Итоги`11. Провал года. «Единая Россия»

По итогам декабрьских выборов в Госдуму «Единая Россия» набрала в Удмуртии 45,09% голосов, потеряв за 4 года, прошедшие с предыдущих выборов, целых 15%. Соответственно, партии-конкуренты усилили свои позиции.

В Ижевске за «ЕР» проголосовало 36,3% избирателей. В целом показатели «единороссов» в Удмуртии оказались ниже средних по России. Интересно, что год назад на муниципальных выборах в Ижевске партия набрала почти 44%, однако за счёт одномандатников получила большинство в Гордуме. Уже тогда наблюдатели отмечали негативную для «партии власти» тенденцию, но региональные партийные руководители предпочли хорошую мину при плохой игре – сложили голоса, набранные по партийным спискам и отданные за одномандатников. Цифра получилась симпатичная, но явно не отражающая электоральных настроений – известно, что многие из депутатов, выставленных партией по одномандатным округам, во время избирательной компании предпочитали не афишировать свою принадлежность к «ЕР» – это могло плохо сказаться на итоговом результате.

Выводы, таким образом, сделаны не были, и «ЕР» вместо нормальной подготовки к предвыборной кампании по всей стране занималась организацией так называемых «праймериз». На этих предвыборах представители широкой общественности как бы выбирали своих кандидатов в выборные списки партии. При этом любопытные получались результаты. В Удмуртии, например, на третьем и четвёртом местах оказались московский бизнесмен чеченского происхождения Бекхан Агаев и отставной генерал от военного строительства Николай Аброськин. Ни тот ни другой ранее с Удмуртией никак связаны не были, и чем они снискали любовь и доверие удмуртских «единороссов», никто не знает.

Так или иначе, непосредственно во время избирательной кампании «ЕР» пришлось действовать привычными методами, которые стали вызывать непривычную неприязнь. В итоге это привело к снижению результатов «партии власти». Их, без сомнения, можно назвать провалом – 36,6% в Ижевске – это явно не тот процент, на который рассчитывали удмуртские «единороссы».

Тем не менее Александр Соловьев, секретарь Политсовета Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия», констатировал, что набранные в республике «Единой Россией» 45,09 процента – вполне удовлетворительная цифра на фоне того, как голосовали другие регионы ПФО. Хотя и он не исключил, что после тщательного анализа итогов избирательной кампании «возможны кадровые перестановки».

Цитата:

Александр Волков, Президент Удмуртской Республики:

– Я считаю, что задачу по выборам мы не выполнили. Это говорит о том, что с людьми надо работать. Если такими темпами пойдёт, то из-за того, что мы недорабатываем, люди сами приведут себя в 90-е годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.