Архив журнала

Игорь Минтусов: «Имидж Удмуртии – он какой-то невнятный»

Созданием инвестиционно-привлекательного имиджа сегодня озабочена не только Удмуртская Республика. В принципе, над этим вопросом, так или иначе, работают не только все регионы России, но и большинство развитых и развивающихся стран. За рубежом проблема чаще всего решается с помощью привлечения консультантов и PR-агентств, имеющих в своем арсенале специальные программы по созданию имиджевых стратегий для целых стран и регионов. В России подобная практика пока не развита.

Тем не менее, по словам Председателя Совета директоров группы компаний «Никколо М» (одного из известнейших российских PR-агентств) Игоря Минтусова, создание имиджевых стратегий для российских регионов уже сегодня можно рассматривать как рынок.

Специально для журнала «Свое дело» Игорь Минтусов рассказал в интервью о своем видении проблем создания имиджа для российских регионов и оценил сегодняшнее состояние имиджа Удмуртской Республики.

– Игорь Евгеньевич, в Удмуртии сейчас много говорят о необходимости формирования инвестиционно-привлекательного имиджа республики. Каким должен быть регион, чтобы привлечь инвесторов?

– Ответ очень простой: регион должен быть привлекательным. Это слово я написал бы большими буквами. ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ для инвесторов. Что означает «привлекательный для инвесторов»? Это означает, что регион должен обладать целым рядом характеристик. Первая характеристика – регион должен быть относительно стабильным в политическом и социальном смысле слова. Что «значит относительно стабильным в политическом смысле слова»? Его не должны сотрясать внутрирегиональные скандалы между губернатором и мэром или между губернатором и законодательным собранием. В социальном смысле слова стабильный регион не должны сотрясать митинги, демонстрации и манифестации по тем либо другим поводам. Во-вторых, объекты, которые интересуют инвестора,  должны быть привлекательны с точки зрения бизнес-показателей, с точки зрения бизнес-плана, который у каждого из объектов, которые интересуются инвестициями, должен быть. Это основное.

Можно продолжать, конечно, и дальше – это наличие у региона внятной политики по отношению к внешним инвесторам, налоговым и прочим льготам. Эта политика должна быть не только продекларирована, но и реализовываться. А то очень многие делают заявления, что вот, мы готовы, хотим привлекать инвестиции – и ничего не делают для этого. Это не подойдет. И обязательно – стабильность налогового законодательства. То есть инвестор должен быть уверен, что на протяжении определенного срока налоговая нагрузка не изменится. Кроме того, регион должен себя презентовать. Я имею в виду обязательное участие  в выставках, конференциях, присутствие в интернете, создание сайтов предприятий, заинтересованных в инвестициях, создание презентационной продукции.

– То есть информация должна распространяться по специализированным каналам, специально для потенциальных инвесторов? Нужно ли привлекать к формированию имиджа средства массовой информации?

– Массовая информация тоже нужна в том плане, что не должно быть внутри региона конфликтов, каких-то социальных выступлений. В этом плане инвесторы за СМИ, конечно, тоже следят. Но все-таки я бы определил соотношение 80 на 20 процентов, где только 20 процентов – это массовая информация. Не только в федеральных СМИ, но и в местных, за ними инвесторы, если они захотят прийти в регион, тоже следят. А в целом массовая информация большее значение имеет для внутреннего пользования, внутри региона.

– Какую роль в формировании имиджа играет самосознание жителей региона?

– На этапе привлечения инвестиций – небольшую. Это уже потом инвестору будет интересно, когда он войдет в регион, – как люди относятся к созданию рабочих мест, каких-то социальных условий.

– Какие регионы России вы могли бы поставить в пример другим в плане работы над формированием имиджа? Как она там организована?

– Я бы сказал так: над этим только начинают работать. Вот, Нижний Новгород, где Шанцева сейчас назначили… Но в большинстве регионов это все-таки случайный процесс, пущенный на самотек. Хотя интерес к этой теме сейчас есть.

– Рассматриваете ли вы регионы России как своих потенциальных клиентов? Насколько этот рынок освоен пиар-агентствами?

– Да, мы рассматриваем это как рынок. Компания «Никколо М», одна из двух компаний, разработала специальную программу по созданию инвестиционно-привлекательного имиджа регионов. И мы работаем сейчас в двух регионах. Правда, мы только начали работать, поэтому я не хотел бы пока эти регионы называть. А в общем-то, я бы не сказал, что рынок так уж велик, раз компаний, которые этим хотят заниматься, всего две…

– Зато регионов в России – 89…

– Да, но не все они заинтересованы в таких услугах. Некоторые регионы в силу разных причин совершенно не заинтересованы в создании имиджа. Например, Чукотка. Там господин Абрамович сам инвестирует, и, наверное, ему больше ничего не нужно. Или взять, например, Дагестан, закавказские республики. Вряд ли они сейчас этим будут заниматься, им просто не до этого. Ну и есть, наверное, регионы, которые просто как-то живут себе и живут, им просто это не надо. Ну, в общем, не так уж много исключений получается. Да, наверное, все-таки это рынок.

– Удмуртию вы из списка потенциальных клиентов не исключаете?

– Конечно, нет.

– Что вы знаете об Удмуртии, каков сейчас ее имидж?

