Почему в бюджете Ижевска всегда не хватает денег

Нехватка доходов в бюджете Ижевска не секрет. Вопрос в том, почему он не только верстается с дефицитом (это как раз понятно), но и с невыполнимым планом по доходам. Из год в год чиновники ставят себе завышенный план по доходам, который, разумеется из года в год не выполняется. Этот факт, насколько можно судить, никого в администрации особенно не беспокоит — премий за это не лишают, а недостающие средства просто занимают в банках, наращивая муниципальный долг. И, судя по всему,  прошедшей зимой денег на уборку снега, например, не хватало не столько потому, что осадков было незапланированно много, а потому, что денег в бюджете было незапланированно мало. СД проанализировал по каким статьям бюджет города недобирает доходы.

Согласно отчету об исполнении бюджета за 2016 год план по налоговым и неналоговым доходам был исполнен на 78,6%. Из 5 млрд 594 млн рублей запланированных доходов бюджет Ижевска получил лишь 4 млрд 399 млн. Недополучено было почти 1,2 млрд рублей при том, что изначально бюджет был сверстан с дефицитом 570 млн рублей. Прибавив к этому недополученные доходы, получим дыру в 1,7 млрд рублей. Эта дыра была частично закрыта за счет сокращения расходов (недофинансирования по некоторым статьям), частично — за счет межбюджетных субсидий. Однако итоговый дефицит все равно перевалил за миллиард (1,137 млрд рублей).

Налоговые доходы бюджета

Анализ исполнения доходной части бюджета Ижевска за 2016 год показывает, наибольшие проблемы с поступлениями доходов у города в части имущественных налогов, доходов от деятельности муниципальных предприятий и доходов от продажи муниципального имущества.

Поступление в доходную часть бюджета имущественных налогов (налог на землю и налог на имущество физических лиц) за 2016 год составило 63,4% от плана. Поступление доходов «в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах хозяйственных обществ» — 15%. Поступления от продажи «материальных и нематериальных активов» (муниципальное имущество и земельные участки) — 17,5%.

Что касается сбора имущественных налогов, то администрация Ижевска вряд ли может оказать на этот процесс какое-то существенное влияние — это прерогатива налоговиков. Вопрос в том, насколько реально оценивается налогооблагаемая база и, соответственно, потенциальный доход от сборов. По налоговым доходам бюджет недобрал в прошлом году более 590 миллионов рублей.

Например, сумма недополученных городским бюджетом доходов от ЕНВД составила 46 миллионов рублей. Вместе с тем поступления дохода от налога, взимаемого в связи с применением патентной системы, превысили запланированную сумму на 10 миллионов рублей (149% к плану). Эти налоги похожи и недобор по ЕНВД указывает скорее на неверную оценку, чем на недобросовестность предпринимателей.

Неналоговые доходы бюджета Ижевска

Что касается неналоговых доходов, то тут городской администрации переложить ответственность за недобор доходов не на кого. Причина очевидна — план был явно завышен. При том, что по статье доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности в бюджет поступило 91,9% доходов от плана (-32 миллиона рублей), стоит отметить недополучение доходов от муниципальных предприятий, работа которых подконтрольна администрации города.

Сумма доходов по этой статье была запланирована небольшая, но и ее не удалось получить: из 15 миллионов по статье «Доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим муниципальным образованиям» получено всего 2,25 миллиона. Восемь МУПов и два ООО, которыми владеет администрация города, принесли в бюджет прибыль всего в 2,5 миллиона. Это, например, такие предприятия, как ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства», ООО «Дом моделей», МУП «СПДУ», АО «Ижевские электрические сети», АО «Жилсервис». При этом никаких персональных выводов в отношении руководства этих предприятий сделано не было.

Но самая большая дыра в бюджете образовалась вследствие недополученных доходов от продажи муниципального имущества. Точнее, в бюджет по какой-то причине была заложена явно завышенная сумма доходов. Администрация планировала продать имущество и земельные участки не менее чем на 620 миллионов рублей, а продала всего на 108 миллионов (17,5% от плана), увеличив тем самым дефицит более чем на полмиллиарда (511 миллионов) рублей.

Бюджет 2017 — корректировка

Интересно были ли учтены эти провалы в бюджете на 2017 год? Отчасти да. В общей сложности планируемый объем налоговых и неналоговых доходов был снижен по сравнению с 2016 годом более чем на 500 миллионов. Например, скорректированы показатели доходов от ЕНВД и патентов — значения приведены к показателям, близким к цифрам фактического исполнения в 2016 году. ЕНВД — 378,7 миллионов (факт в 2016 году — 364,9 млн), патентная система — 28,6 млн (факт 2016 года — 30,3 млн).

Налог на имущество физлиц — 173,9 млн (факт 2016 — 133,2), земельный налог — 722 миллиона (факт 2016 года — 833 млн). Если в прошлом году доходы от налогов на имущество были запланированы в объеме более 1,5 миллиардов рублей, то в бюджете 2017 года — 895,9 миллиона. План по доходам от продажи имущества в 2017 году выглядит намного реалистичнее — 170 миллионов рублей против 620 миллионов годом ранее.

При этом доходов от использования муниципального имущества в текущем году планируется получить на 206 миллионов рублей больше, нежели годом ранее 600,4 млн против 394,6 млн (фактически было получено 362,7 млн). Главным образом — за счет значительного роста по статье «Прочие поступления от использования имущества, находящегося в собственности городских округов (за исключением имущества муниципальных бюджетных и автономных учреждений, а также имущества муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных)». Если в 2016 году в плане по этой статье стояло 62,4 млн, а фактически было получено 27,2 млн, то в текущем году план — 250 миллионов рублей. И, это, возможно, будущая дыра, которая придется закрыть очередным кредитом. Кредиты, кстати уже запланированы (1,4 млрд – СД об этом писал)— нужно отдавать кредиты и закрывать кредиторскую задолженность перед подрядчиками, а есть еще дефицит бюджета, да и план по доходам, вполне вероятно, выполнить на 100% вряд ли удастся — даже с учетом корректировок после провального 2016 года.

Почему в бюджете Ижевска всегда не хватает денег: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.