Рейтинг событий Удмуртии. Политика и экономика. Август 2017

  • Перестановки в Правительстве Удмуртии

Семенов Ярослав ВладимировичКак и прогнозировал в предыдущем рейтинг СД, выдвижение Ярослава Семенова руководителем группы по разработке бюджета на будущий год получило свое продолжение: г-н Семенов был назначен исполняющим обязанности председателя Правительства УР.

Помимо этого в августе случились увольнения руководителя Агентства инвестиционного развития УР Риммы Бяковой и заместителя постоянного представителя Главы УР при Президенте РФ Ирины Теслевой. И если Теслева уволилась по причине перехода на новую работу (заместителем генерального Росгосцирка Дмитрия Иванова, у которого, кстати, теперь оба заместителя — бывшие ижевчане), то с госпожой Бяковой не продлили контракт.

По мнению СД, «показательно не продлили» — Римма Бякова, наверное, лучше прочих представителей «старой команды» вписывалась в стиль работы «команды Бречалова». И причина не только в том, что правительство ждут большие структурные изменения — больших изменений не будет. Но будет много персональных кадровых решений.

  • Презентация карты инвестиционных возможностей

Бречалов и ВолодинПомпезное мероприятие с участие первого вице-премьера Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова продемонстрировало еще раз, что в отличие от предыдущих руководителей республики, команде Александра Бречалова очень хорошо удаются презентации. Это не умаляет проделанной работы по инвентаризации инвествозможностей республики и даже наоборот — это здорово, что ее сумели красиво подать. Тем более, что это сказка с продолжением: анонсировано создание Корпорации развития Удмуртской Республики, которая и будет отвечать за то, чтобы карта стала равна территории.

  • Визиты федеральных чиновников

Бречалов и Володин

В течение августа Удмуртии посетили Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр связи РФ Николай Никифоров.

Визиты продемонстрировали поддержку Александра Бречалова федеральным центром. И в сравнении с другими свеженазначенными врио в других регионах Бречалов действительно получил самую массированную федеральную поддержку. Говорит ли это о том, что врио Главы Удмуртии имеет обширные связи среди руководителей федеральных структур? — Безусловно. Будут ли эти связи монетизированы в экономические преференции для республики? — Не факт. В частности, прошедшие визиты никаких конкретных результатов не принесли — протокольные поездки, полезные только тем, что некоторые из гостей убедились в том, что Удмуртия действительно существует.

  • Ижевск не может свести концы с концами

Тюрин Юрий ИжевскФинансовый кризис в Ижевске стал темой лета. Администрация увольняет руководителей муниципальных предприятий и управлений, принимает решение о продаже самых ликвидных предприятий, пытается вытащить из кризиса МУП «ДРЭУ», объявляет аукцион на привлечение новых кредитов — это все следствия того простого факта, что в бюджете города просто нет денег, чтобы свести концы с концами — во всяком случае в том варианте, в котором он принят.

Администрация Ижевска оказалась в финансовом тупике, год за годом верстая бюджет с виртуальными доходами и вполне реальными расходами. По итогам прошлого года превышение запланированных расходов над полученными доходами превысило 1,7 млрд рублей (плановый дефицит бюджета был превышен в 3 раза). В этом году запланированный годовой дефицит был превышен уже по итогам первого полугодия. Это при том, что кредиторская задолженность бюджета на миллиард рублей превышает дебиторскую и составляет более 1,4 млрд рублей.

Выбраться из тупика пытаются с помощью старых приемов: «продадим что-нибудь», «займем еще у банков» и «назначим виновного».

Занимать еще становится все труднее — город с трудом обслуживает уже имеющиеся кредиты, недофинансируя другие расходные статьи. «Назначим виновного» не работает в принципе потому что на смену «несправившимся» менеджерам не прилетает, вдруг, волшебник в голубом вертолете.

«Продадим что-нибудь» тоже не работает, потому что продавать уже особенно нечего — ликвидная недвижимость ликвидирована прежними администраторами. Цокольные помещения в плохом состоянии, как показывает практика, продаются отвратительно — за прошлый год от продажи имущества удалось получить только 108 миллионов рублей из запланированных 620 миллионов. Кратковременное спасение возможно при продаже ликвидных активов, оставшихся у МУПов и муниципальных ООО: «Дом моделей», «ПТ БПХ». Но даже при условии, что за эти активы дадут рыночную цену, полученные средства помогут решить лишь часть проблем — например, ликвидировать значительную часть кредиторской задолженности.

  • Банно-прачечный скандал в администрации

Зайчиков ИжевскООО «Производственный трест «Банно-прачечного хозяйства» стал катализатором вспышки повышенного внимания к деятельности администрации города, которая до тех пор не была замечена в скандалах с «коррупционным» душком (если не считать склонности к проведению тендеров, не приносящих никакой экономии для бюджета).

Тем более странной оказалась реакция администрации на результаты проверки деятельности принадлежащего муниципалитету ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства», которые продемонстрировали, что руководитель этого предприятия очень вольно толковал свои служебные обязанности. Администрация ограничилась выговором и заявила, что директор «ПТ БХП» Сергей Зайчиков «немного растерялся», дав тем самым повод думать, что подобный стиль управления муниципальными активами — это норма.

Впоследствии было принято решение о продаже банно-прачечного треста, а Зайчиков уволен. Однако эта запоздало-правильная реакция говорит лишь о том, что администрация не контролирует ни муниципальные предприятия, ни их руководителей. А вкупе с проблемами, которые испытывает городской бюджет, кадровой чехардой на важнейших направлениях работы, проваленной работой с общественными организациями, локальный скандальчик просто еще раз напоминает нам о том, что дорогостоящие менеджеры, нанятые руководить городом, так и не представили никакой внятной стратегии развития Ижевска, у них нет ни целей, ни планов, ни результатов, к которым можно было стремиться, и, следовательно, ожидать этих результатов не стоит.

Прогнозы СД:

Серьезных изменений структуры правительства не будет, хотя в целях экономии бюджетных средств будут сделаны попытки укрупнить некоторые ведомства. Из очевидного: переформатирование Агентства инвестиционного развития в Корпорацию развития и вывод корпорации в независимую (акционерную) структуру. Министерство экономики останется. Возможно переформатирование работы Министерства по физической культуре, молодежной политике и туризму в структуру, ориентированную на развитие внутреннего туризма.

Будут уволены все руководители ведомств из «старой команды» — в том числе и часть из тех, кто был временно выдвинут на руководящие должности после уже состоявшихся увольнений, — за исключением, может быть, министра финансов.

Как только персональный состав Правительства УР будет определен, Главе республики придется заняться проблемой управления в Ижевске. Процесс сложный и формально республика не может влиять на решения, принимаемые местным самоуправлением. Однако инструменты есть: партийный механизм (большинство в Городской думе принадлежит «Единой России» и если партия решит сменить главу, то сменит).

Лучшие материалы СД в августе

Почему в бюджете Ижевска всегда не хватает денег

Балезино окажут частную медицинскую помощь

Продай внедорожник, получи выговор

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.