«Строитель» дал трещину

Раскол в АСРО «Строитель» вызван изменениями на рынке

С фактическим уходом с рынка госзаказа Удмуртии гиганта – УССТ №8, в строительной отрасли Удмуртии происходят подвижки, которые могут привести в изменению отраслевого «рельефа» — как количественному, так и качественному и, что важно, в объективно лучшую сторону.

Общая конфигурация строительного рынка сложилась давно. Одна его часть — это компании-застройщики жилья и коммерческая недвижимость. Вторая — предприятия, работающие на «госзаказах»: соцобъекты и инфраструктура на бюджетные деньги. В целом рынок так выглядит до сих пор. Но «дьявол в деталях», а детально строительный рынок изменился очень сильно.

Было/стало

Раньше, по заведенному еще со времен СССР порядку, государственные заказы доставались в основном двум строительным трестам УССТ №6 и УССТ №18 (впоследствии — УССТ №8). В постсоветский период это было оправдано: никаких других строительных организаций, обладающих достаточными производственными ресурсами, персоналом и опытом в то время не существовало.

Скоро эта практика прекратилась в настоящий тормоз для отрасли. Частные строительные фирмы, уже имеющие опыт, технику, людей и даже капиталы все равно должны были довольствоваться ролью субподрядчиков, потому что УССТ фактически стало монополистом на рынке госзаказа. С молчаливого одобрения тогдашнего главы республики Александра Волкова, все тендеры на более или менее серьезные объекты выигрывало УССТ. Сначала фаворитом был УССТ №6 под руководством генерала Курбатова. А после присоединения «курбатовского треста» к УССТ №8 главным бенефициаром бюджетных строек стал, соответственно, трест Алексея Прасолова.

Курбатов
Первым золотой ключик от строительного рынка получил из рук руководства республики официальный госстроитель того времени генерал Курбатов. И держал его лет двадцать.

По словам участников рынка, в период расцвета этой системы «восьмой трест» фактически являлся частью регионального правительства, в некоторых функциях подменяя собой министерство строительства. Рассказывают, что инженеры УССТ не только дорабатывали за министерство проекты, составляли сметы, решали земельные вопросы (тоже обязанность заказчика), но и, как уверяют источники СД, зачастую сами готовили конкурсную документацию.

Для прочих строительных фирм такой порядок означал, что выше определенного уровня в Удмуртии им не вырасти. Более того, это приводило к фатальной зависимости от одного крупнейшего его участника рынка — УССТ. По его желанию в один момент доступ в заказам мог быть прекращен, оплата за выполненные заказы растянуться на неопределенный период, а компания становилась банкротом. В таких условиях ни о каких долгосрочных планах для значительного числа участников рынка, работавших на субподрядах, речи быть не могло.

После оптимизации стройтрестов “золотой ключик” попал к Алексею Прасолову, который хоть и не был кадровым военным, как генерал Курбатов, но имел слабость к ношению армейских атрибутов. 

Все изменилось после смены власти в республике. Александр Бречалов, вероятно сам того не заметив, снес монополию военстроя в Удмуртии, предоставив доступ к заказам всем желающим. Правда, довольно быстро выяснилось, что далеко не все бывшие «субчики» готовы к работе на первых ролях. В том числе по этой причине среди них быстро появился новый лидер — компания «Дельта-строй» Александра Чабыкина. Компания сегодня работает генподрядчиком на крупных государственных стройках (Центральная площадь, например). В том числе, на таких, где, по словам наших экспертов, работать не хотела бы из-за сжатых сроков и невыгодных условий (туберкулезный диспансер, для примера, — там своя история, о которой стоит рассказывать отдельно). То есть выступает чем-то вроде УССТ при прежней власти.

Александр Чабыкин доволен тем, что получилось в результате реконструкции Центральной площади Ижевска. Но, возможно, недоволен тем, как складывается конфигурация строительного рынка и тем, что на рынок имеют влияние люди, не имеющие никакого отношения к строительству. 

