«Черный» июль
В нынешнем году власти решили поднять тарифы ЖКХ не в первой половине года, как обычно, а во второй, дабы не раздражать избирателей перед выборами. Однако эксперты уверены, что рынок свое возьмет и скачка инфляции не избежать.
2012 год станет особенным – тарифы на ЖКХ вырастут с июля, а не с января, как это было раньше. По задумке властей, смещение индексации тарифов с начала года позволит избежать традиционного роста инфляции в начале года. Эксперты ожидают резкого скачка цен во втором полугодии.
Свое возьмет
Надо отметить, что заморозка тарифов действительно благотворно отразилась на инфляции в начале года. По итогам трех первых месяцев 2012 года индекс потребительских цен в Удмуртии вырос на 1,2% относительно уровня декабря прошлого года. Причем продовольственные товары подорожали на 1,3%, промышленные – на 1,6%, все услуги – на 0,5%. Тарифы ЖКХ, как и было обещано, остались на уровне прошлого года. Для сравнения: в прошлом году, по данным на март, тарифы ЖКХ увеличились на 12,1%. Соответственно, инфляция выросла до 4,1%. В апреле тарифы ЖКХ прибавили еще 0,8% и сохранились на этом уровне до конца 2011 года.
По словам руководителя Региональной энергетической комиссии Андрея Сивцова, средний рост цен на электроэнергию для всех категорий потребителей в среднем за 2012 год к предыдущему году составит 6,5-7,5%, для населения – 3% (с ростом с 1 июля в размере 6%). При этом тарифы на услуги по передаче электрической энергии и сбытовые надбавки будут проиндексированы также с 1 июля 2012 года не более чем на 11%. Тарифы на тепловую энергию для потребителей вырастут с 1 июля 2012 года на 6%, с 1 сентября 2012 года – на 4,2% в среднем по Удмуртии. Тариф на газ для населения с первого июля проиндексируют на 15%. Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения во втором полугодии 2012 года изменятся не более чем на 6% и с первого сентября – не более 6%. Рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги не превысит 12%.
Чиновники не берутся давать прогнозы о том, как изменится индекс потребительских цен во втором полугодии. «Как отразится повышение с июля, сказать сложно, многое будет зависеть от состояния экономики. Впрочем, можно предположить, что рост тарифов естественных монополий в июле повлияет на инфляцию в меньшей степени, поскольку в летний период уровень энергопотребления существенно ниже, чем в январе», – полагает Валерий Кашин, заместитель председателя Региональной энергетической комиссии УР.
С тем, что июль для повышения тарифов выбран правильно, соглашается Раиль Галиахметов, декан факультета «Экономика, право и гуманитарные науки» ИжГТУ. Однако он отмечает, что в летний период увеличивается потребление бензина за счет дачников и фермеров. По его мнению, рост цен во втором полугодии будет не резким, а поступательно-последовательным. «Инфляционные процессы можно искусственно тормозить по отдельным важным видам товаров, в данном случае это стоимость газа, электроэнергии и т.д. Но это не значит, что инфляции либо совсем не будет, либо в меньшей степени. Все равно оно свое возьмет. Если не к июлю, то к августу или октябрю. Объективные процессы есть и будут», – считает эксперт.
Однако, по мнению Евгения Данилова, руководителя Удмуртстата, основной скачок индекса потребительских цен произойдет именно в июле. «Рост тарифов на услуги ЖКХ сразу повышает общий индекс. Рост цен на продовольствие и промтовары, к примеру, происходит постепенно: одни товары поднимаются, другие опускаются, происходят сезонные колебания цен на продовольствие, а на промышленные товары в конце года бывают скидки. Однако тарифы ЖКХ дают существенный рост и причем сразу. Чаще всего в течение одного, максимум двух месяцев», – отмечает он.
По словам эксперта, этим обязательно воспользуются участники рынка, подняв «под шумок» цены на свои товары и услуги. Действительно, за три месяца прошлого года, когда тарифы не замораживались, продовольственные товары подорожали на 5,1% против 1,3% нынешних, промышленные – на 1,7% против 1,6%, все услуги – на 6,3% против 0,5%. «Понятно, что потребление энергоносителей в июле действительно меньше, но серьезной разницы между повышением в июле и январе не будет. Тем более что еще полгода впереди, все отыграют свои затраты, которые несли в течение этого полугодия», – добавляет Данилов.
