Зять экс-мэра Киева Сергей Янчуков финансировал на выборах Саакашвили российскими деньгами

Поправки в Конституцию РФ должны в том числе укрепить основы безопасности государства. Но что делать со скрытыми угрозами, которые может нести в себе глубоко укоренившийся в России иностранный бизнес? Анализ «Российской газеты» показывает, что любой «российский» бизнесмен может без видимого вреда для репутации и без проблем с законом участвовать в политике другого государства. И не просто участвовать, а оказывать материальную поддержку силам, не очень симпатизирующим России.

Одна из самых обсуждаемых поправок — запрет для госслужащих, депутатов, губернаторов и судей иметь гражданство или вид на жительство другого государства. Все понимают, что речь идёт о национальной безопасности. Идея проста — люди, принимающие решения, не должны быть отягощены обязательствами перед другим государством.

Поскольку закон обратной силы не имеет, депутатам нынешнего созыва с двумя и большим количеством паспортов опасаться нечего. Но ведь могут быть в нашей стране и резиденты нескольких государств (или бывшие резиденты), которые в состоянии оказывать влияние на государственную политику.

К числу тех, у кого имеются обширные связи и в нашей стране, и за рубежом, относят, например, Сергея Янчукова — зятя бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Он занимается бизнесом в России, и его имя встречается в неоднозначных публикациях СМИ.

В последние недели украинские СМИ трубят о возвращении Леонида Черновецкого в бизнес и большую политику. Недавно, например, в российской прессе проанализировали активность Янчукова на Украине. Возникает впечатление, что российский бизнесмен может без видимого вреда для репутации и без проблем с законом участвовать в политике другого государства. И не просто участвовать, а оказывать материальную поддержку силам, не очень симпатизирующим России.

На Украине пишут, что Леонид Черновецкий на предстоящих выборах мэра Одессы — ключевого города русскоязычного юга — может поддержать кандидатуру экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Эти политики — старые знакомые. Спасаясь от возможного преследования тогда еще президента Януковича, Черновецкий бежал в Грузию. Когда же Украину покинул сам Янукович, экс-мэр Киева неоднократно предпринимал попытки вернуться на родину.

СМИ также писали, что при поддержке Янчукова Черновецкий занялся в Одессе и бизнесом, и политикой: благотворительный фонд «На благо Одессы», с которым впоследствии оказалось связано сразу несколько уголовных производств, мог оказывать предвыборную финансовую помощь для людей Саакашвили и самого губернатора. «Прославился» фонд и на одесской таможне. «Тесно связанный с Одессой и обладающий обширными связями в российском бизнесе Янчуков, вероятно, мог выступать неформальным куратором потоков российских грузов в одесских портах», — предполагали СМИ.

Они же «заметили» Янчукова и на открытии общественной приёмной Михаила Саакашвили осенью 2015 года. Мероприятие было профинансировано фондом «На благо Одессы» и стало одной из самых заметных пиар-акций Саакашвили. «И если на местах созданием «зелёного коридора» руководил грузинский десант… то их спарринг-партнёром с российской стороны выступал «вечный одессит» Сергей Янчуков», — утверждала пресса.

Фонд «На благо Одессы», финансируемый в том числе Янчуковым, не только оказывал помощь АТО и занимался политикой, но и материально поддерживал ряд известных украинских деятелей с неоднозначной репутацией. По крайней мере, об этом писали ряд СМИ. В частности, Сергея Стерненко — по данным СМИ, бывшего лидера одесского отделения запрещенного в России «Правого сектора» (украинская организация «Правый сектор» признана экстремистской решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 г. — Прим. ред.). Сейчас Стерненко является фигурантом дела об убийстве. А «прославился» он срывами концертов российских и украинских звезд в Одессе — Константина Райкина, Михаила Жванецкого и других.

Получается, что к активности неоднозначных украинских деятелей, а также к деятельности Саакашвили имеет отношение известный российский бизнесмен Янчуков? Он собственник группы компаний «Мангазея», специализирующейся на девелопменте и добыче полезных ископаемых в России. То есть в стране, которая является одним из мировых лидеров по объему запасов большинства природных ресурсов. Стоимость разведанных и предварительно оцененных запасов полезных ископаемых в нашей стране оценивается в 30 трлн долларов США. Это одно из главных богатств России, одна из основ ее мощи и потенциала. В этой сфере и «крутится» Сергей Янчуков, зять украинского олигарха.

В 2012 году Леонид Черновецкий с гордостью рассказывал в интервью о своем новорожденном внуке: «Родился он в США. Новорожденным в этой великой стране «прямо в пеленках» выдают паспорт гражданина Соединенных Штатов Америки. А уж какое гражданство выбирать, он сам решит, когда подрастет».

Сам Янчуков не так давно, в 2006 году, выбрал российское гражданство. Что и понятно с точки зрения перспективного бизнеса. Но можно сказать, что связь Янчукова с малой родиной не прерывалась. Одесские ивенты — тому яркое свидетельство. Многие крупные бизнесмены предпочитают не зависеть от одной юрисдикции и «раскладывают яйца» в разные корзины. Чем Янчуков хуже? Уроженец (а возможно, еще и гражданин?) Украины с паспортом Российской Федерации, дети в США, тесть — гражданин Украины, Грузии и Израиля. Бизнес-интересы простираются от Одессы до Забайкалья. Влияние такого «интернационального» бизнесмена на региональную или даже федеральную повестку может быть очень велико — ведь от работы столь крупной компании в ключевой отрасли во многом зависит бюджет региона.

В его руках находятся стратегические ресурсы. Означает ли это, что ему выдан кредит доверия некими чиновниками? И такое возможно. Совсем недавно компании Янчукова «Мангазея Золото» была выделена целевая инфраструктурная субсидия в 763 млн рублей для разработки золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Это наши недра, но Родина, как известно, у каждого — своя. И в чьих интересах происходит «освоение» этих недр — большой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.