Кандидат года

Владимир Тумаев

Владимир Тумаев – личность в Удмуртии легендарная: байки о нем с одинаковым удовольствием травят и простые болельщики на дворовых посиделках, и солидные директора в дорогих ресторанах. В 2012 году Владимир Алексеевич снова дал окружающим повод о себе поговорить, а нам — включить в число заметных персон года по совокупности заслуг.

Во-первых, за упорное стремление к цели. Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса как самый долгоиграющий профессиональный футболист на планете Земля Владимир Тумаев воплощает собой современную мечту – иметь интересную работу и одновременно заниматься любимым хобби. В какой еще стране мира встретишь человека, прошедшего трудовой путь от токаря до директора крупного предприятия по строительству и ремонту магистральных газопроводов и в 43 года ставшего профессиональным футболистом в местном футбольном клубе?! В то время как все остальные профессионалы кожаного мяча вешали бутсы на гвоздь, Владимир Алексеевич, напротив, ринулся к своей заветной мечте — привести любимое детище — «Газовик-Газпром» — в элиту российского футбола. Да с такой энергией, что провел в нем на позиции нападающего 14 сезонов, более сотни матчей и забил 9 голов!

Тогда, когда о Тумаеве как о футбольном деятеле почти все уже забыли, он вновь напомнил о себе. Летом этого года Федерация футбола Удмуртии выдвинула его на пост президента Российского футбольного союза на внеочередных выборах после увольнения ушедшего со скандалом Сергея Фурсенко.

Тумаев сделал ряд резких замечаний об отечественном футбольном хозяйстве и бесхозяйственности «нефутбольных» его руководителей. Пообещал вернуться к системе подготовки футболистов, что бытовала во времена СССР, развивать детский спорт, поощрять отечественных тренеров, отменить нынешний формат чемпионата России «осень-весна», когда приходится играть в декабре и феврале. При этом Владимир Тумаев ясно осознавал, что шансы выиграть предвыборную гонку и итоговое голосование у него ничтожно малы.

В-третьих, за простоту и авторитет. Владимир Тумаев умеет находить общий язык с высшей властью, инвесторами, коллегами по работе, одноклубниками, футбольными экспертами и простыми болельщиками, которые еще помнят восторг трибун после забитых самым возрастным профессионалом голов.

Владимир Тумаев:

– Я пошел на выдвижение, чтобы функционеры и люди, которые любят футбол, поняли, что надо что-то менять, чтобы иметь нормальную сборную европейского уровня, которая сможет играть на высоком уровне. Я решил выдвигаться, потому что в футболе надо наводить порядок, потому что сейчас в него приходят «нефутбольные» люди. Как они вообще соглашаются на такие должности? Вот если бы мне предложили возглавить космодром при запуске очередного спутника, как бы я согласился, если я этим не занимаюсь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.