В ИКУР рассмотрели социальную значимость

Акции АО «Ипотечная корпорация Удмуртской Республики» (ИКУР) исключены из прогнозного плана приватизации имущества УР на 2018 год.

Соответствующее предложение внесено министерством имущественных отношений УР. По мнению министра Анны Боталовой, акции ИКУР не должны быть проданы поскольку «общество является региональным оператором федеральной программы ипотечного жилищного кредитования и реализует социально-значимые программы в республике, в том числе в отношении граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков».

Любопытно, что в августе 2018 года госпожа Боталова имела на этот счет прямо противоположную точку зрения. Тогда она заявляла, что ИКУР надлежит приватизировать: «в связи с тем, что компания не осуществляет исключительно государственные полномочия».

Впрочем, очевидно, что министр имущественных отношений не выражает личное мнение, а лишь озвучивает уже принятое правительством решение. Например, в прошглом году, когда ИКУР срочно включили в план приватизиции, горячим сторонником продажи компании был тогда ВРИО, а теперь глава Удмуртии Александр Бречалов, по мнению которого коропорация неэффективна и не выполняет никакой социальной функции: «Портфель составляет около 600 млн рублей. Его обслуживают 53 человека. Я могу сказать, что портфель от 700 млн до миллиарда рублей автокредитования обслуживают один, ну максимум два человека. Что 53 человека делают в этой компании, совершенно непонятно».

Уже тогда эксперты сомневались, что на ИКУР найдется покупатель. Однако республиканские власти все-таки выставили акции компании на продажу. Цена была довольно высокой — vинимальная стоимость продажи была назначена в 573,6 млн рублей. Однако на аукцион не заявилось ни одного участника.

АО «Ипотечная корпорация Удмуртской Республики»

Предприятие создано в 2003 году для выполнения функций агента по реализации ипотечных программ Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на территории Удмуртии.

В настоящее время численность работающих составляет 48 человек.

Кредитный портфель компании оцениваются в сумму около 500 млн рублей.

Однако это не единственный актив АО «ИКУР». В собственности акционерного общества находится 47 объектов недвижимости (общей площадью 3621 кв. м.), 13 земельных участков с объектами (общая площадь 24782 кв.м.) и 134 земельных участка без объектов (суммарная площадь 299872 кв. м.).

Выручка АО ИКУР за 9 месяцев 2017 года составила 531,9 млн рублей, чистая прибыль — чуть больше 6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.