Опрос журнала Свое дело. Как учить иностранный язык?

 Вы знаете способ быстро выучить иностранный язык? Сами каким методом пользовались?

Александра Полежаева, студентка:

— Лучший способ освоить иностранный язык — это практика. Если нет возможности практиковаться в общении, письме, лучше всего помогает изучению языка просмотр фильмов на иностранном языке, в том числе и учебных видеоматериалов. Сейчас очень много обучающих видеоуроков в интернете, где «носители» языка дают полезные советы, и это очень неплохо помогает. Время от времени мы с сокурсниками и коллегами стараемся разговаривать на английском — это позволяет усовершенствовать навыки. Я начала перечитывать свои любимые книги на английском языке. Я очень люблю американскую и английскую музыку, поэтому слушаю и перевожу тексты песен. Что касается аудиокниг, для меня они не очень эффективны и наименее интересны в принципе. Аудирование, конечно же, полезно, но с ним возникает больше сложностей, чем, к примеру, с переводом текстов. Темп речи, акценты сильно усложняют понимание. Я считаю, чтобы использовать аудирование, нужно иметь хорошую языковую базу.

Регина Чермокина, преподаватель иностранных языков ФПИЯ, УдГУ:

— Для людей, которые на самом деле заинтересованы и мотивированы изучать иностранный язык и хотят это сделать в короткий промежуток времени, лучший способ — система «погружения». Система, которая подразумевает создание условий, в которых ты максимально начинаешь читать, общаться, а в конечном счете и думать на языке. Это комбинация разнообразных воздействий: посещение специальных курсов, интенсивный, пожалуй, наилучший вариант, он подразумевает ежедневные встречи с носителями языка или хорошо владеющими им людьми, по три, четыре, пять часов. А еще лучше пригласить к себе в дом иностранца. Сейчас есть масса возможностей общаться по интернету  с иностранцами по скайпу, когда можно говорить и видеть реакцию, спросить в случае каких-то неясностей. Конечно, носители языка не преподаватели, но они создают среду, в которой ты начинаешь пытаться понять, что они говорят, улавливать какие-то нюансы, в процессе общения корректировать свои знания и навыки. Ну и никогда не помешает просмотр фильмов на иностранном языке. Кому-то это может показаться развлечением, но на самом деле это очень серьезная и большая работа и подразумевает, что человек целенаправленно будет переводить текст, изучать его с русским вариантом и еще заглядывать в словарь, потому что художественный перевод предполагает большое количество трансформаций и не всегда помогает правильному пониманию слова. А еще лучше после просмотра фильма обсудить его с носителем языка. Некоторые советуют участие в каких-то театральных постановках на иностранном языке, но все это зависит от того, кто организует мероприятие и насколько хорошо владеет и языком, и искусством постановки.

 

Григорий Лобжанидзе, студент:

— Сначала необходимо для себя определить, на каком уровне ты хочешь знать язык. Конечно, вариант с посещением курсов неплохой, но ты должен знать определенные азы, чтобы прийти в группу, где изучают язык, и не быть «белой вороной». Лучше заниматься с преподавателем индивидуально, потому что если ты идешь в группу, то внимание преподавателя будет рассеиваться и ты можешь что-то не понять. Также параллельно нужно слушать и смотреть фильмы на иностранном языке, можно сначала с субтитрами, потом обходиться и без них. Если говорить о различных приложениях и программах, которые сейчас устанавливают на гаджеты, то это достаточно интересная вещь, потому что в сегодняшнем информационном мире, когда у всех есть телефоны с выходом в интернет, можно в любом месте, в очереди, в пробке, не теряя времени, практиковаться в изучении иностранного языка. Это то же самое, что словарь с собой носить.

Юлия, работник языкового центра:

— Прежде всего, это коммуникативные методики, это то, чего раньше вообще не было, даже в период СССР. Эта методика развивает в первую очередь разговорную речь и навыки. Этого не было, потому что мы не разговаривали раньше на занятиях. Сегодня в нашей школе мы нацелены как раз на развитие разговорных навыков.

 

Мария Малышева, сотрудник банка:

— Изучение иностранного языка, а именно английского, для меня хобби. Я люблю смотреть фильмы на английском, сначала смотрела с субтитрами, с практикой отказалась и от них. Я считаю, если в школе человек получил хорошую базу по иностранному языку, то усовершенствовать его легко поможет чтение книг и просмотр фильмов на иностранном языке. В принципе, при желании и приложив максимум усилий, особенно если заложены хорошие, так сказать, основы, можно довольно легко справиться с этой задачей. А насчет репетиторов и курсов, то они, я думаю, могут значительно ускорить процесс обучения.