Красная цена
Между тем повышение тарифов с начала года вызывало раздражение потребителей еще и потому, что именно в этот период происходило самое большое падение доходов на душу населения (в январе 2011 года – 54% от уровня декабря, в январе 2012 года – 46,8% от уровня декабря предыдущего года). Как видно из графика, в течение года происходит постепенный рост доходов населения (с некоторым понижением в мае), и в декабре этот показатель резко увеличивается, превосходя уровень прошлого года.
«В декабре, как правило, все подчищают свои остатки по зарплате, кто-то получает дополнительные выплаты в виде премиальных, дивиденды, т.е. закрывают год. Поэтому в этом месяце, как правило, идет существенный рост доходов, растет покупательная способность, – объясняет такую динамику Евгений Данилов. – В майские праздники доходы населения традиционно снижаются в силу того, что наступает нестабильный период рабочего времени, «рваные» дни, рабочая суббота. Это выводит из нормального ритма работников, и производительность падает. Этим же объясняю снижение доходов населения в январе. Количество праздников очень большое, зарплата падает, и, соответственно, снижается доход».
Однако майское повышение тарифов ЖКХ не вызовет меньше раздражения у населения, считают эксперты. «Стоимость электроэнергии бытовыми потребителями уже сейчас воспринимается как близкая к критической. Поэтому любое повышение тарифов приведет к сопоставимому росту дебиторской задолженности населения, – уверен Михаил Кротиков, начальник пресс-службы ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания». – Для промышленных же предприятий увеличение стоимости электроэнергии может стать серьезным стимулом для повышения своей энергоэффективности – проведения аудита, энергосберегающих мероприятий, заключения энергосервисных контрактов».
Инфляционные ожидания
Тот факт, что инфляция в этом году будет выше, чем в предыдущем, не вызывает ни у кого (ну, может быть, только у правительства – формальные) никаких возражений. Как и то, что рост инфляции будет особенно заметен сразу вслед за индексацией тарифов на ЖКУ, электроэнергию и т.д.
Ни то ни другое не вызывает споров, потому что, во-первых, ничего особенного для реального сдерживания инфляции правительством так и не было сделано, а во-вторых, никаких политических причин для дальнейшего нерыночного сдерживания инфляции на текущий момент нет.
Итак, зная, что реальная инфляция (точнее, повышение тарифов на ЖКУ и энергоносители) была отложена Правительством РФ в связи с президентскими выборами, мы можем уже сегодня предположить, какой рост цен нас ожидает во второй половине года.
Инфляция в Удмуртской Республике, I квартал 2011 года
Разумеется, первое, к чему стоит обратиться, – данные по инфляции за прошлый год. Так, в 2011-м сравнительно спокойном в этом отношении году основной рост цен произошёл как раз в первом квартале. Причём катализатором стало увеличение тарифов на услуги ЖКХ – 12,9%. Если за год инфляция составила 6,7%, то только за I квартал – 4,1%.
Инфляция, I квартал 2011 года, %
Январь Февраль Март
102,1 103,7 104,1
Инфляция в Удмуртской Республике, I квартал 2012 года
В 2012 году традиционный рост цен был отложен в связи с политической ситуацией: выборы президента обещали пройти со скрипом, так что нивелировались все факторы, способные ухудшить и без того негативный настрой электората. Была отложена на конец июня и индексация тарифов на услуги ЖКХ и энергоносители. В результате инфляция в Удмуртии, например, за первый квартал 2012 года составила всего 1,2%! В 3,4 раза ниже. Если надеть плотные розовые очки, то можно было бы спрогнозировать, что за год инфляция в республике окажется 2%. Но розовые очки лучше снять – уже выросло в цене автомобильное топливо, а с 1 июля вступят в силу новые тарифы на ЖКУ – минимум +15%.
Инфляция, I квартал 2012 года, %
Январь Февраль Март
100,3 100,7 101,2