Нужен ли удмуртским бизнесменам уполномоченный по правам предпринимателей?

Андрей Гальцин, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям:

— Я считаю, что институт уполномоченных должен вводиться относительно групп или категорий населения, действительно требующих какой-то более внимательной опеки со стороны государства, защиты прав. Если мы предпринимателей относим к группе людей притесняемых, гонимых, которые уже не знают, к кому пойти поплакаться, то в этом случае, наверное, стоит ввести институт уполномоченного и в предпринимательской среде. Но я считаю, что в Удмуртии система работы с бизнесменами разного уровня уже выстроена. Есть правовое поле, организационная структура, был и Госкомитет по поддержке малого предпринимательства, потом он влился в структуру Министерства экономики, существует и сеть бизнес-структур, бизнес-инкубаторов, различных фондов поддержки малого и среднего предпринимательства. Всё это, на мой взгляд, успешно работает. Конечно, возникают нестыковки интересов бизнеса и власти. Но это всего лишь рабочие моменты, и включать сюда еще одну структуру, я считаю, нецелесообразным.

Владимир Невоструев, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды:

— Мы постоянно говорим о том, что у нас и так слишком раздутый госаппарат, много чиновников, и в то же время сами пытаемся увеличить их количество. Я думаю, что сегодня достаточно и министерств, и ведомств, которые занимаются всеми вопросами малого и среднего бизнеса. Есть Министерство экономики, при котором создано отдельное направление по работе с предпринимателями. Оно и финансирует предпринимателей, и помогает им на первоначальной стадии.

Олег Гарин, министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии:

— Нужно четко понимать, чем будет заниматься уполномоченный по правам предпринимателей. Пока такого понимания нет. Если это будет человек, который реально и на деле будет помогать предпринимательству, помогать развиваться малому и среднему бизнесу, это, безусловно, плюс. Сегодня необходимо оказывать первостепенное внимание бизнесу, поскольку от него будет зависеть дальнейшее развитие региона. Другое дело, что уполномоченный должен в хорошем смысле лоббировать интересы предпринимательского сообщества. В Удмуртии сейчас эта работа активно проводится и без уполномоченного. Если сравнивать с другими регионами ПФО, то именно в нашей республике наибольшее количество предпринимателей в расчете на 1000 человек. Хотя, конечно, если сами предприниматели попросят о введении такой структуры, вполне возможно, что мы пойдем им навстречу.

Петр Пономарев, министр торговли и бытовых услуг Удмуртии:

— Я считаю, что это всё же дело правительства. Чем меньше различных структур, которые занимаются одной проблемой, тем лучше. Как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Ведь и сегодня проходят постоянные встречи властей с представителями малого и среднего бизнеса. Все существующие проблемы известны, и они решаются. Надо просто работать нормально.

А чем больше лоббируются интересы какой-то одной отрасли или одного предприятия, тем менее эффективно оно работает. Необходимо, чтобы предприниматель постоянно был в тонусе, совершенствовал свою работу, повышал эффективность. Вот тогда его можно поддерживать. У нас в регионе проводятся выставки, смотры брендов – это же тоже лоббирование – когда предприятие постоянно находится на слуху и на виду. На мой взгляд, у нас вполне хватает  существующих структур.

Алексей Вахрушев, декан факультета Высшей школы управления и политики НОУ ВПО «Восточно-Европейский институт», секретарь Молодежного регионального собрания УР:

— Несмотря на то что предпринимателей в республике очень много, я считаю, что такой уполномоченный нам не нужен. У нас существует и работает множество общественных организаций, ассоциаций, с помощью которых предприниматели могут решать свои проблемы. Не говоря уже о том, что вопросами бизнеса занимаются органы власти. Существуют и проекты типа льготного кредитования для начинающих предпринимателей. А раздутие, увеличение государственного аппарата приведет только к еще большему раздражению людей. Другой вопрос в том, что многие предприниматели не знают о существовании этих структур, а это уже вина самих структур. Их задача – донести до населения информацию о себе и своей работе.

Василий Алексеев, директор Центра молодого предпринимателя УР:

— Один в поле не воин. Я считаю, что любые задачи, тем более стратегически важные, к которым, несомненно, можно отнести развитие предпринимательства, необходимо решать комплексно. Именно системное формирование инфраструктуры развития малого и среднего бизнеса может способствовать достижению высокого результата.

