Балезино окажут частную медицинскую помощь

В Балезино намерены построить частную клинику, которая возьмет на себя обслуживание населения по полисам ОМС.

В Ижевске подписано соглашение между банком ВТБ24 и компанией «Доктор Плюс» целевом кредите на строительство многопрофильной клиники в поселке Балезино, Удмуртская Республика. Сумма кредита 15 миллионов рублей, срок кредитования — 5 лет.
Согласно сообщению пресс-службы Главы и Правительства УР, «в клинике будет осуществляться диагностика и амбулаторное лечение по основным направлениям медицины. В частности, обслуживать клинику на постоянной основе будут терапевт, педиатр, в ежедневном режиме будет функционировать лаборатория. Пациенты клиники будут обслуживаться, в том числе, по полисам обязательного медицинского страхования. Открытие клиники планируется в ноябре. Кредит рассчитан на пять лет».

О том, что в поселке Балезино существует проблема с медицинским обслуживанием, врио Главы Удмуртии Александр Бречалов знает буквально с первых дней своей работы в Удмуртии. Уже спустя месяц своего пребывания в Удмуртии на брифинге для журналистов господин Бречалов говорил о том, что одной из главных проблем Балезино является отсутствие для жителей одной из частей поселка доступа «шаговой доступности» к медицинскому обслуживанию: «три километра из одного района, 3 километра — из другого. Прошлись ножками наши коллеги – час. Это здоровый мужчина. Можно представить сколько будет если это женщина с ребенком, например, обозначил проблему Александр Бречалов».
В качестве возможного решения он тогда же предложил организовать в Балезино клинику по модели частно-государственного партнерства, посокльку денег на поликлинику в бюджете нет. По словам Александра Бречалова он просчитывал с возможными инвесторами возможность работы с населением по полисам ОМС: «Частная киника, оказывающая эти услуги, тоже может получать из бюджета средства. Коллеги убеждали меня, что это копейки. Мы помоделировали с предпринимателями — им эти копейки интересны». Там же Александр Бречалов пообещал решить проблему медобслуживания в Балезино до конца года.

Кредитное соглашение между «Доктор Плюс» и ВТБ24 — это начало реализации описанной Александром Бречаловым модели решения проблемы с жителей поселка Балезино с медицинским обслуживанием.

Вот что по этому поводу написал в своем аккаунте в социальной сети советник Бречалова Александр Свинин: «Продолжаем #ИнвестируйвУдмуртию (как я и говорил — все только начинается;): сеть клиник Доктор+ и ВТБ24 подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в посёлке (да да, посёлке) Балезино появится многопрофильная клиника. Доступ к медицинским услугам по системе ОМС получат 8000! жителей посёлка. Экономия бюджета при этом — до 12 млн рублей в год».

Свинин пост

Правда, в данном случае речь речь все-таки вряд ли идет о заключении соглашения о частно-государственном партнерстве с компанией «Доктор Плюс». В пресс-службе Главы и правительства УР не смогли ответить на вопрос о том, заключалось ли соглашение о ГЧП по данному проекту.
Скорее всего нет — совсем недавно руководитель Агентства инвестиционного развития в интервью СД говорила, что в связи с вступлением в 2017 году в силу нового закона о ГЧП, в котором пока много недоработок, разработка проектов государственно-частного партнерства затормозилась и с начала года в России не было заключено ни одного нового соглашения. Таким образом, речь идет просто о строительстве частной клиники, которая наряду с платными услугами, определенную часть медицинских услуг будет оказывать по полисам обязательного медицинского страхования.

Не все считают, что строительство частных клиник — это оптимальное решение. Например, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал говорит что, в конкретных сегодняшних условиях деградации государственных медучреждений это может быть временным выходом, но в долгосрочной перспективе вряд ли будет способствовать общему улучшения состояния здравоохранения:

Коновал Андрей«Действительно в Балезино существует проблема с доступностью медицинской помощи и появление частной клиники в какой-то мере может снять остроту. В качестве временной меры — это выход как для пациентов (преимущественно той их части, что способны оплачивать медицинские услуги), так и для руководства региона.
Однако, если уж речь идет о доступе к государственным деньгам программы ОМС, имеет значение будет ли вменено частной клинике в обязанность выполнять весь тот объем работы, который выполняется в государственных поликлиниках, включая профилактику, вакцинацию, ведение хронических больных на дому, оформление групп инвалидности и пр.? А если вменяется — насколько добросовестно они будут его выполнять, учитывая заниженные тарифы ОМС? Если нет, то получится, что частник будет снимать сливки с ОМС, а убыточные функции по-прежнему останутся на государственных клиниках. Активисты нашего профсоюза, подрабатывающие в частных медцентрах подобного типа (речь в данном случае про Москву), говорят, что пациенты в таких структурах могут прикрепляться и претендовать на то, что положено по полису ОМС, но естественно им стараются назначать только самый минимум, так как тарифы ОМС на конкретные услуги в амбулаторном звене смехотворные, а подушевое финансирование недостаточно. В целом, по моему мнению, ставка на развитие коммерческой медицины — это путь в никуда. Чем больше частных клиник будет иметь доступ к деньгам ОМС, тем меньше будет денег на государственные учреждения, и тем быстрее будет идти деградация общественного сектора здравоохранения, которое и так хронически недофинансируется. Целью частника является коммерческая прибыль на часто болеющем, не очень здоровом населении. Целью общественного здравоохранения при его правильной организации — укрепление здоровья населения».

Балезино окажут частную медицинскую помощь: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.