Во имя ПМЭФа, и ВЭБа, и инвестаудита Удмуртской Республики
Первый вице-премьер правительства УР Александр Свинин дал очередное пространное и очень «водянистое» интервью удмуртскому Коммерсанту, в котором поклялся, что к июню следующего года минимум половина из 61 инвестпроекта, представленного ВЭБу, будет реализована.
Кто-нибудь знает из каких именно проектов состоит этот перечень в 61 проект?
Похоже господин Свинин пытался самого себя убедить в том, что эти проекты у него есть. Правда слова «красивые картинки» в его неконкретных декларациях звучат убедительнее, чем, например, “инвестиционный аудит”.
Во-первых может быть, потому, что никакого аудита еще в общем и нет, как нам об этом поведал сам А.А. Свинин: «В октябре будет готов итоговый документ. Первую версию мы представили на ПМЭФ, вторую — во время визита делегации ВЭБ».
Под второй версией, видимо, понимается буклетик, который живо напомнил мне брошюры с инвестфорумов 10-летней давности: перечисление несомненных экономических достоинств республики и обширный перечень площадок, на которых можно что-нибудь построить. Правда, этот буклетик красивее тех брошюр — именно как картинка.
Сильно сомневаюсь, что компания Софтлайн проинвестировала в ЦВТ соблазнившись этим полиграфическим изделием и даже его содержанием. Вероятнее все-таки сделка состоялась благодаря тому, что Олег Вылегжанин, как основатель и руководитель сделал компанию одной из лучших на рынке. Вложив в это, разумеется, немало сил и средств. Хотя, видимо, мог бы просто буклет издать.
Еще смешнее — про потенциального инвестора аэропорта, который вообще то ли есть, то ли нет, то ли есть, да такой, какого лучше бы и не было.
Во-вторых, не перестаю удивляться странному представлению господина Свинина об инвестициях. Судя по всему, в его мире привлечь инвестиции — это продать что-нибудь готовое и самим ненужное кому-нибудь не из республики. Например, дешевую рабочую силу и дешевые офисные площади — колл-центру Промсвязьбанка.
Да. Самый прорывной инвестпроект у нас пока — это размещение колл-центра Промсвязьбанка, за который, как нас пытаются уверить, шла жесточайшая конкуренция среди множества регионов.
Это тоже можно назвать инвестициями, но правильнее —спекуляциями. Берется что-то, что было создано ранее, то есть досталось даром, и продается по любой цене. Но, скажет кто-то недальновидный, — оно приносило убытки и лучше так, чем в минус. Но искать какого-то дядю, который придет и что-то построит — это не инвестиционная политика. Создавать ценности — вот инвестиционная политика. Реальные ценности.
Но республика не хочет вкладываться в создание реальной стоимости, а вместо этого постоянно пытается создать стоимость виртуальную — карты инвестиционных возможностей, инвестиционный аудит, упаковка каких-то проектов, какие-то сайты, форумы.
Например, поиск инвестора для строительства нового терминала для аэропорта на непонятных условиях. Не проще ли вложить несколько миллионов в открытие международного сектора на базе действующего терминала? Старый недозагружен, для чего нам новый терминал? Красивая картинка? Сделайте международный сектор и стоимость авиакомпании и всех ее активов вырастет на порядок, а инвесторы встанут в очередь — можно будет не просить, а выбирать.
Мы гордимся тем, какие мы выдающиеся попрошайки. Вместо того, чтобы гордиться тем, что мы можем что-то создать.
Для чего нужна концессия по наружному освещению в Ижевске? Какие проблемы с уличным освещением Ижевска требуется решить настолько срочно, что первый вице-премьер правительства лично занимается этим два года? Непонятен предмет концессионного соглашения — что создается или улучшается за счет инвестиций при том, что сейчас на освещение города жалоб нет, за исключением разве что локальных случаев? Для чего этим заниматься?
Может нужно было спросить горожан – как с центральной площадью – чего они хотят прежде всего? Можно заняться заменой лампочек тогда, когда будет решена проблема, например, с водопроводными сетями.
Уверен, жители были бы в восторге, если бы бюджет вместо затрат связанных с возвратом инвестиций в наружное освещение, вложился бы в Ижводоканал и снял с них часть нагрузки.
Покажите, что вложения окупаются вместо ежегодно нытья про низкий тариф и износы. И концессионер тут же придет и будет уговаривать его взять. Но, видимо, сети под землей, а лампочки снаружи — опять красивая картинка важнее.
Зачем сейчас засовывать ИжГЭТ под финансовый пресс ВЭБ, если этот институт в это же время — и господину Свинину это известно — добивается выделения средств из ФНБ на проект по реновации общественного транспорта по всей стране? Ведь очевидно, что деньги из ФНБ будут дешевле. И это называется «проекты в высокой степени проработки»?
Попробуйте показать господину Шувалову не дутый инвестпроект на 13 млрд, если вы его уважаете, а то, как это реально работает. Вложите какие-то деньги из бюджета, покажите реальную экономику. С живым примером и инвесторы найдутся быстрее. Возможно, ВЭБ вообще не понадобится, а может Шувалов возьмет тогда вас в пилотный проект? Александр, вы же не думаете всерьез, что Игорь Иванович красивее ваших картинок ничего не видел? Как и все остальные «инвесторы»?
Завязывайте с картинками и сайтами, сколько можно. Начинайте что-нибудь настоящее делать. Для начала можете показать список из 61 проекта, из которых половина должна быть реализована к середине 2020 года.