В Ижевске разработаны общие Правила благоустройства

В Ижевске разработаны общие Правила благоустройства, которые требуют соответствия архитектурному облику города. За нарушение предусмотрены штрафы. Нужны ли нам такие правила?

Сергей Бродовских, депутат Гордумы Ижевска:

— Что касается «архитектурного» раздела, то он будет действовать в первую очередь для новых построек. Конечно, в один миг всё, что уже наделали предприниматели на центральных улицах города, исправить не получится. Однако, думаю, в ближайшее время мы придем к единому решению. Важно то, что правила носят не просто рекомендательный характер — в них прописаны конкретные нормы и требования, за нарушение которых предусмотрен штраф. К сожалению, сегодня многие готовы исправляться только при условии карательных мер. Поэтому ужесточать требования надо, а чтобы всё осмыслить и осознать, у предпринимателей время будет. Считаю, они не будут особенно возражать — польза от правил очевидна.

Надежда Баль, заместитель начальника Управления ЖКХ Администрации г. Ижевска:

— Сегодня по вопросам внешнего архитектурного облика города существует очень большое количество различных правовых актов, принятых Городской думой. Но все они, к сожалению, слишком разрозненные, касаются разных аспектов и в большинстве своем имеют рекомендательный характер. В разработанном проекте все нормы и правила объединены в один документ и уже являются не просто рекомендациями, а требованиями. Теперь общаться с собственниками зданий и помещений будет намного проще, поскольку появятся методы воздействия на них.

Виктор Вахромеев, заместитель начальника «Управтодора»:

 

— Я думаю, должна быть целевая программа по благоустройству муниципальных образований. Вопрос городского обустройства в Ижевске действительно актуален. Для его решения нужен серьезный подход, комплексная программа. Можно, используя положительный опыт других городов, разработать свою программу и с ее помощью улучшить один из качественных показателей жизни в Ижевске. Реализацию данной программы можно будет проводить в несколько этапов. Начать с малого. Конечно, это дело не одного года. Однако работать в этом направлении необходимо.

Сергей Тимофеев, дизайнер-архитектор:

— Насколько я знаю, практика согласования внешнего вида входных групп и размещения рекламы на зданиях существует уже давно. Можно просто более детально проработать эти моменты и назначить штрафы за невыполнение требований. Кроме того, я считаю, что при разработке архитектурных проектов, программ по благоустройству нужно учитывать не только типовое устройство придомовых территорий, но и индивидуальные особенности городских дворов.

Пока выходит так, что телега ставится впереди лошади. На мой взгляд, необходимо сначала привести в надлежащий вид фасады домов в исторической части города, а затем предъявлять какие-то требования по содержанию балконов к жителям и предпринимателям, внешнему виду их офисов и магазинов.

Семен Семенов, частный предприниматель:

— На самом деле, очень часто благие намерения чиновников оборачиваются для нас совсем нежеланными последствиями. Мы прекрасно понимаем, если здание представляет собой памятник архитектуры или какую-либо историческую ценность, то законом он уже охраняется. На нем практически нельзя размещать никакие рекламные конструкции и вообще вмешиваться в общий конструктив такого здания. Это уже прописано. Однако если здание стоит на центральной улице, но не является исторически значимым, то для чего нужны очередные ужесточения? Получается, что каждое благое мероприятие оборачивается очередными препонами для бизнеса. Кроме того, чаще всего любой запрет влечет за собой и огромную коррупционную составляющую. Эти изменения вряд ли будут исключением.

Алина Романова, дизайнер:

— Соответствие фасадов, входных групп магазинов, салонов, офисов архитектурному облику города, безусловно. позволит избежать того беспорядка во внешней среде Ижевска, которое мы сегодня наблюдаем. Многие предприниматели и бизнесмены, открывая свои торговые точки, делают такие входные группы, что просто страшно смотреть. А некоторые просто лепят свою рекламу на фасаде здания, не заботясь ни о внешнем облике, ни о людях, здесь проживающих. Некоторый перебор, на мой взгляд, — это запрет на установку внешних телевизионных тарелок и кондиционеров — такой запрет может стать настоящей проблемой для жителей.

Нина Степанюк, архитектор:

— Когда мы в 90-х годах строили часть ул. Пушкинской, то столкнулись с такой проблемой, что все входные группы магазинов, расположенных на первых этажах, выглядят совершенно по-разному. И мы пытались сразу же запроектировать на домах эти входные групп так, как они должны выглядеть, то есть в соответствии с общим архитектурным обликом. Где-то нам удалось это сделать, где-то нет. Но я считаю, что это довольно распространенная проблема Ижевска. Каждый пытается воплотить свои дизайнерские идеи, не заботясь об их соответствии общему внешнему виду здания либо улицы. А если мы пойдем на запреты без обоснований, значит начнем «кошмарить бизнес». Так не делается ни в одном городе. Поэтому, я думаю, что правила могут помочь в решении проблемы.

Андрей Попов, бизнесмен:

— По-моему, новые правила — очередная блажь. Всем и так давно известно, что если ты живешь на центральной улице города, то тебе нельзя вывешивать на балкон белье, нельзя ставить огромные спутниковые тарелки и внешние кондиционеры. А если дом является памятником архитектуры или историческим зданием, тут всё еще строже. Есть и управляющая компания в каждом доме, которая следит за его внешним состоянием и принимает меры по ремонту и восстановлению. Всё это давно действует и нормально работает. Поэтому считаю данный законопроект популистским и совершенно никому не нужным. Это будет очередной закон, который проработает несколько месяцев, а потом про него благополучно все забудут.

Михаил Красильников, редактор:

— Некоторые здания в Ижевске похожи на страницу газеты с рекламными объявлениями — множество вывесок разных цветов с надписями всевозможных размеров. Встречается это и на старых зданиях в центре города. Очень странное сочетание — дом купца XIX века и современная вывеска, сделанная на самом деле безвкусно. Поэтому мне кажется, прежде всего нужно регулировать размещение вывесок и прочей наружной рекламы на зданиях. К сожалению, не все предприниматели хорошо понимают требования стиля и архитектуры, многие руководствуются исключительно собственным вкусом и желанием. На деле это может выглядеть уродливо. Если Ижевск хочет быть современным городом и при этом показать свою историю, быть по-настоящему культурной столицей Поволжья, то надо начать в первую очередь с внешнего вида.

енат Ахсанов, заместитель директора рекламного агентства:

— Если с кондиционерами всё более или менее понятно, то я совершенно не понимаю, кто будет согласовывать всю рекламу, вывески, щиты. Кто и на каких основаниях будет решать, какую цветовую гамму мне использовать. В соответствии с какими правовыми нормами будет устанавливаться, что вот на этом здании желтый цвет можно использовать, а синий — нет. Я думаю, что эта часть правил до конца еще не проработана и нуждается в пересмотре. Важно не допустить вольной трактовки новых правил контролирующими органами. Иначе в существующем виде она создает прекрасные условия для коррупции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.