Для тех, кому за 35

Министерство труда и социальной защиты России разработало поправки к трудовому законодательству. Согласно им работодателям намерены запретить указывать верхнюю планку возраста при приеме сотрудников на работу. По мнению авторов поправок, эта мера поможет оградить от возрастной дискриминации в первую очередь пенсионеров, желающих устроиться на работу, а также соискателям возраста «35+». Однако эксперты СД считают, что в силу ряда причин закон работать не будет.

Вне закона

«Не менее 80 процентов вакансий, размещаемых через кадровые агентства Ижевска, содержат возрастные ограничения», – рассказала СД директор кадрового агентства «Новое время» Татьяна Киселева. По ее словам, возрастная дискриминация стала повсеместным явлением. Несмотря на то, что она уже запрещена российским трудовым законодательством. Например, в статье 3 Трудового кодекса РФ «Запрещение дискриминации в сфере труда» указано, что «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах» независимо от его пола, возраста, национальности и т. д. А в статье 64 того же кодекса прописано, что «запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора». Под «необоснованностью» подразумеваются любые доводы работодателя, если они не основаны на оценке деловых качеств кандидата на должность.

Отказывая соискателям по причине их возраста, работодатель нарушает трудовое законодательство. За это его могут привлечь к дисциплинарной, материальной, административной и гражданско-правовой ответственности. Для этого необходимо, чтобы претендент на должность, которому отказали в приеме на работу из-за возраста, обратился в контролирующие органы или суд с соответствующим заявлением.

Но такие случаи нечасты, а потому работодатели игнорируют требование закона, говорит руководитель Государственной инспекции труда в УР Олег Украинцев. «В 2012 году мы получили девять жалоб на работодателей, пять — от граждан и четыре —  от центра занятости, – отмечает он. – Во всех случаях потенциальным работникам было отказано либо по причине неподходящего возраста либо пола. По восьми жалобам решения вступили в силу: три должностных лица заплатят максимальный размер предусмотренного законом штрафа – по 5 тыс. рублей каждый».

По словам Олега Украинцева, на первый взгляд штраф в 5 тыс. рублей выглядит не устрашающим. Однако законом предусмотрено, что если в течение года руководитель повторно нарушит трудовое законодательство, то ему грозит дисквалификация от 1 года до 3 лет. В этот период он не сможет занимать руководящие должности.

Зеленый свет

По словам Олега Украинцева, наибольшее количество вакансий, содержащих возрастную дискриминацию, наблюдается при размещении их на сайтах кадровых агентств. Как говорит эксперт, при обращении в cлужбу занятости большинство работодателей опасаются указывать ограничения по возрасту или полу из-за административного штрафа. Отследить нарушителей на сайтах гораздо сложнее, так же как и привлечь кадровые агентства к ответственности.

«Объявления о вакансиях, размещаемые в кадровых агентствах, не попадают под требования трудового законодательства. В данном случае кадровое агентство выступает лишь посредником, оно оказывает услуги как аутсорсер», — говорит г-н Украинцев.

Это мнение государственного инспектора подтверждают и в самих кадровых агентствах. «Мы сотрудничаем с работодателями строго по договорам и размещаем на своих информационных площадках только ту информацию о вакансии, которую предоставил нам заявитель. И если к нам обращаются соискатели, не попадающие в возрастной «коридор», оговоренный работодателем, то нам приходится «отсеивать» их самостоятельно. Мы понимаем, что работодатель им все равно откажет», — комментирует Татьяна Киселева.

Причины и следствия

По словам директора кадрового агентства «Новое время», большая часть работодателей предпочитает вуалировать настоящую причину отказа. Если кандидат не подходит по возрасту, то ему откажут «по профессиональным критериям».

«Работодатель может сказать, что соискатель не подошел ему по деловым качествам — не то образование, не устраивает уровень профессиональных знаний, или откажут соискателю без объяснения причин», — считает Татьяна Киселева.

По мнению работодателей, есть профессии и ситуации, когда проявления возрастной дискриминации оправданны — указывая ограничения по возрасту, работодатель просто освобождает и себя, и соискателя от пустой траты времени.

С этим, например, согласен директор компании «Регион 18» Виталий Городилов. Недавно он разместил в одном из кадровых агентств объявление о вакансии «менеджер по продажам». Описание вакансии было следующим: «Если Вы не боитесь общаться с людьми, Вы молоды и уверены в себе, Вы готовы ставить перед собой цели и достигать их, значит эта работа для Вас! Требования: опыт работы по профилю от 2 лет, образование – высшее, девушка от 23 до 30 лет».

«Мне нужен менеджер до 30 лет потому, что эта профессия психологически очень сложная: кроме активного темпа работы, она предполагает и отказы потенциальных покупателей от предлагаемых им услуг; зачастую отказы звучат в жесткой форме, и человеку в возрасте психологически сложно пережить такую реакцию от людей», — считает Виталий Городилов.

Вторая открытая вакансия в компании «Регион 18» — бухгалтер. Возрастные требования к ней такие же, как у менеджера по продажам, — «до 30 лет», но причина ограничений уже другая. «Бухгалтер в возрасте, с большим опытом работы выставит мне и соответствующие требования по оплате труда. Но моя компания не может позволить себе платить высокую зарплату», — объясняет директор ООО «Регион 18».

По мнению Татьяны Киселевой, нанимать работника с опытом и в возрасте работодателям невыгодно еще по одной причине. «Как правило, работники категории «40 плюс» предпочитают, чтобы зарплата была «белая», без выплат в конвертах. Работодателю это невыгодно: придется платить много налогов. Поэтому предпринимателю удобнее взять на работу двух молодых, но пока не очень притязательных сотрудников и платить им «черным налом», – говорит эксперт.

Закон «для галочки»

Новый законопроект, запрещающий возрастную дискриминацию, должен быть рассмотрен в Госдуме РФ на весенней сессии. Его авторы уверены, что с вступлением закона в силу привлекать работодателей к ответственности станет проще. Эксперты СД с этим мнением не согласны.

Юрист ООО «Медиа КИТ» Елена Верхоланцева считает, что работодатели найдут лазейки и в новом законе, так же как они находят их сейчас. «Работодатели не будут указывать в вакансиях возрастные критерии, но найдут множество причин, чтобы отказать в приеме на работу кандидатам в возрасте», — считает  эксперт.

С ней согласен и директор компании «Регион 18». «Если мне нужен работник до 30 лет, а ко мне приходит человек «под 40», то я найду повод ему отказать. Например, с формулировкой «не прошел собеседование», — говорит Виталий Городилов.

Госинспектор по труду Олег Украинцев утверждает, что принципиально поправки Минтруда ничего не изменят и их смысл заключается лишь в том, чтобы просто обратить внимание общества на ситуацию с возрастными ограничениями.

По мнению Татьяны Киселевой, закон о запрете возрастной дискриминации разработан «для галочки» и работать не будет. Эксперт полагает, что работодатели по-прежнему будут принимать только тех сотрудников, кто будет отвечать требованиям их предприятия. «Как директор кадрового агентства, работающий на рынке этих услуг семь лет, я стою на стороне работодателей, – говорит г-жа Киселева. – Они вынуждены работать в условиях острого кадрового голода. Как правило, большинство наших граждан в возрасте за 40 лет перестают развиваться профессионально и личностно и поэтому не умеют себя «продать» на рынке труда; некоторым приходится объяснять такие элементарные вещи, как дресс-код, требуемый для удачного прохождения собеседования».

По ее словам, ограничивая возраст потенциальных соискателей, работодатели, как и сейчас, будут иметь в виду «средние» показатели кандидатов «за 30» и «за 40». Но не исключено, что при собеседовании будет применяться индивидуальный подход.

«Возраст возрасту рознь. Если человек профессионально растет, умеет грамотно себя подать, хорошо выглядит, но при этом ему чуть больше лет, чем требуется для той должности, на которую он претендует, то работодатель может сделать для такого кандидата исключение», – считает Татьяна Киселева.

Виталий Городилов уверен, что если новый закон вступит в силу, то людям «в возрасте» будет легче устроиться на работу в небольшие организации. «В тех компаниях, где потенциальных сотрудников отбирает сам директор, и если кандидат по всем другим параметрам, кроме возраста, ему подходит, он может «закрыть глаза» на разницу в три-пять лет. Но если человек устраивается в крупную компанию, где существует понятие «корпоративная культура» и где рекрутеры получают четкие указания от руководства по требованиям к соискателям, то в таких компаниях к возрасту кандидатов будут подходить так же жестко, как сейчас, несмотря на все запреты», – говорит директор «Регион 18».

Эксперты СД сходятся во мнении, что законопроект не в силах кардинально изменить ситуацию с возрастной дискриминацией, сложившуюся на рынке труда. Некоторые склонны считать, что авторы законодательных поправок недостаточно изучили вопрос. По словам Татьяны Киселевой, им нужно было провести консультации со всеми участниками трудовых отношений.

По мнению же Елены Верхоланцевой, чтобы изменить ситуацию, нужно, чтобы у российских работодателей изменился менталитет. «Для работодателя-профессионала важны такие показатели соискателя, как опыт, знания, грамотность в деловых вопросах и желание сотрудника работать. Соответственно, он будет готов достойно оплачивать все эти качества работника. В итоге его же компания останется в профиците, ведь работник, обладающий всеми вышеперечисленными качествами, принесет компании гораздо больше пользы, чем тот, кто обладает лишь молодостью и амбициозностью», — считает эксперт.

Что касается расширения доступа к рынку труда пенсионеров, то, по мнению экспертов СД, всё останется на прежних позициях. По словам Татьяны Киселевой, для людей пенсионного возраста будут открыты лишь те вакансии, которые не востребованы у «30 плюс» и «40 плюс». Отказать этой категории работников будет так же просто, как и всем остальным, — по причине «несоответствия профессиональным требованиям вакансии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.