– Ну, нельзя сказать, что имиджа никакого нет, имидж, он по определению существует. Удмуртия в первую очередь ассоциируется с военными заводами, с автоматом Калашникова… Мне сложно дать оценку почему – потому что я не знаю, какие в принципе существуют объекты, привлекательные для инвестора в Удмуртии. Вполне возможно, что только военные заводы и есть, и тогда это одна ситуация. Другая ситуация, когда есть много других объектов, которые являются инвестиционно-привлекательными. Если это так, то имидж Удмуртии – он очень такой невнятный, неопределенный. Из 10 вопросов по имиджу вашей республики, думаю, на 8 вопросов я затруднился бы ответить. То есть вот вы
спрашиваете: «Как вы думаете, привлекательна или нет?». Так мой ответ – «Затрудняюсь ответить». Мало информации. Если есть, она очень невнятная, в дымке как-то все.

– Сколько нужно потратить денег, чтобы сформировать более внятное представление о республике? Сколько стоят ваши услуги?

– На этот вопрос нельзя дать очень точный, определенный ответ. Работа над имиджем региона состоит из ряда этапов, видов работ, которые могут делать специалисты как внешние, так и внутренние. Например, надо разрабатывать стратегию имиджа региона, его концепцию. Это один вид работы. Второй вид работы – реализация этой концепции, то есть стратегии имиджа региона.

Что такое реализация – это работа совокупности структур, создание открытого информационного канала внутри администрации и т.д. Есть еще и часть работ, которая называется консультированием по реализации этой стратегии.

То есть стоимость, конечно же, цифра такая… Ее можно посчитать, если все эти этапы просуммировать. Она зависит также и от масштаба, величины амбиций, которые есть у региона. Например, какие-то регионы интересуют – я имею в виду предприятия этого региона – выходы на международные фондовые биржи, рынки и так далее – это одна тема. Какие-то регионы это не очень интересует. Здесь очень важно определиться с целями, которые перед собой ставит программа инвестиционной привлекательности региона. И в зависимости от этих целей колебания по цифрам могут быть очень большие.

– И философский вопрос напоследок: обязательно БЫТЬ инвестиционно-привлекательным или достаточно КАЗАТЬСЯ?

– На самом деле имидж – это всегда казаться. Имидж – это восприятие. Инвестиционная привлекательность региона – это только первый этап. Я бы сравнил это со следующим образом: инвестиционная привлекательность региона – это все равно, что внешняя привлекательность девушки, которую ты хочешь пригласить на свидание в первый раз. Ты ее пригласишь на свидание, внешне привлекательную девушку. Но дистанция между первым свиданием и заключением брака очень большая. В силу тогда вступает целый ряд других факторов, которые не видно с первого взгляда. Конечно же, внешне привлекательной девушке (инвестиционно-привлекательному региону) существенно проще выйти замуж, чем непривлекательной девушке. Но, делая вывод о том, что все привлекательные девушки – они замужем и счастливы, а непривлекательные – они соответственно не замужем и несчастливы – мы, конечно, допустим большую ошибку. Жизнь – она более сложная. Но, я повторяюсь, быть привлекательным – это очень важно для того, чтобы тебя кто-нибудь куда-нибудь пригласил.

Минтусов Игорь Евгеньевич

 Родился 17 августа 1958 года в г. Кирове Калужской области. В 1980 году окончил экономический факультет МГУ. Игорь Минтусов – Председатель Совета директоров и основатель  Группы компаний «Никколо М» – проводил первые в стране опросы общественного мнения на острые политические темы. В 1989 году И. Минтусов совместно с Е. Егоровой учредил Центр политического консультирования «Никколо М», одну из самых больших и, в соответствии с рейтингами, занимающую первые позиции в России компанию в сфере политического консультирования и PR. Последние десять лет «Никколо М» значится среди ведущих консалтинговых агентств в России.

За шестнадцать лет работы на рынке политического консалтинга Игорь Минтусов руководил более чем сотней российских и зарубежных избирательных кампаний.  Активное участие принимал в парламентских выборах в России в 1993, 1995, 1999 годах и выборах президента 1996, 2000, 2004.

На выборах Президента РФ в 1996 году был личным консультантом по имиджу Президента РФ Б.Н. Ельцина.

На сегодняшний день И. Минтусов является одним из немногих политических консультантов в России, которого активно приглашают работать за рубеж. В его активе успешная работа на парламентских выборах в Польше (1997 г.), выборах в конгресс США, штаты Флорида и Коннектикут (1998 г.), парламентских выборах в Латвии (1998 г.) и Словакии (2002 г.), президентских выборах в Монголии (2001 и 2005 гг.), Никарагуа (2001 г.), Литве (2002 г.).

И. Е. Минтусов является членом Совета директоров EAPC (European Association of Political Consultants), член:

* ESOMAR (European Society for Opinion and Marketing Research);

* IABC (International Association of Business Communicators);

* IAPC (International Association of Political Consultants);

* IPRA (International Public Relations Association);

* WAPOR (World Association for Public Opinion Research);

* АКОС/ICCO-Russia (International Organization for Public Relations Consultancy Associations).

Игорь Минтусов и Е. Егорова-Гантман – соавторы книги “Политическое консультирование”.

Главные увлечения И. Минтусова, которым он посвящает свое свободное время –
старинные книги и географические карты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *