Итоги`11. Позор года. Башня «Ижмаша»

Единственный настоящий – не новодельный – исторический и архитектурный символ Ижевска до сих пор близок к тому, чтобы исчезнуть навсегда. Впрочем, в настоящее время он на полшага дальше от гибели, чем был ещё полгода назад. Однако по-прежнему заводская башня скорее мертва, чем жива.

Вполне возможно, что она так бы и разрушилась без шума общественности и СМИ, если бы не нашумевший снос бывшего здания заводоуправления, которое, несмотря на статус памятника истории, было с лёгкостью разрушено при реконструкции набережной пруда.

Общественность вдруг поняла, что государству до истории и прочей либеральной чепухи особого дела нет – несмотря на специальные министерства и ведомства, которые исторические памятники поставлены сохранять.

Поэтому, наверное, в иных обстоятельствах никем бы не замеченная маленькая акция протеста вызвала такое внимание СМИ и общественности. За короткий срок на требования общественности принять меры и остановить разрушение башни отреагировало Правительство УР и руководство «Ижмаша», которому, собственно, и принадлежит здание. Приехала даже специальная комиссия из Приволжского управления Росохранкультуры, которая, многозначительно побродив по развалинам, сообщила, что могло быть и хуже.

Правительство и руководство «Ижмаша» были более конкретны. Так, президент Удмуртии дал указание разобраться с вопросами собственности и добиться передачи здания в республиканскую собственность. Руководство завода в свою очередь возражать не стало и даже заявило, что готово в любой момент расстаться со зданием. Пока же оно находится на балансе предприятия, собственник изыскал несколько миллионов рублей и на добровольных началах осуществил ремонт кровли.

Что будет с башней дальше – не очень понятно. По-видимому, идут какие-то процедуры по смене собственника, но какие, чем и когда закончатся – совершенно неясно. Очевидно также, что и смена собственника не будет автоматически означать спасение – на реконструкцию понадобятся немалые средства, а их сейчас нет. Та же набережная до сих пор не достроена, а на набережной ещё два исторических здания, с которыми тоже пока неясно, что делать. Поэтому и судьба башни «Ижмаша» остаётся под вопросом. Точно можно сказать лишь следующее: то, в каком состоянии она находится сейчас, – это позор. Позор для Ижевска, позор для республики.

Цитата:

Ижевский историк Евгений Шумилов:

– Это памятник Отечественной войны 1812 года. Здание выстроено в 1808 – 1843 годах по проекту архитектора Дудина. Великолепное строение – первое в Российской империи многоэтажное производственное здание – «завод-дворец». Ценнейший образец инженерной и архитектурной мысли. Если корпус рухнет, то это будет позор и для города, и для республики. Руководство, при котором это произойдёт, навсегда останется в памяти с большим знаком «минус».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.