Журнал

Интернет-зависимости

Интернет становится заметной отраслью и в масштабах региональной экономики. В Удмуртии пока не очень много крупных (по меркам отрасли) компаний, однако очевидно, что больше и не нужно. Несмотря на то, что интернет уже является вполне конкурентоспособной площадкой для ведения бизнеса, спрос на услуги по созданию и продвижению сайтов в республике пока серьезно отстает от предложения. Поэтому, как показало экспресс-исследование СД, компании вынуждены искать заказы за пределами республики, а квалифицированные специалисты мигрируют в регионы, где их услуги более востребованы.

Игроки

Специфика местного рынка интернет-услуг такова, что он трудноуловим для детального исследования. Низкие входные барьеры приводят в него большое количество совсем небольших компаний и фрилансеров, посчитать которых даже приблизительно практически невозможно. Известно лишь количество компаний, которые имеют на рынке информационных технологий серьезный интерес и готовы бороться за свою долю. Такие данные имеются у некоммерческого партнерства «Альянс региональных компаний информационных технологий Удмуртской Республики» (АРКИТ). По сведениям этого альянса, на середину 2012 года в Удмуртии насчитывалось 148 компаний с общей численностью 2500–3000 работающих. Из них 65% занимаются разработкой сайтов, ПО, автоматизацией работы предприятий. Еще 18% реализуют решения на базе 1С. Остальные продают и обслуживают технику, предоставляют услуги связи, телефонии, Интернет.

По словам председателя правления АРКИТ, директора филиала компании EPAM Systems в Ижевске Олега Вылегжанина, большинство компаний на рынке непосредственно интернет-услуг — это совсем небольшие компании, в штате которых всего 3-4 человека. Есть даже и такие, кто строит свою стратегию исключительно на использовании фрилансеров, часто не отдавая себе отчета в том, какие риски с этим связаны. Зато, минимизировав издержки, можно держать низкие цены, обслуживая непритязательных местных заказчиков. «Профильных компаний, имеющих высокий уровень профессионализма в сфере интернет-маркетинга, в регионе немного, – говорит Олег Вылегжанин. – Качество можно обеспечить, имея для этого соответствующую инфраструктуру и класс специалистов. А это, естественно, уже другие цены».

Вообще цены на услуги компаний по созданию и продвижению сайтов в Интернете — это такой водораздел между различными секторами рынка, категориями заказчиков и уровнем исполнения. Желание клиента сэкономить понятно, по  мнению экспертов, оно часто продиктовано незнанием специфики. Интернет-услуги сложны сами по себе, в них принимает участие несколько специалистов: дизайнер, программист, верстальщик, копирайтер, менеджер.

Таким образом,  удмуртский рынок интернет-услуг поделен на две большие «ценовые» категории. Первая – это большие (по меркам ИТ-рынка) компании, которые располагают собственных штатом специалистов, и их заказчики, которые готовы платить за результат определённого гарантированного качества.

Вторая категория — мелкие компании, фрилансеры-одиночки и их клиенты, которые не готовы платить за гарантированное качество, но, сэкономив, рискуют и сроками, и качеством. Оговоримся, впрочем, что большая стоимость в первой категории гарантирует лишь прозрачные и понятные взаимоотношения между заказчиком и исполнителем, но не гарантирует творческих удач и однозначного успеха выполненного проекта на рынке.

Руководители фирм, лидирующих на этом рынке и получающих тех самых «крупных» заказчиков, разумеется, склонны критиковать своих «диких» коллег, хотя напрямую они вроде бы не конкурируют, но долю на рынке получают значительную и в целом формируют неверное представление о качестве и стоимости услуг у заказчиков.

Так, директор компании  Picom Григорий Коган отмечает, что значительный объём работы на рынке выполняют непрофессионалы – случайные разработчики единственного проекта, подрабатывающие в дополнение к основной работе IT-шники, студенты и т. п. «К этой же категории относятся на самом деле и многие фирмы местной интернет-отрасли, особенно те, на первой странице сайта которых написано традиционное «Мы — молодая, но опытная команда профессионалов», а в портфолио положен собственный сайт и несколько непринятых вариантов дизайна, — говорит Григорий Коган. — В целом они стараются оказывать максимально широкий спектр услуг. Такой подход востребован и клиентами, предпочитающими отдаться в «одни руки», чтобы не забивать голову спецификой и разнообразием интернет-задач. Равно это необходимо и самой фирме-поставщику услуг, так как на рынке такого небольшого объёма специализированной компании просто не выжить».

Заказчики

Узость рынка во многом объясняется уровнем заказчиков. Эксперты СД подчеркивают консервативность клиентов. По словам Олега Вылегжанина, проводимая десятилетиями политика протекционизма в определенный момент была логичная и необходима. Но в конечном счете она дала обратный эффект.

«В консервативной среде новые технологии приживаются очень трудно. Местным компаниям не критично с точки зрения бизнеса использовать возможности Интернета, чтобы добиться конкурентного преимущества, — рассказывает Олег Вылегжанин. — Проще уговорить местные власти закрыть доступ для внешних производителей на наш рынок, чем ломать голову по поводу интернет-технологий. Хотя на самом деле в последние три года удмуртский бизнес изменил свое отношение к ним. Но всё равно рынок медленно развивается. А это не может не сказаться на  уровне самих IT-компаний. Поэтому среди них мало сильных и профессиональных участников — рынок просто-напросто не позволяет развиваться до такой степени, чтобы обеспечить им рост».

Болезнь своего роста мелким компаниям приходится преодолевать, не только совершенствуя от проекта к проекту свои услуги, но и повышая цены на них. Руководитель интернет-продвижения агентства Email-to Дмитрий Лепихин вспоминает опыт коллег, которые два года назад создали свое агентство с тем же перечнем услуг, что и у маститых компаний: создание сайта, дизайн, продвижение и т. д. Изначально они установили самые низкие цены на свои услуги, например, разработка сайта в Ижевске обходилась их заказчикам от 6 тыс. рублей. Всего в офисе трудились три человека, к услугам программистов, дизайнеров и копирайтеров они прибегали по договорам подряда. У них получилось. Теперь они подняли цены (стоимость создания того же сайта — 24 тыс. рублей) и вышли на заказчиков из других регионов, для которых это вполне приемлемая цена.

Из всего количества подсчитанных IT-компаний наберется чуть более десятка тех, кто имеет в своем штате более 20 работников. Ну а по-настоящему профильных агентств, имеющих высокий уровень профессионализма в сфере интернет-маркетинга, в Удмуртии можно пересчитать по пальцам. Именно они большую часть своего бизнеса (а то и весь) имеют за пределами Удмуртии, поскольку развиваться и расти только за счет местных заказов невозможно.

Сами местные компании прибегают к новым инструментам ведения бизнеса только в условиях возросшей конкуренции. Олег Вылегжанин назвал два условия обращения местного бизнеса к услугам IT-компаний: это необходимость выхода на федеральный или зарубежный рынок и привлечение инвестиций от внешних источников. «В таких случаях, когда перед заказчиком встают вопросы о расширении аудитории, о работе с ней, о формировании имиджа, выбора у него практически нет. Те методы, которыми он довольствовался прежде, уже не работают. Это еще и вопрос эффективности и цены, — говорит эксперт. — Проще говоря, статья в бизнес-журнале делает предпринимателя относительно известным в местном сообществе. Но работа со СМИ на федеральном уровне стоит совсем других денег. Поэтому они, хочешь не хочешь, обращаются в IT-компании. Они приходят к нам, соглашаются на наши цены, но взамен, естественно, требуют ту самую надежность, стабильность и профессиональный уровень. То есть ситуация медленно, но меняется».

Но даже в этом случае обращение к профессионалам не обеспечивает успеха. Нужен коммуникационный мостик между заказчиком и IT-компанией, чтобы понять возможности и потребности. «Когда к нам обращаются менеджеры компаний, мы должны изучить предметную область их сферы деятельности, прежде чем предложить оптимальные решения, — делится г-н Вылегжанин. — У заказчика должен быть такой человек, который может адекватно взаимодействовать с IT-компанией. Но именно таких специалистов днем с огнем не сыщешь. А это уже вопрос к вузам и их программам подготовки студентов».