Чем-то вроде, но не совсем. Новая ситуация создала возможность роста для многих вчерашних субподрядчиков — для тех, разумеется, кто оказался готов воспользоваться этой возможностью.

Как рассказывает один из владельцев частной строительной фирмы, если вчера он мечтал о миллионных контрактах и это был потолок, который не пробить, то сегодня в его активе уже есть объекты стоимостью за сотню миллионов: «Сейчас в республике порядка 300-350 строительных компаний, постоянно работающих с госзаказом. Есть такие, кто как мы, — кто начинал еще в 90-е. Но если не брать застройщиков, то компаний, имеющих опыт работы с объектами стоимостью за миллиард рублей — всего пара штук. И, естественно, что минстрой именно их рассматривает в качестве исполнителей. Но эти компании не способны работать сразу на всех объектах, так что и остальным работы хватает».

Рынок изменился количественно. Теперь ему предстоит пережить качественные изменения. Уход УССТ не только освободил рынок для частников, но и оставил их с проблемами, которые раньше решались трестом: недоработки документации, погрешности в сметах, задержки со сроками проведения конкурсов и т.д.

Эти проблемы — результат системных огрехов и, по мнению самих строителей, могут быть исправлены совместными усилиями участников рынка и государства. Этим могло бы заняться СРО строителей, но как выяснилось, руководители СРО ничего такого делать не хотят. И, похоже, иного выхода, кроме смены руководства этой организации нет — председатель удмуртского АСРО «Строитель» Александр Ходырев стал настоящей проблемой.

Делегат от отрасли, а не синекура

Удмуртское АСРО «Строитель», судя по всему, никакой активной деятельности никогда не планировало. Так как закон обязал строителей вступать в СРО (не обязательно в удмуртское, но удмуртское ближе и удобнее) и платить туда взносы, то люди, имеющие на тот момент влияние на рынок, увидели в этом обычную синекуру: обязанность вступать есть, а делать ничего особого не нужно. Так оно и вышло —в 2009 году, сразу после создания СРО, его возглавил бывший директор Управления капитального строительства УР Владимир Безносов. А через два года его сменил Александр Ходырев — бывший министр строительства республики. Как видим это люди не «с рынка».

За 8 лет существования Удмуртское АСРО «Строитель» никакого заметного следа в строительной отрасли не оставило, запомнившись только скандалом во время выборов руководящих органов в мае 2017 года.

В мае текущего года, после срыва выборов в руководящие органы АСРО “Строитель”, Александру Ходыреву пришлось читать праздничную речь перед полупустым залом в ДК “Интеграл”. На мероприятие АСРО в честь Дня строителя явились немногие.  

Очевидно, конфигурация рынка была такой, что не требовала от СРО решения проблем. Застройщики опасались усиления друг друга и не готовы были делиться своими административными ресурсами ради общего блага. «Главному по госзказам» — УССТ — никакое лоббирование вообще не требовалось. Трест сам был частью государства и устанавливал свои правила игры. СРО в этой конфигурации оказалось не при делах.

Правила, которые устанавливало для себя УССТ, возможно, устраивали сам трест, но они не годятся для нового рынка. Сотни частных компаний разной величины, сталкиваясь со множеством организационных проблем при работе с государством, не просто испытывают трудности — они несут убытки.

«В порядке вещей ситуация, когда проектная документация на объект либо не готова в срок, либо выполнена с ошибками и ее нужно переделывать, либо просто неполная. — объясняет директор крупной строительной компании. — Если трест решал эти проблемы своими силами и задним числом согласовывал изменение смет, то мы так делать не можем. Каждое изменение проекта —головная боль: сроки, дополнительные расходы и убытки. Другая проблема: поздние сроки проведения конкурсов. На новые объекты удается выходить в лучшем случае к середине лета, а строительный сезон у нас очень короткий. Заблаговременное проведение тендеров позволило бы нам соблюдать сроки и спланировать равномерную загрузку в течение года. Без такой загрузки, сами понимаете, мы не можем себе позволить ни технику покупать, ни людей нанимать».