Обязательным условием, при котором, на мой взгляд, целесообразно вводить должность уполномоченного по правам предпринимателей, является четкое позиционирование этого человека для бизнес-среды. Проще говоря, бизнесмены должны знать, когда, при каких обстоятельствах и по каким вопросам можно обратиться к уполномоченному за помощью. Однако эта причина не столь весома. Я уверен, что проще и правильней выделить в структуре Министерства экономики специалиста, в задачи которого будет входить сбор предложений от профильных общественных объединений и на котором будет лежать ответственность за их реализацию, он также будет известен предпринимателям как человек, защищающий их права.

Евгений Кудрявцев, председатель комитета по экономике и развитию предпринимательства Молодежного парламента Удмуртии, директор финансовой компании «Веб-капитал»:

— Несмотря на то что я сам предприниматель и занимаюсь защитой и развитием предпринимательства в республике, считаю, что новый институт уполномоченного по правам предпринимательства не нужен. На мой взгляд, это будет лишь очередная возможность для бумагомарательства и бюрократии. Дело в том, что у нас на сегодняшний день на всех уровнях власти существует масса подобных друг другу структур, которые постоянно твердят о том, что помогают предпринимателям. Есть даже телефоны доверия. Однако по факту этого не происходит. А уполномоченному не дадут необходимый объем возможностей для того, чтобы заниматься реальным решением проблем бизнесменов. Да и невозможно одному человеку решить все те проблемы, которые не может порой сегодня решить даже прокуратура. Создание такой должности не что иное, как фикция, красивый бантик, который позволит показать федеральному центру, что мы якобы занимаемся проблемами предпринимателей. Да и самому бизнесу не нужен уполномоченный.

Роман Вахитов, директор ООО «Контроль и безопасность», член Ассоциации молодых предпринимателей Удмуртии:

— На мой взгляд, вопрос очень спорный. С одной стороны, уполномоченный по правам предпринимателей нужен, так как в этой среде часто происходит недопонимание заказчиков и поставщиков товаров, рабочих, иногда выходят нестыковки, связанные с решениями налоговой инспекции. И очень сложно бывает от своего лица общаться с налоговыми органами, с Пенсионным фондом и прокуратурой. Хорошо, когда есть человек, который грамотным юридическим советом подскажет, куда и в какой ситуации можно обратиться, как сформулировать требование.

Но, с другой стороны, сегодня в Удмуртии существует много общественных организаций и ассоциаций, которые уже распределены по сферам деятельности бизнеса, они защищают права компаний и способствуют развитию молодых предпринимателей. Может произойти дублирование функций уполномоченного и этих структур.

Андрей Попов, директор ООО «Хилис»:

— Я думаю, что введение уполномоченного по правам предпринимателей будет весьма полезно. Далеко не секрет, что сегодня в большинстве случаев защитить предпринимателя некому, делает он это сам, как может. В стране огромное количество контролирующих и проверяющих органов, каждый из которых может оштрафовать, наказать, закрыть. Если такой уполномоченный будет наделен  особым статусом, если он получит право вносить предложения в органы государственной власти и у него будет право обращаться в суд для оперативной приостановки неадекватных действий чиновников, бизнес-климат в стране улучшится.

Инициативу о создании такого института я поддерживаю. К сожалению, сегодня практически ни одна общественная организация  не может на должном уровне защитить предпринимателя. Возможно, у них нет правовых основ, а может, просто нет желания. Конечно, есть опасность появления новой структуры в и без того раздутом госаппарате, но всё зависит от человека, который займет это место, и от тех нормативных актов, которыми будет регламентироваться его работа.

Евгений Соболев, директор компании «Лайт Пак»:

— Я не считаю, что такой институт нам необходим. В Удмуртии достаточно служб, которые могут помочь предпринимателю. Кроме того, обычно бизнесмены стараются сами решать свои проблемы. Создание структуры из одного человека приведет к лишнему раздуванию чиновничьего аппарата, что вряд ли принесет кому-то большую пользу, однако бюджетные средства мы на нее потратим значительные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.