Архив журнала

Владимир Байметов: «Дополнительное образование – вклад в личную конкурентоспособность»

Владимир Байметов: «Дополнительное образование – вклад в личную конкурентоспособность»< ?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

Многие экономисты, социологи, эйч-ары считают, что в современных кризисных условиях самое время тратить деньги на собственное развитие – второе или дополнительное образование, повышение квалификации. Вложения в образование  на сегодня самые разумные инвестиции, поскольку прочие инвестиционные инструменты оказываются либо слишком рискованными, либо не слишком доходными. Какие знания и навыки стоит приобрести или усовершенствовать во время кризиса, как лучше вложить деньги в собственное развитие или развитие персонала, нашему журналу рассказал проректор Удмуртского госуниверситета по информационной политике Владимир Байметов.

 

– Владимир Александрович, как Вы считаете, своевременны ли сейчас, в условиях кризиса, расходы на дополнительное образование, повышение квалификации?

– Расходы на образование своевременны всегда. Причем это как раз такие расходы, которые обязательно окупятся. Рынок труда в ближайшее время станет более мобильным. Соответственно, люди, которые имеют дополнительную квалификацию, прошли дополнительную переподготовку по своей основной специальности, будут иметь гораздо больше шансов на трудоустройство.

 

– В условиях кризиса работодатели, действительно, стали более требовательны к подбору персонала. Какие позиции в резюме в разделе «Образование» для них более привлекательны?

– Современный рынок труда сформирован таким образом, что востребованными начинают быть специалисты, имеющие несколько образований. И причем высших образований. Гонка за дипломами, конечно, ничего хорошего не дает. Удивительно, как некоторые умудряются получить 5-6 дипломов о высшем образовании за 10 лет, тогда как мы на дневном отделении готовим специалиста за пять лет. Другое дело – повышение квалификации. И тут в первую очередь хотелось бы сказать о  языковой подготовке. Не секрет, что, например, в Москве сейчас больше шансов найти работу имеет человек, который свободно владеет иностранным языком, чем выпускник, имеющий ту же специальность, но без знания языка. Хотя он может и по профессии лучше подготовлен, но знание языка, повышение квалификации в этой сфере оказывается дополнительным конкурентным преимуществом. У нас есть возможность, например, дать дополнительную к высшему образованию квалификацию – переводчик. И многие юристы, экономисты, студенты других специальностей этой возможностью пользуются.

В нашем университете действует президентская программа подготовки управленческих кадров. Цель программы: дать экономическое и управленческое образование людям, которые пришли в реальный сектор экономики из других сфер. Многие врачи, инженеры, учителя пришли в бизнес, у них хорошо пошло свое дело, но рано или поздно люди осознают необходимость обучения. И обучения систематического и качественного, не книжку прочитать и не на разовый семинар съездить, а получить профессиональную подготовку по направлениям менеджмента или финансов. Такую возможность президентская программа предоставляет. Сейчас выпускники этой программы – профессиональные управленцы – если не золотой фонд управленческой элиты, то как минимум источник хорошо подготовленного кадрового резерва. Некоторые предприятия – ИЭМЗ «Купол», Радиозавод, «Ижмаш» – воспользовались этой программой для подготовки специалистов для себя. В итоге, не только польза для конкретного человека (карьерный рост и т.д.), но и для предприятия в целом.

 

 Знания и навыки, которые люди получат сейчас, будут ли так же востребованы на выходе из кризиса?

– Я думаю, да. Квалифицированные специалисты нужны везде и всегда. И в этом смысле дополнительное образование – ЛЮБОЕ – становится конкурентным преимуществом. Когда возникает вопрос у руководителя предприятия о сокращении – понятно, что остается работать тот специалист, на которого можно возложить дополнительные обязанности. Именно человек, имеющий дополнительное образование, имеет больше шансов сохранить работу. С другой стороны, самому руководителю удобно иметь таких сотрудников. Даже если кризис  кончится, это не значит, что деньги сразу появятся, руководители тут же введут дополнительные штатные единицы, примут новых сотрудников. Нет, конечно. Я думаю, поработав в условиях кризиса, руководители поймут, что раз они справлялись и с меньшим числом затрат, в том числе и в кадровом аспекте, то они и дальше постараются эту ситуацию сохранить. Так что сейчас самое время получать дополнительные квалификации, проходить переподготовку.

 

– Насколько больших вложений требует актуальное для современных условий образование?

– Цены на обучение у нас вполне доступные. В УдГУ, например, и это уже наше конкурентное преимущество, самые низкие цены по региону на получение высшего образования. Самое дорогое у нас образование – на нефтяном факультете. Обучение  на дневном отделении стоит 51 тысячу рублей за год, то есть чуть больше 4 тысяч в месяц. На заочном отделении еще меньше. Цены не запредельные. Причем возможна оплата частями, рассрочка платежа.

 

– Спасибо, Владимир Александрович.

– Приходите к нам учиться. А узнать точнее, какое именно дополнительное образование, повышение квалификации, обучение по сокращенным срокам на базе среднего или высшего профессионального образования наш университет может предложить конкретному человеку, можно по телефону приемной комиссии 525-797 или на нашем сайте www.udsu.ru .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *