Журнал

Особо уполномоченный

Накопившиеся проблемы удмуртских предпринимателей, возможно, будет решать специальный омбудсмен. Власти Удмуртии готовы ввести такой институт и лишь ожидают отмашку из Москвы. Эксперты, с одной стороны, возлагают надежды на нового защитника, с другой – опасаются, что это приведет к росту бюрократического аппарата и коррупции.

В Удмуртии планируется создать пост уполномоченного по защите прав инвесторов. Об этом СД сообщил министр экономики республики Михаил Зайцев. «Могу сказать, что в ближайшее время соответствующие документы будут подготовлены и представлены либо президиуму правительства, либо президенту», – добавил чиновник. По его словам, в будущем, вероятно, уполномоченный будет заниматься и защитой прав предпринимателей. «Если федеральными властями порядок работы такого рода защитников будет разработан, мы моментально реализуем», – пообещал он. Некоторые регионы уже ввели должность омбудсмена по предпринимателям, однако инициативы на местах пока не подкреплены никакими федеральными установками.

Огонь на себя 

По словам Михаила Зайцева, тема поддержки инвестиционных проектов и защиты прав предпринимателей в республике актуальна. «Вопросов у инвесторов и предпринимателей каждый день возникает множество. И часто они действительно требуют вмешательства такого рода чиновников или уполномоченных. Потому что, когда бизнесмен сам борется с преградами, он вызывает огонь на себя. В конце концов, скажем, налоговая или иные контролирующие органы к нему начинают относиться с неким предубеждением, уверен он.

Министр полагает, что уполномоченного необходимо наделить конкретными правами – приостановить действие документа, постановление какого-либо органа, сделать запрос, подготовить законодательные инициативы, то есть реальными рычагами для выполнения своих функций.

По мнению Владимира Гуляшинова, председателя совета удмуртского регионального отделения  «Опоры России», предлагаемая мера вынужденная и необходимая.

– Из моей практики могу сказать, что наибольшая часть вопросов и жалоб предпринимателей вызвана действиями региональных властей и в меньшей – мера федеральных, – говорит Владимир Гуляшинов. – С последними как раз вопросы решаются чуть проще. Это очень большая пачка – несколько папок обращений предпринимателей, и в основном вопросы упираются в конкретного чиновника, который желает решить актуальные проблемы, но выбирает те принципы, которые ущемляют права предпринимателей. Об этих людях он заботится в последнюю очередь.

Напомним, в феврале о введении в России института уполномоченного по правам предпринимателей, наделенного особым процессуальным статусом, заявил премьер-министр Владимир Путин. С подачи «Опоры России» эта тема в Москве достаточно активно обсуждается. По одному из вариантов, предполагается ввести должность уполномоченного на уровне вице-премьера РФ. При этом региональные омбудсмены не будут входить в состав местных правительств. Владимир Гуляшинов объясняет такую систему тем, что бизнес не всегда имеет региональный, узкогеографический принцип работы, соответственно, и круг задач омбудсменов не ограничивается одним регионом.

По предложению «Опоры России» аппарат омбудсмена будет состоять из 5 человек в отдельном регионе. Финансироваться он должен из федерального бюджета, чтобы не зависеть от местных властей. Эксперт полагает, что чем большими полномочиями наделят этот институт, тем быстрее будет устанавливаться справедливость в конкретных случаях.

– Очень многие вопросы находятся на стыке различных ведомств, министерств, и невозможно рядовому предпринимателю или даже общественной организации принимать решения, при которых было бы задействовано несколько министерств. Например, в случае возникновения претензий МВД, Минторга, Роспотребнадзора к нестационарным торговым объектам. Собирать по каждому вопросу крупные совещания в правительстве тоже не получится, – отмечает бизнесмен.

По его мнению, здесь нужен человек, который попросту может приостанавливать действие ущемляющих права предпринимателей законодательных актов, кто бы их ни написал, в том числе и исполнение решений суда, в соответствии с законом об исполнительном производстве.

Зависит от статуса

Между тем власти региона в качестве некого ориентира функций омбудсмена по предпринимателям видят уже существующие в республике институты уполномоченных по правам человека и детей. По мнению Михаила Зайцева, они действуют достаточно эффективно.

Однако Людмила Гуляшинова, директор ФК «Гид», считает, что такое сравнение некорректно.

– Деятельность существующих уполномоченных носит исключительно социальный характер. Предприниматель – это человек, который не ждет, когда ему дадут подачку. Ему нужны не социальные права, а административная лояльность, – утверждает она. – Поэтому задачи соответствующего уполномоченного будут другие – создавать пространство, в котором комфортно созидать и делать валовой продукт, который можно продать.

Гуляшинова отмечает, что одной из задач уполномоченного должно быть создание информационного пространства, чтобы можно было найти бизнес интересуемого направления, сделать ему коммерческое предложение, посотрудничать. Кроме того, создание площадки для продвижения бизнеса, лобби предпринимателей, установление контактов бизнес-сообщества с властью также должно быть в компетенции омбудсмена.

При этом выполнять функции защитников предпринимателей должны специалисты.

– Это неправильно, когда уполномоченный будет их защищать. Нужно, чтобы профессионалы выполняли эту функцию. Лучше, например, доплачивать коллегии адвокатов за сопровождение предпринимателей, – говорит Людмила Гуляшинова.

По словам Виктора Пушина, заместителя директора ООО «Удмуртский центр микрофинансирования», сегодня жизнь такова, что защищать нужно всех, в том числе и бизнесменов.

– Предприниматели почему-то до конца не осознают, что интересы отстаивать нужно, объединившись в некие серьезные структуры, которые бы имели вес и вели с властью равноправный диалог. В республике, к сожалению, таких общественных объединений нет. Я считаю, что если появится уполномоченный, то, во всяком случае, не будет хуже. Изменится ли что-то, будет зависеть от того, кого поставят, насколько это будет принципиальный, инициативный, честный человек, опытный предприниматель, – говорит эксперт.

Как считает Людмила Гуляшинова, в Удмуртии есть подходящие кандидатуры на пост уполномоченного среди грамотных уважаемых предпринимателей, например, Игорь Найдин, Константин Николаев, Максим Коновалов. И сама Людмила Гуляшинова выразила готовность заняться этой деятельностью. Впрочем, представитель «Опоры России» отмечает, что тот, кто состоялся как предприниматель, вряд ли решится оставить свой бизнес, чтобы с головой уйти в эту тяжелую, неблагодарную работу.

Содержание аппарата

По мнению Виктора Пушина, к плюсам предложенной идеи можно отнести введение уполномоченного на федеральном уровне.

– Пока найдешь специалиста, способного повлиять на решение того или иного вопроса, уходит много времени. А тут, по идее, появится определенная категория людей, которые будут этим заниматься, – говорит он.

Впрочем, отмечает эксперт, многое зависит от того, каким статусом эти люди будут обладать. Если никаких полномочий ему не дадут, то опять это будут пустые разговоры, подчеркивает он.

При этом предприниматель считает, что аппарат уполномоченного не должен быть большим. Омбудсмен в первую очередь должен опираться на общественные организации. Соответственно, одна из его задач – содействовать развитию таких общественных институтов, которые могут оказывать поддержку предпринимателям. Вопрос содержания аппарата эксперт называет очень непростым:

– Я думаю, все равно это будут деньги республиканского бюджета, но решение должна принимать законодательная власть, чтобы исполнительная ветвь не могла этим человеком «рулить».

Громоотвод для бизнеса

Между тем Андрей Гальцин, председатель постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям Госсовета Удмуртии, скептически относится к идее введения института омбудсмена по предпринимателям.

– Пока я никаких документов не видел. Но если уполномоченный по проблематике инвестирования будет действительно какими-либо способами дополнительно привлекать средства в регион – я за, – говорит эксперт. – Хотя не думаю, что каким-то положением или силами одного человека ситуация  поправится. Что касается уполномоченного по правам предпринимателей, я считаю, что это надуманная инициатива. Потому что правовое поле создано в интересах предпринимателя, и человек, лицо или институт, который бы выявлял какие-то дополнительные потребности в защите этих прав, я думаю, излишни. Целая структура – управление по вопросам предпринимательства в Минэкономики УР – работает как раз в этом направлении.

Вадим Глухов, юрист, председатель общественного объединения по защите прав потребителей и инвалидов, и вовсе считает эту идею глупой.

– Основная ее цель – сбавить негатив среди предпринимателей, возникший от того, что их проблемы не решаются. Грубо говоря, это будет некий громоотвод – есть уполномоченный, идите к нему. Но я думаю, у него, по большому счету, не будет достаточно прав и обязанностей, – полагает он.

Единственный орган, где могут разрешаться экономические споры, – это арбитражный суд, Но в силу объективных и субъективных причин споры в арбитражном суде рассматриваются достаточно долго. А правоприменительная практика, по мнению Вадима Глухова, так устроена, что защита бизнеса носит эфемерный характер.

– Наш суд бизнесменов практически не защищает – отстоять свою правоту им зачастую невозможно. Суды нередко принимают заведомо неправосудные решения. Поэтому предпринимателю остается идти только за милицейской «крышей» в ОБЭП и силовыми методами решать свои вопросы, – полагает он.

По мнению юриста, проблемы предпринимателей эффективно могут решаться только при нормально функционирующей судебной системе.

– Если мы сумеем когда-либо создать независимый суд,  то в нем и будут решаться вопросы. А создавать дополнительные органы – лишний раз плодить коррупцию, – считает он.

Вадим Глухов опасается, что новый институт превратится в «решалу», который при «силовиках» ходит и решает вопросы определенными коррупционными способами.  Эксперт полагает, что сейчас власти фактически пытаются узаконить должность «решалы».

– Это будет уполномоченный по заносу взяток. Еще и зарплату ему будут платить из бюджета, – говорит юрист.

По его мнению, властям проще сделать такого уполномоченного, чем заниматься реформой судебной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *