, их цена колеблется весьма широко – от 10 долларов в Афганистане до 3800 долларов в Индии. В США автоматы Калашникова можно приобрести от 70 до 350 долларов за единицу.
Зарубежные образцы и конкуренты
На сегодняшний день армии США и НАТО переходят на более совершенное оружие.
Так, точность, сопоставимую с АК, – рассеивание на дистанции 100 м (15 см у АК74М) – имеют американская М4 (13 см), английская L86А2 (15 см). Для сравнения: лучшей точностью обладает М16 – 6 – 9 см, от которой США отказываются в пользу менее точной, но более удобной для города М4 (укороченная версия М16), приводит данные eot.su. Вес, сопоставимый с АК: 3,4 кг – АК74М, 3,6 кг – у немецкой G36, 3,4 кг – у американской М16, 3,3 – у бельгийской AUG, 3,6 – у французской FAMAS, 3,27 – у израильского TAR-21. Основные отличия по сравнению со старыми автоматами этих стран – это улучшенные прицелы (стандартные оптические либо коллиматорные прицелы G36, L86A2, AUG, TAR-21), улучшенная эргономика.
По словам экспертов, какие конкретно западные образцы наиболее предпочтительны нашими военными, сказать сложно, но, вероятно, к таковым следует, например, отнести бельгийскую винтовку FN SCAR, выигравшую конкурс на новую стрелковую систему для американского спецназа (см. СД, ноябрь 2011 г.). Это оружие признано, пожалуй, самым передовым в мире (обладая возможностью модульной замены ствола и/или части ствольной коробки, предоставляет бойцу-профессионалу широкий спектр оружия от компактного карабина до тактической снайперской винтовки для средних дальностей, в которых можно использовать боеприпасы различных калибров. Справедливости ради надо отметить, что автоматика FN SCAR очень похожа, если не сказать, скопирована, с автоматики АК). Да уж если быть точным, то это целое семейство образцов, состоящее из двух штурмовых винтовок и гранатомёта.
Но FN SCAR – оружие для спецназа, в простых подразделениях армии США используются более простые модификации штурмовой винтовки М4, созданной на базе знаменитой М16, у которой изначально не было таких проблем с точностью и кучностью, как у «Калашникова». Правда, её достоинства полностью сводились на нет сложностью конструкции и ненадёжной работой автоматики. М16 и М4 требуют для надёжного функционирования тщательного ухода, в то время как АК он практически не нужен вообще. Из-за этих недостатков США находятся в перманентном поиске новых стрелковых систем для своих Вооружённых сил уже не одно десятилетие.
Автомат Калашникова разрабатывался в середине прошлого века под совершенно конкретную военную доктрину. В то время пехота, по сути, играла роль пушечного мяса в массовых общевойсковых операциях. И оружие такого плохо обученного пехотинца должно быть таким же «дубовым» – простым, дешевым, мощным и надежным. При этом его удобство никого не волновало. Сегодня поменялся характер войны. Вооруженные столкновения стали скоротечными, очаговыми, иррегулярными. Местность постоянно меняется – лес, горы, городские условия и т.д. Соответственно, преимущество в таких стычках имеют немногочисленные хорошо обученные группы. То есть эффективная пехота должна быть похожа на спецназ, ценность каждого человека в котором высока.
Естественно, оружие такого бойца должно быть максимально удобным и применимым в различных условиях. Как минимум оно должно иметь возможность крепления различного обвеса – прицелов, фонарей, глушителей и т.д. Неплохо было бы, например, поместить оружие в обтекаемый пластиковый корпус. «Зализанный» пластик не цепляется за одежду и густую растительность, на нем ничего не намерзает зимой, он не раскаляется от солнца в пустыне. Магазин должен быть только пластиковым, а пластик – прозрачным, чтобы визуально контролировать расход боеприпасов, пишет kungurov на livejournal.
Тем не менее эксперты отмечают, что новейшие западные штурмовые винтовки, так или иначе, копируют автоматику АК. Ничего лучшего ещё долгие годы не будет придумано. Отличия же новинок от нашего ветерана заключаются в других компоновках оружия, что позволяет несколько увеличить точность и кучность, в лучшей эргономике и, конечно же, в использовании в навесном оборудовании последних достижений электроники. Поэтому смело можно говорить о том, что ближайшие 10-20 лет все новейшие стрелковые системы будут представлять собой автомат Калашникова в новой красочной упаковке.