Анастасия Рубанова, дизайнер:

— Недавно я прошла 16-часовой курс интенсивного обучения немецкому языку с Дмитрием Петровым. Да, я честно и регулярно смотрела его реалити-шоу «Полиглот» на ТК «Культура». Начала из интереса, а продолжила до конца, поскольку поняла, что это очень эффективная система. У меня была школьная база немецкого, у некоторых из  «реальных» учеников не было и таковой, но, как мне показалось, в итоге каждый получил неплохой багаж знаний. По отзывам знакомых, которые по этой же системе изучали другие языки, им тоже такие уроки показались очень эффективными. Причем архив программ есть в Сети и им можно пользоваться бесплатно.

Евгения Костюнина, бухгалтер:

— Раньше я занималась на курсах иностранного языка, иногда брала уроки у репетитора, затем стала совершенствовать знания иностранного языка самостоятельно —читала очень много англоязычной литературы — художественной и учебной, читала новости на иноязычных сайтах и смотрела фильмы на английском. Мне это очень помогло при поездке в Америку.

Сергей Абрамов, администратор:

— Мне кажется, сегодня выучить иностранный язык вообще не проблема. При существующих технологиях и различных методиках, практикуемых репетиторами, более или менее хорошо иностранный язык можно освоить за пару месяцев. Освоить язык настолько, чтобы понимать, а тем более его знать, необходима сила воли и заинтересованность. Всё остальное просто набор методов. Один из самых эффективных, на мой взгляд, и проверенных способов обучения — онлайн-курсы по интернету. Особенно хорошо они помогают, если вскоре по их завершении погрузиться в языковую среду, например, отправиться в путешествие в страну, где живут носители языка, и постоянно там практиковаться в общении.

 

Александр Колобанов, программист:

— Я постоянно повышаю свой уровень знаний английского благодаря изучению англоязычных сайтов и программ. Мне это необходимо для работы. Кроме того, у меня много знакомых за рубежом, с которыми я переписываюсь. Одним словом, главное – практика, которая для меня является профессиональной необходимостью. Так что заставлять себя не приходится.

Наталья Касаткина, психолог:

— Еще в школе учитель иностранного языка практиковала в нашем классе особенную игровую методику. В течение недели нужно было подготовить доклад на актуальную для докладчика тему и вовлечь в подготовку группу людей. Это изначально вызывало заинтересованность ученика, т. к. ему важно было донести и обсудить с одноклассниками и преподавателем волнующие его вопросы, а также проконтролировать работу привлеченных к докладу. Дальнейшее обсуждение, все дискуссии, разумеется, также проходили на иностранном языке. Преподаватель корректировал ошибки, предлагал новые слова, речевые обороты, какие-то афоризмы, при необходимости провоцировал бурное обсуждение и диспуты. По сути, это работа в группе, которую практикуют многие языковые школы, и мне этот метод кажется достаточно эффективным.

 

Антон Кириллин, госслужащий:

— Мне всегда было интересно изучать иностранные языки. В молодости я планировал уехать на ПМЖ за границу, в Европу. Выбор падал на англоговорящие страны, поэтому изначально уделял большое значение изучению английского. Я старался читать литературу на английском, имея при этом русскоязычную версию под рукой, чтобы была возможность перепроверить себя, переводить забытые, незнакомые слова. Последние выписывал и заучивал, старался использовать их при общении как на иностранном, так и на русском (переводил в уме). Сегодня я общаюсь со знакомыми из Великобритании и Австралии. Общение, как метод освоения иностранного языка, тоже очень хорош. Здесь есть мотивация, хочется, чтобы было полное взаимопонимание с собеседниками. В свое время я еще увлекался аудиокурсами, но они мне были не очень интересны, поэтому малоэффективны. Лучше смотреть какие-нибудь каналы по телевизору на английском,  например, Euronews, тем более что вся транслируемая информация сопровождается визуальным рядом, так проще воспринимать.

Александр Короленко, юрист:

— Изучая английский,  я больше внимания уделяю аудированию, т. к. самое сложное — понимать носителя языка на слух. