Владимир Останин: «Будем проводить аукционы, пока не продадим выставленные участки»
Кризис уронил спрос на землю и недвижимое имущество, а заодно и доходы и без того секвестрированных муниципальных бюджетов. На аукционы по продаже муниципального имущества, ставшие за последние годы главным источником доходов муниципалитетов, перестали приходить покупатели.
В Ижевске за первое полугодие из почти полусотни объявленных аукционов состоялось только пять. Будут ли в связи с этим снижаться цены на земельные участки и как городские власти собираются преодолевать негативную тенденцию, рассказал начальник Управления земельных ресурсов и землеустройства Администрации г.Ижевска Владимир Останин.
— Владимир Александрович, какие доходы в этом году принесла Ижевску аренда и продажа земли? Насколько эти показатели расходятся с плановыми?
— За первое полугодие мы должны были принести в бюджет 400 млн руб., но по состоянию на 19 июня удалось собрать только 110 миллионов.
Во-первых, это связано с неплатежами со стороны арендаторов. В этом году нам пришлось подать в три раза больше исков, чем в первом квартале прошлого года. В числе неплательщиков оказались практически все крупные предприятия. К концу первого полугодия мы подходим с недоимкой в 35-40%. Но эту недоимку мы закроем через судебных приставов, и до конца года арендную плату мы в любом случае взыщем в полном объеме, в этом можно не сомневаться.
Некоторый рост поступлений от арендных платежей мы планируем в результате вовлечения в оборот новых земель. Мы ежедневно заключаем до 10 новых договоров аренды земельных участков с предварительным согласованием. И продолжаем выявлять участки, которые используются без документов, – за счет этого тоже растет число договоров аренды. За последние 6 лет таким образом было заключено более 4,5 тысячи договоров, и доходы бюджета за этот счет выросли в 4 с лишним раза.
С продажей — тяжелее. Мы планировали в этом году провести почти 80 аукционов — в первом полугодии 47 и во втором 30. В первом полугодии мы все 47 объявили, а состоялось только 5 аукционов: мы продали два участка под индивидуальное жилищное строительство, два под многоквартирные дома и один под коммерческую застройку. На этих 5 аукционах мы заработали 30,5 млн при годовом плане 500 миллионов.
— А каков экономический эффект от проведенных аукционов? Как менялась цена в ходе торгов?
— В прошлом году торговля шла бойко. Мы делали в пределах 30-40 шагов, цена поднималась практически вдвое. Сейчас под индивидуальное жилищное строительство был единственный участник, и по законодательству мы ему предлагаем в течение 10 дней выкупить лот по стартовой цене. На аукционе по участку под коммерческую застройку у нас было 4 участника, они сделали 2 шага, и цена поднялась на 600 тысяч.
— Может быть, стоит пересмотреть структуру предложения в соответствии со структурой спроса: если участки под коммерческую застройку более востребованы, то и выставлять на аукционы больше таких участков?
— Спрос упал на все, нельзя сказать, на что больше, а на что меньше. Думаю, пока не наступит общая экономическая стабильность, аукционы и у нас, и у Управления имущественных отношений будут идти тяжело.
— А на чем был основан такой оптимистичный прогноз по доходам от продажи земельных участков – 500 млн за год?
— В соответствии с законодательством, 2009 год – последний, когда действует льготная выкупная цена: юридические и физические лица, получившие земельные участки от государства на правах аренды или постоянного бессрочного пользования, до 31 декабря могут выкупить их за 2,5% от кадастровой стоимости. Это на порядок ниже, чем выкупная цена, установленная Правительством УР: ставка земельного налога, умноженная на коэффициент 17 для города Ижевска.
В связи с этим мы рассчитывали, что активизируется выкуп участков, особенно со стороны крупных предприятий, заводов. С ними проводится разъяснительная работа: в первом квартале мы уведомили всех, кто имеет право выкупить землю по льготной цене. Теперь дело только за решением собственников. Но пока мы никакого ажиотажа не наблюдаем. Предприятия, как я уже говорил, сейчас испытывают трудности даже с внесением арендной платы.
— В таком случае, что сейчас может сделать Управление земельных ресурсов, чтобы принести в бюджет максимальный доход? Может быть, снижение стартовой цены повлияет на спрос?
— Мы уже понизили стартовые цены практически по всем участкам на 15% — по законодательству это можно сделать без проведения переоценки. По некоторым участкам мы и переоценку
провели, и в результате они подешевели на 16-17%. Мы изучаем, как идет торговля у риэлторов, – там цены тоже не сильно понизились, и в других регионах такая же картина, поэтому дальше снижать цены мы не будем. Тем более что на спрос это не повлияет: если у человека нет денег, он не купит ни за 100, ни за 10 тысяч.
— Имеет ли смысл вообще проводить аукционы при такой рыночной ситуации? Ведь когда спрос восстановится, участки можно будет продать с большей выгодой.
— Да, спрос изменился, но жизнь на этом не закончилась. Наша позиция: мы будем проводить аукционы, пока не продадим выставленные участки. Средства, выделенные на их формирование, – 5 млн рублей на весь 2009 год — мы уже освоили, и даже с учетом этих расходов, и при том, что у нас состоялось только 5 аукционов, мы получили 25 млн чистой прибыли. Естественно, мы будем продолжать эту работу.
— То есть вы еще рассчитываете во втором полугодии наверстать упущенное в первом?
— На этот год в бюджете города было заложено 800 млн рублей доходов от аренды и продажи земли. Наша точка зрения, подкрепленная динамикой поступлений в первом полугодии: 50% от плана мы в любом случае соберем. Это порядка 400 млн рублей. Будет ли больше, мне сложно сказать, смотря как изменится экономическая ситуация в целом.