Антидостижение года

Незаконная застройка

Удмуртия оказалось лидером среди регионов Приволжья по числу незаконно построенных жилых домов. По данным Минстроя УР. количество таких зданий в Удмуртии достигает в настоящее время 110. В целом по Приволжскому округу – 222.

Согласно действующим градостроительным нормам проведение государственной экспертизы проектной документации не требуется при строительстве отдельно стоящего жилого дома с количеством этажей не более трех и предназначенного для проживания одной семьи. Этим и пользуются строители. Возводят многоквартирный дом, начинают продавать жилье — причем не квартиры, а доли. При этом городские власти не проверяют проект, не следят за строительством и не контролируют, насколько здание безопасно. В итоге если дом и не рухнет, то могут не выдержать сети, подведенные к такому жилищу, — они попросту не рассчитаны на такие объемы потребления.

Отвечать — случись что — придется, вероятно, властям. При этом у самих властей никакой скорой и действенной управы на незаконных строителей нет — законодательство не позволяет. Административный штраф за строительство без разрешения сейчас составляет около 2000 рублей, и выписывают его провинившимся не чаще раза в год. Возможность оспорить незаконную постройку в суде появляется только после окончания стройки и заселения здания, что, как нетрудно представить, кроме всего прочего, чревато и социальными проблемами — конфликтом с жильцами.

Например, несмотря на вынесенное судом решение о сносе дома по улице Вадима Сивкова, снести его не могут по сию пору, так как покупатели долей умудрились каким-то образом зарегистрироваться по указанному адресу. Повторное обращение в суд позволило получить решение о снятии с регистрационного учета и выселении жителей. «Самовольная постройка не включается в состав жилищного фонда и не имеет статуса жилого помещения, поэтому лица, которые возвели самовольную постройку, не могут быть в ней зарегистрированы», — говорится в постановлении суда.

Впрочем, дом до сих пор не снесен. Вообще ни одна из незаконных построек в Удмуртии не снесена. Правда, пример коллегам уже показали власти Подмосковья, снесшие в этом году один жилой дом подобного характера. Как рассказал на днях главный судебный пристав республики Айваз Марданшин, районные суды вынесли решения о сносе незаконных построек в Ижевске по адресам: ул. Баранова, 41, ул. 8 Марта, 32 и ул. В. Сивкова, 290. По закону исполнить их должны хозяева. Если добровольно они это не сделают, снести дома должна администрация города, а счет предъявить владельцам зданий.

По мнению заместителя  главы администрации Ижевска по градостроительству Владимира Нестеренко, один из самых правильных и юридически обоснованных методов борьбы с незаконным строительством — утверждение проекта планировок и красных линий застройки для каждого городского микрорайона, чем в ближайшее время и намерена озаботиться администрация города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.