Так или иначе, развитие местного рынка не сравнится с такими городами, как Пермь, Уфа, Екатеринбург, Казань. Однако всё больше местная бизнес-аудитория приходит к пониманию того, что через Интернет можно увеличивать продажи, прибыль, привлекать клиентов. Заодно, учась на ошибках, заказчики будут повышать требования к качеству оказываемых услуг, а исполнители будут вынуждены повышать уровень профессионализма и компетентности.

Сегменты и тренды

Единых представлений о составе и границах сегментов регионального рынка интернет-услуг у его участников нет. В один большой рынок объединяются разработка сайтов и ПО, интернет-реклама, сфера электронной коммерции. Потенциал у всех разный, ситуация в последнее время стремительно меняется, идет активная консолидация рынка, расширяется спектр оказываемых услуг.

По словам Дмитрия Лепихина, если несколько лет назад большую долю рынка занимало создание новых сайтов, то к сегодняшнему дню IT-компании и фрилансеры свою задачу создания корпоративных веб-ресурсов для местного бизнеса выполнили. Большинство крупных и средних компаний, которым ввиду специфики бизнеса Интернет может быть полезен, уже имеют свои сайты. Поэтому значительная часть их бюджетов уходит на развитие текущего сайта и создание новых проектов, а также на переделку проектов существующих.

Григорий Коган отмечает новую тенденцию, она касается волны запуска вторых версий корпоративных сайтов (период массового первого пришествия ижевских компаний в Интернет пришелся на 2004–2007 годы), а для компаний-передовиков Интернета — уже третьих. Многие сайты дополняются элементами интернет-магазина, либо таковые запускаются отдельно.

При этом, как говорит главный редактор ИТ-портала «Ижайти» Павел Овчинников, сегодня разработка и поддержка сайтов сами по себе мало кого интересуют, заказчикам важен комплексный продукт — сразу вместе с оптимизацией и продвижением.

Заказчики приходят к пониманию ценности инструментов интернет-рекламы. «Потребительский рынок без поддержки интернет-маркетинга уже не может существовать, — уверен Павел Овчинников. — Реклама в Интернете дешевая, быстрая и эффективная. Учитывая, как быстро и широко распространяется Интернет у нас в городе, скоро, пожалуй, можно будет говорить о сокращениях бюджета на наружную рекламу в пользу продвижения в цифровых медиа».

В сегменте интернет-рекламы традиционно выделяют рынки контекстной и медийной рекламы, видеорекламы и SMM, поисковой оптимизации (SEO). Вместе с рынком веб-разработки он составляет один большой рынок цифрового маркетинга (Digital Marketing).

В сегменте поисковой оптимизации и продвижения сайта участвуют те, кто ищет новых клиентов. При этом, по словам руководителя сектора лояльности гостей холдинга Welcome Group Антона Утехина, для местных организаций (магазинов, ресторанов) SEO работает значительно эффективнее. Люди чаще используют поисковые системы, когда хотят найти подобные заведения. Но успех и заветный топ могут получить только удобные, быстрые и грамотно оптимизированные сайты. И даже в этом случае сегодня требуются долгие месяцы усилий. «Вся работа в смежных сегментах: продвижении сайта компании в соцсетях, через электронные рассылки, контекстную рекламу — бессмысленна, если сам веб-ресурс оказывается к этому не готов. В итоге его приходится переделывать полностью по причине того, что он абсолютно не приспособлен для раскрутки», – отмечает эксперт.

Другой инструмент интернет-маркетинга — контекстная реклама — тоже остается популярным у заказчиков.

«Уже сегодня ясно, что в будущем реклама станет максимально персонифицированной. Будет сложно вообще получить сообщение, адресованное не для тебя лично, – утверждает Антон Утехин. — Контекстная реклама хороша тем, что привлекает на сайт целевых пользователей, тех, кто заинтересован в конкретном товаре или услуге. Контекстная реклама позволяет четко соотносить затраты с результатами: заказчик платит только за тех пользователей, которые кликнули по ссылке, перешли к нему на сайт, то есть совершили какое-то полезное действие — лид».

