Журнал

Техприсоединение: сроки, правила, ответственность

Иван Лушников, начальник управления технологического присоединения филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», рассказал в интервью СД о тонкостях такого важного для тех, кто строит индивидуальный дом или целый поселок, — вопроса, как техприсоединение к электрическим сетям, и объяснил, почему стоит семь раз подумать, прежде чем подать заявку.

Оказание услуг по техприсоединению к электрическим сетям – одно из основных направлений деятельности «Удмуртэнерго». Сколько таких услуг оказывается вашим предприятием в течение года?

— За 2013 год мы заключили более 3 000 договоров технологического присоединения, а общее количество заявок составило чуть менее пяти тысяч. Если говорить в целом о компании, то услуги техприсоединения — это для «Удмуртэнерго» скорее социальные обязательства, потому что наша основная деятельность — услуги по передаче электроэнергии. При большом объеме работ и затрат техприсоединение не приносит большой выручки, так как львиная доля исполненных договоров — это так называемые «льготники»: физические лица, малый и средний бизнес.

Малоэтажное строительство, коттеджные поселки — одно из быстроразвивающихся направлений строительства. Каким образом организован процесс техприсоединения? Занимаются ли вопросами техприсоединения застройщики поселков, компании, которые продают участки, или каждый владелец участка занимается этим самостоятельно?

— В 99 процентах случаев, к сожалению,  вопросы техприсоединения в застраивающихся поселках решаются в частном порядке покупателями участков. Хотя Градостроительный кодекс подразумевает, что обеспечением участка инженерно-техническими сетями должен заниматься застройщик, по факту земля просто межуется, участки продаются и покупателям предлагается решать вопросы обеспечения сетями самостоятельно. К сожалению, при этом зачастую не делается даже планировка участка и не выделяются земли под электросети, что в дальнейшем мешает нормальному проектированию системы электроснабжения массива.

То есть застройщики к вам не обращаются?

— Они обращаются за первичными техническими условиями для разработки проекта планировки. Но не все в дальнейшем делают планировку с учетом необходимых коммуникаций. Добросовестные застройщики, конечно, этим занимаются, и мы с ними сотрудничаем — указываем точки присоединения, даем рекомендации по количеству трансформаторных подстанций, по коридорам, по соблюдению охранных зон вблизи существующих линий электропередачи.

«Удмуртэнерго» за последние годы просто на порядок удалось сократить среднее время выполнения техприсоединения — если пять лет назад оно составляло около года, то сегодня в среднем 40 дней. За счет чего это удалось сделать?

— Действительно, после того как сроки осуществления техприсоединения были законодательно сокращены, нам пришлось проделать большую работу. Мы постоянно сотрудничаем с подрядчиками — оптимизируем процедуры закупки и заключения договоров. Большой объем мелких работ выполняем хозспособом, то есть своими силами, что, как показывает практика, удешевляет их и сокращает сроки. Третье — упростились процедуры оформления: например, в марте этого года вступил в силу региональный законодательный акт, который нам позволяет не брать разрешения на строительство электросетевых объектов до 20 киловольт, а это, по сути, все наше техприсоединение. Таким образом, мы получаем значительное сокращение сроков — ведь не секрет, что очень большое время уходит на оформление отвода земли. Сегодня достаточно оформить акт выбора, отмежевать коридор и можно строить. И, наконец, мы много выиграли, автоматизировав работу с документацией. В 2010 году, чтобы оформить договор техприсоединения, нам едва хватало месяца. Сегодня у нас работает автоматизированный комплекс и от момента получения заявки до выдачи клиенту готового договора проходит максимум пять дней.

Насколько я понимаю, физические лица обычно обращаются за техприсоединением, когда только планируют строить частный дом. И нередко, получив услугу, строиться тем не менее не спешат. Насколько часто такое бывает и какие издержки при этом несет ваша компания — ведь они есть?

— По имеющимся у меня данным, из всех заявителей присоединяется всего около 50 %. В окрестностях Ижевска можно найти целые поля, застроенные электрическими сетями, при полном отсутствии готовых жилых домов. Это следствие того, что заявители часто не понимают, что и у них есть определенные обязательства по договору и ответственность за их нарушение — от неустойки за нарушение сроков до полной компенсации затрат на проектирование и строительство линии. Безусловно, прежде чем подавать заявку, нужно хорошо подумать. И мы работаем с клиентами: консультируем, объясняем, что обязательства по договору двухсторонние. Что касается издержек, то они значительны: достаточно сказать, что техприсоединение — это треть инвестиционной программы всей нашей компании, а львиная доля услуг техприсоединения, как я уже говорил, — это как раз услуги физлицам.

Но ведь в любом случае эти потребители когда-то начнут потреблять электричество?

— Коттеджные поселки очень медленно набирают мощность. Одновременный максимум потребления электроэнергии достигается лет через пять-десять после появления массовой застройки. Еще столько же времени проходит до того, как эта застройка действительно станет массовой. То есть это очень длинные инвестиции. В этом смысле работа с крупными потребителями для энергетиков значительно удобнее и выгоднее — присоединив какой-то промышленный объект, мы сразу видим значительный прирост потребляемой мощности.

Кстати, много ли крупных проектов по техприсоединению вами осуществляется?

— Достаточно много. За последние несколько лет мы присоединили: НПЦ «Пружина», объект генерации «Ижавто», логистический центр «Магнит», гипермаркеты «Лента» и «Метро»; оптимизировали систему электроснабжения радиозавода — перевели с подстанции «Майская» на подстанцию «Калашников»; присоединили объекты нефтедобычи «Белкамнефти» и «Удмуртнефти», в т. ч. ПС 110 кВ Пызеп, коттеджные поселки Зеленодолье и Чистопрудный

Если сроки техприсоединения для физических лиц и вообще небольших потребителей ограничены законодательно, то как они определяются для крупных объектов?

— Каждая заявка рассматривается индивидуально — вне зависимости от запрашиваемой мощности. Существует два ключевых фактора: расстояние и зона ответственности. Нередко мы получаем заявки с достаточно удаленных территорий, когда расстояние от сети до потребителя составляет более 500 метров. Второе — нужно правильно определять зону ответственности. Например, в Ижевске действуют две крупные электросетевые организации: мы и «Ижевские электросети». Заявитель должен обратиться в ту организацию, сети которой находятся на наименьшем расстоянии. Присоединение крупных потребителей возможно осуществить в минимальные сроки — если речь идет только о строительстве так называемой «последней мили». Однако если потребуется реконструкция существующих электросетевых объектов, то сроки будут определяться их количеством и сложностью.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *