Кто заплатит за свет│Корпорация развития Удмуртии ищет инвесторов на свет и воду

Корпорация развития Удмуртской Республики разработала дорожные карты по реализации семи «инвестиционных проектов»: разработка концепции развития набережной Ижевского пруда; строительство многофункциональной ледовой арены на 7500 зрителей; завершение строительства 50-метрового бассейна в Ижевске; заключение концессионного соглашения в отношении систем водоснабжения/водоотведения в Ижевске; заключение концессионного соглашения в отношении систем уличного освещения Ижевска; продажа имущества АО «Ижевские электрические сети; организация платного парковочного пространства в Ижевске.

В распоряжении СД эти карты есть, поэтому попробуем проанализировать подробнее каждый из проектов.

Разработка концепции развития набережной Ижевского пруда

Когда-то, как мы помним, концепцией развития набережной занимался лично президент УР Александр Волков. Но ему не удалось закончить эту работу, следующему главе республика концепция была не так интересна, хотя и он не позволил начать на набережной массовую застройку. Правда, Александр Соловьев сделал исключение для проекта предпринимателя Виктора Русских, которому удалось получить разрешение на застройку эспланады набережной пруда комплексом жилых домов.

Теперь привлекательным местом заинтересовалась и новая власть. Курировать работу по разработке концепции будет, как следует из дорожной карты проекта, первый вице-премьер правительства УР Александр Свинин.
Карта предполагает, что к концу июня этого года концепция будет уже готова и представлена потенциальным инвесторам, а до конца года заключены соглашения о намерениях. Основную работу должна будет выполнить Корпорация развития: ее специалистам предстоит проанализировать рынок недвижимости Ижевска, опыт реализации аналогичных проектов на других территориях (может быть в Ницце?), провести социологическое исследование, определиться с перечнем потенциальных инвесторов и т.п.

Впрочем, разработать концепцию вероятно не так уж сложно. Трудность в том, чтобы ее реализовать: как мы уже писали в материале «Всё и сразу» территория, относящаяся к набережной ижевского пруда поделена на множество земельных участков, большинство из которых имеют хозяев.

Строительство многофункциональной ледовой арены

Одно из предвыборных обещаний Александра Бречалова. О строительстве новой ледовой арены в Ижевске он заявил еще в июле прошлого года. Проект также числился в перечне инвестпроектов Удмуртии для представления на инвестиционном форуме в Сочи. Однако, судя по всему, пока конкретных договоренностей касательно его реализации нет.

Согласно дорожной карты, реализовать строительство предполагается на условиях концессионного соглашения. Причем согласно дорожной карты, это будет концессионное соглашение, инициированное инвестором. Срок для поиска инвестора — до конца года: по плану Корпорации развития в декабре он уже должен выйти с инициативой по заключению концессионного соглашения.

Любопытный пункт в дорожной карте по этому проекту: «Формирование предложений по перепрофилированию/развитию деятельности ЛД «Ижсталь». Очевидно, он должен означать, что с постройкой новой ледовой арены «Ижсталь» может и прекратить свою деятельность в качестве «ледового дворца». В этом случае вероятно одноименный хоккейный клуб должен будет арендовать лёд на новой арене и помочь инвестору быстрее окупить вложения.

Завершение строительства 50-метрового бассейна в Ижевске

Это строительство началось еще в 2013 году — «Газпром» реализовывал подобные проекты в ряде регионов России. Однако строительство было быстро заморожено так как регион не смог выполнить условие руководства «Газпрома» по сокращению объема долгов Удмуртской Республики за потребленный газ.

Судя по заявлению Александра Бречалова, ему этот вопрос удалось урегулировать во время личной встречи с Алексеем Миллером и проект будет возобновлен. Теперь, как следует из дорожной карты, подготовленной Корпорацией развития УР (да пункт о составлении графика погашения задолженности за газ в ней тоже есть) строительство бассейна будет продолжено в виде концессионного соглашения.

