В Удмуртии уровень теневого бизнеса вырос до 41%

По данным за 2012 год, введение страховых платежей привело к росту теневого бизнеса с 9 до 41%. Такие цифры озвучил журналу «Деловая репутация» омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Действительно, возросшие платежи могли настолько негативно сказаться на развитии бизнеса в стране, – прокомментировал генеральный директор Гарантийного фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Удмуртской Республики Евгений Тепляков. – Многие предприниматели вынуждены идти на противозаконную деятельность только потому, что на них оказывается жесткое финансовое влияние со стороны государства. Помимо разовых платежей, они отдают немалую часть прибыли в налоговые структуры, оплачивают огромные кредиты и терпят давление со стороны контролирующих органов».

С одной стороны, 18-процентный НДС и 20-процентный налог на прибыль остаются одними из самых низких в Европе. Но при этом, по словам эксперта, инвестиционные кредиты обходятся российскому бизнесмену в среднем в 13-16% годовых, тогда как за рубежом этот показатель достигает лишь 3-4%.

Органы контроля порой проводят необоснованные проверки и выписывают, согласно действующему законодательству, довольно крупные штрафы. «В этом плане сегодня больше всего страдают фармацевтические компании. Например, совсем недавно одна из аптек Ижевска за одну упаковку просроченного лекарственного препарата отдала 300 тысяч рублей штрафа», – добавил Евгений Тепляков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.