Итоги 2011

Мы не сделали шаг назад. И не сделали шаг вперед. Мы остались на месте. Но при этом изменились. Как яблоко – ему не нужно никуда двигаться, чтобы созреть. Ему нужны климатические условия – температура, влажность и т.п.

Климат был создан – сначала кризис, благодаря которому необоснованно-оптимистичные фантазии российского среднего класса стать настоящим средним классом были рассеяны. Своевременно надо сказать.

Потом вдруг начало выясняться, что партия власти и сама власть вовсе не склонны выполнять обещанное во время выборов и после них, а склонны увлекаться химерами в виде модернизации как таковой, Сколково, милиция/полиция.

Затем наступило понимание, что пока все были всем довольны, законодательство о выборах изменилось таким образом, что не дает ни единого шанса для по-настоящему протестного голосования. И вообще вертикаль стала такой вертикальной, что даже сам Президент отступает, если вертикаль его об этом попросит.

В сумме это и многое другое – у каждого свое в подробностях – дало понимание, что мы сегодня пришли не туда, куда хотели. Что это не та страна, где мы хотели бы жить. Здесь все против нас – уровень жизни, цены на одежду, жилье, продукты, дороги, снег зимой и жара летом, полиция, суды, отсутствие возможности проголосовать против всех, образовательные стандарты, государственное телевидение, автозаправочные станции, склады с боеприпасами и т.д.

Но есть мнение, что на самом деле ошибка в нас. Что это мы неправильно трактуем и недооцениваем то, что сделано. Это намек на то, что мы, возможно, не созрели, а сгнили.

Тоже вариант. Мол, все могло быть еще хуже – и дороги, и полиция с милицией, и суды и цены и проч.

Только это такой старый фокус. Ведь хуже уже было, мы это пережили, каждый пережил – это не личная заслуга тех, кому выдали «За заслуги перед Отечеством». Чаще даже наоборот.

Неутешительный, вобщем, итог года. Перемена, но скорее с негативным вектором. Потому что кроме споров с друзьями о политике она ничего не дает. Потому что мы все не знаем, что нам с этим изменением своим делать. Сходили на митинг, покричали, нас услышали (вроде бы). Лично я быстро устал спорить на этот счет. Меня больше интересует что дальше. Что будет в Новом году?

Начнут ли, наконец, строить дороги?

Снизятся ли налоги или наоборот повысятся?

Почему мы платим за бензин больше чем в тех странах, где нефть не добывают? И всегда ли так будет?

Когда инспектора ГИБДД перестанут сидеть в засадах, выполняя план по штрафам, а будут заниматься безопасностью дорожного движения?

Когда в больницах купленное на бюджетные средства оборудование будет использоваться для лечения больных, а не для зарабатывания денег?

Когда в больницах врачи будут зарабатывать больше бухгалтеров?

Ну и далее – по списку – вплоть до строки «против всех» в избирательном бюллетене.

Очень хотелось бы, подводя, итоги будущего года вычеркнуть хоть пару пунктов из этого списка. И сказать что «изменилось» с чувством радости. А то и счастья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.