Эксперты говорят, что эти и прочие проблемы в отрасли очевидны и для нового руководство Минстроя УР. Так что со стороны ведомства запрос на диалог и настрой на системное разрешение накопившихся задач декларируется отчетливо. Однако и для чиновников, и для участников строительного рынка очевидно, что этим должны заниматься не «все сразу». В частности, обратную связь от строителей, их предложения и ожидания должен выражать коллегиальный представитель, а не сотни разномастных ходоков.

И выдумывать ничего не нужно — есть СРО и оно может заниматься этой работой. Вот только попытки директоров строительных компаний заставить СРО «шевелиться» не привели к результату. Так, вместо того, чтобы решать проблемы, господин Ходырев и его приближенные сами стали проблемой.

Пока Ходырев делал вид, что “всё идет по плану” в “Интеграле”, отколовшаяся часть строителей в ДК “Аксион” принимала поздравления от официальных лиц УР — главы республики Александра Бречалова и министра строительства Дмитрия Сурнина. 

Чтобы решить ее, в мае активная часть членов СРО выдвинула альтернативную кандидатуру Председателя Совета — Александра Чабыкина. И в общем небезуспешно. Для избрания Чабыкину не хватило голосов, но за него проголосовало значительно больше, чем за Ходырева: 187 против 118.

Это было начало раскола — на майском общем собрании СРО не были избраны никакие управляющие органы — включая директора. По сравнению с единогласными безальтернативными голосованиями прошлых годов это была революция, означающая, что АСРО «Строитель» в качестве синекуры себя уже изжила. Пришло время ее новой истории — в качестве лоббиста и инструмента развития отрасли.

Возможно, эта история начнется уже 23 октября, когда состоится очередное общее собрание СРО. Возможно, если Александр Ходырев сможет продлить агонию своего правления — чуть позже. Но начнется непременно. А вот будет ли она так хороша, как предполагается, зависит от тех людей, что будут ее писать.

«Строитель» дал трещину: 1 комментарий

  • 30.09.2019 в 19:25
    Permalink

    Думается, мне что проблема-то не СРО “Строитель”. Вот копаться, не хочу в документах по функциям, но находясь в различных СРО, начиная с самых первых, у оценщиков, и имея с ними 10-ий опыт работы, скажу, что никогда не видел не одну СРО, которая будет регулировать проблемы. Получать деньги, проводить собрания, платно обучать-это да. Но регулировать рынок нет. СРО-это вообще большая беда, и человеку, главному идеологу СРО в России, уже почившему, многие слали беды на его голову. Но коль так сложилось, то пусть. Был у меня умный товарищ-учитель, профессор Дедов Л.А., который мне в начале 200-х говорил “Андрей, не беспокойся, рынок все отрегулирует”.
    Так вот, по теме. Все строители на госконтрактах, без исключения все, хаят проектировщиков. Вот именно, как в статье. То проектная документация не полная, то не в срок выполнена. Я как владелец небольшой проектной организации, скажу, что проблема есть, и первое с чего надо начать, правильно готовить задание на проектирование. Тем кто готовит конкурсы. Как-правило, оно всегда кривое. Не видел еще не одного госконкурса с нормально подготовленным заданием на проектирование. Опыт здесь у нас по Севастополю, Крыму и Удмуртии. Но с каждым годом становится все лучше. Так-что научатся. Второе, любая строительная компания на госторгах, в любом случае, будет использовать всякую возможность, сэкономить деньги, и вот и начинается кивание на проектировщиков. То материалы надо им поменять, то почему расценки виды работ в смете не полные и всякое такое. Но почему-то у каждой строительной компании в госторгах, потом появляется еще один субподрядчик, потом еще один. И все в этой линейке зарабатывают. Так что ждем когда рынок все отрегулирует, и так и будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.