Наконец, маркетинг в соцсетях состоит из продвижения бренда или сайта в социальных сетях, блогах (SMM) и привлечения на сайт целевых посетителей из социальных сетей (SMO). Как отмечает Павел Овчинников, сегодня акцент интернет-услуг сильно ушел именно в эту сторону, о чем говорит и то, что даже наблюдается некая стагнация в области «медийной рекламы» – размещение баннеров, например. Ведь примерно 90%  пользователей рунета используют социальные медиа, и время, которое люди проводят там, многократно растет.

Антон Утехин считает, что в Ижевске формируется новый рынок, позволяющий компаниям персонифицировано общаться со своими клиентами. Это именно грамотная работа с клиентами, которые согласны получать актуальную для них информацию посредством email-рассылок и личных контактов в социальных сетях. Помимо прямых продаж, эта деятельность также влияет на лояльность клиентов и выступает удобным инструментом получения обратной связи. Но для маленького местного бизнеса SMM может стать источником постоянной клиентуры только в том случае, если удается достаточно грамотно позиционировать себя и предложить людям нечто интересное.

С точки зрения экспертов, SMM находится еще на стадии становления. Григорий Коган считает, что social-маркетинг переживает любительскую стадию — все слышали, что социальные сети можно использовать для бизнеса, но мало кто понимает, как именно. «Большинство рекламщиков вообще воспринимают слово «соцсети» как синоним понятия «бесплатная реклама», поэтому пытаются что-то делать самостоятельно и наугад, – говорит г-н Коган. – В результате мертворожденные группы и аккаунты в соцсетях засоряют эфир, а владельцы бизнеса приходят к выводу, что «SMM не работает».

Поэтому неудивительно, что спрос на специалистов в этом сегменте настолько велик, что они быстро уезжают из Удмуртии, а это не может не сказаться на состоянии рынка как такового.

«Тем не менее уровень эйфории и незнания, связанные с новизной рынка SMM, уменьшаются, а количество успешных кейсов увеличивается, — оптимистично настроен Григорий Коган. — Вместе с развитием мобильных технологий, резко увеличивающим проникновение Интернета и персонализацию канала, возможности этих инструментов будут усиливаться. Бизнес по мере миграции на эти площадки вынужден будет учиться правильно общаться с его целевой аудиторий».

В целом, интернет-маркетинг становится всё более проактивным, ориентированным на провоцирование ситуаций, когда клиенты сами приходят к бренду. Проактивную позицию местных IT-компаний отметил и Олег Вылегжанин: «Мы не просто притихли в ожидании федеральных заказчиков, которые рано или поздно сюда придут.  Местное IT-сообщество активно рассказывает о том, чем оно живет, какими возможностями располагает. И важную роль в устранении разрыва между потребителями и поставщиками интернет-услуг выполняет огромная просветительская работа компаний-лидеров рынка».

Кадры

Но есть еще одна проблема, которую местным компаниям не решить без участия государства. Это кадры. «За последние несколько лет уровень подготовки кадров еще больше снизился, несмотря на то, что вузы бодро рапортуют о всяческих аттестациях и попадании в списки успешных образовательных учреждений, — утверждает Олег Вылегжанин. — Но надо понимать, что у системы образования свои критерии, и они мало связаны с рынком. Вот и приходят в местную IT-отрасль выпускники с «пятерками» по программированию, но программировать они не умеют».

Не получая специалистов нужного уровня, IT-компаниям приходится вкладываться в создание собственных структур по повышению квалификации. Состоявшиеся компании создают у себя тренинговые центры. А это не может не отражаться на внутренних расходах и, естественно, сказывается на цене продукта, которые эти компании поставляют на рынки. Как считает г-н Вылегжанин, рыночная ситуация не только не стимулирует компании учить специалистов, но и наоборот — они не только рискуют не «отбить» затраты, но даже потерять хорошего специалиста. «Если бы на рынке заказчики стояли в очередь с многомиллионными проектами, то вернуть эти деньги было бы возможным, – говорит эксперт. – Но в результате, если ориентироваться только на местный рынок, нужно потратить, скажем, сотню тысяч на подготовку специалиста, а потом собирать контракты по 15 тыс. рублей! Поэтому выбора нет, приходится идти на федеральный рынок и конкурировать с другими IT-компаниями. А здесь подстерегает еще одна опасность – хэд-хантеры, которые готовы с руками оторвать классного специалиста. Так что, выходя на федеральный рынок, надо быть готовым и к этому».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *