В Удмуртии разработают закон в интересах обманутых дольщиков

Об этом сообщил в минувшую пятницу замминистра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Анатолий Кловзник. По его словам, ситуация остается напряженной, так как к ответственности недобросовестных подрядчиков привлечь почти невозможно. Такой закон нужен на федеральном уровне, но пока неизвестно, когда он появится. Поэтому и было принято решение попытаться разработать законопроект на местном уровне.

Кловзник подчеркнул, что к разработке документа в Минстрое смогут приступить где-то через 2 недели – пока же изучается опыт других регионов. «К сожалению, такого опыта почти нигде нет», – отметил Анатолий Кловзник. Минстрой связывает определенные надежды с Самарой – в области подобный закон был принят совсем недавно и то потому что без квартир осталось около 4000 человек.

За счет будущего закона в министерстве рассчитывают решить проблему дольщиков – по словам замминистра, в законе может появиться механизм, определяющий способы оказания помощи из бюджета. Кроме того, должно быть четко определено понятие обманутого дольщика – если гражданин вкладывал средства для улучшения жилищных условий, это одно, а если это были средства предпринимателей, то здесь речь идет о предпринимательских рисках.

В настоящее время самой критичной, по словам Анатолия Кловзника, остается ситуация вокруг строительства дома по ул.Л.Толстого – без квартир остаются около 90 дольщиков, строительство двух секций дома не началось, а денег у подрядчика и застройщика нет. В других случаях – например, по дому в Пирогово (застройщик «Линекс») и дому №1 по ул. Пушкинская ( «Нива») ситуация проще – там средств на достройку необходимо гораздо меньше и найти их, вероятно, проще.

Сейчас, по словам замминистра, решается вопрос, как помочь дольщикам дома по Л.Толстого за счет республиканского бюджета – для этого и нужно принять закон, так как пока республика не имеет никакого права вкладывать средства в достройку этого дома. Анатолий Кловзник подчеркнул, что если проблема будет решена за счет бюджета, то подрядчик и застройщик не должны оставаться безнаказанными – в отношении них будут возбуждены процедуры банкротства и, возможно, уголовное дело.

Напомним, 4-х секционный многоквартирный дом по ул Л.Толстого строили заказчик – ЗАО «Экспресс» и подрядчик – татарский ООО «Химстрой”. В процессе строительства возник скандал с двойной продажей квартир. Также выяснилось, что дом возводится без каких-либо разрешительных документов, в том числе на землю. В настоящее время под вопросом остается судьба как минимум 90-квартир в двух секциях дома – строительство в этом месте до сих пор не начато. «У директора ЗАО «Экспресс» была классическая «пирамида», которая пришла к логическому завершению на ул.Л.Толстого», – подчеркнул Анатолий Кловзник. Он в очередной раз призвал жителей республики не гнаться за дешевизной, тем более когда речь идет о таких серьезных капиталовложениях, как покупка квартиры.

Udm-info.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.