Вообще, судя по срокам, указанным в дорожной карте, «потенциальный инвестор» уже должен обратиться с предложением о заключении концессионного соглашения. Но есть предположение, что сроки не выдерживаются — по большинству пунктов со сроками исполнением в конце 17-го и в начале 18-го года до сих пор стоит статус «в работе». Тем не менее, можно считать, что дело сдвинулось с мертвой точки и объект будет достроен, хотя, возможно и не с теми характеристиками, что первоначально закладывались.

Кроме того, есть опасение, что условия концессионного соглашения будут не слишком выгодными для республики (аналогично соглашению о мостовых переходах через Каму и Буй), поскольку рыночные (не бюджетные) источники возврата инвестиций для концессионера в данном случае (как и в предыдущем проекте) не очевидны.

Заключение концессионного соглашения в отношении систем водоснабжения/водоотведения в Ижевске

О планируемой передаче в концессию имущества, которым сегодня управляет МУП «Ижводоканал» СД подробно писал вчера. Здесь основным исполнителем мероприятий дорожной карты выступает администрация Ижевска, которой, по оценке экспертов вряд ли удастся уложиться в намеченные сроки.

Уже поэтому не стоит ожидать, что процесс передачи систем водоснабжения Ижевска в концессию завершится в этом году. Впрочем, если потенциальный инвестор уже есть, это может ускорить дело.

Заключение концессионного соглашения в отношении систем уличного освещения Ижевска

Любопытная идея, которая в администрации Ижевска ничего кроме содрогания не вызывает. Как выяснил СД, в администрации не видят предмета концессии: непонятно что именно должен создать концессионер.

Судя по всему, задумка Корпорации развития и первого заместителя председателя правительства УР Александра Свинина лично состоит в том, чтобы заменить лампы в системе освещения Ижевска на светодиодные с белым («как в Москве», это принципиальная позиция) светом и заменить наземные линии электроснабжения уличных фонарей подземными (что, кстати говоря, во многих случаях невозможно в силу технологических причин).

Денег на это нет ни у МУП «Горсвет», ни в бюджете города. Следовательно, нужно привлечь инвестора. И понятно, что поскольку уличное освещение — статья расходов городского бюджета, все равно за «концессию» заплатит бюджет города.

Продажа имущества АО «Ижевские электрические сети

Об этом СД тоже уже подробно писал. И не было бы смысла отдельно останавливаться на этом «инвестиционном проекте», если бы не одна небольшая деталь: в дорожной карте уже прямо называется потенциальный покупатель, хотя это нарушает закон. Например, в документе есть такая строка: «Формирование проекта концепции обслуживания городских сетей и проекта перечня имущества, в приобретении которого имеется заинтересованность филиала» и ответственным значится «МРСК». Угадайте какое МРСК имеет ввиду Корпорация развития УР?

Далее МРСК значится ответственным еще в нескольких строках «дорожной карты»: «принятие согласованного решения по перечню» (видимо продаваемого имущества); подготовка сделки со стороны покупателя (а как же открытые торги?); «заключение договора купли-продажи» (а покупатель оказывается уже известен) и т.д.
Закон? Нет, не слышали.

Организация платного парковочного пространства в Ижевске

Этот проект значится в дорожной карте с названием «Мелкие концессии». Однако из всех представленных концессий он наиболее реальный и вызывает живой интерес у инвесторов. Например уже в дорожной карте, подготовленной Корпорацией развития значатся сразу два предприятия: ПАО «РТК» (Ростелеком?) и некое ООО «ГИС» (также вероятно аббревиатура). СД известно, что ранее интерес в проекту проявляли еще пара московских фирм.

Впрочем, вероятно, интерес ПАО «РТК» и ООО «ГИС» оказался более детальным — концессию планируется заключить по инициативе инвестора (что в общем не мешает участвовать в конкурсе и другим компаниям).

Фото: День.org

Кто заплатит за свет│Корпорация развития Удмуртии ищет инвесторов на свет и воду: 1 комментарий

  • 13.03.2018 в 09:06
    Permalink

    Из всего будет только продаж Эл. сетей. Остальное блеф и показуха.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.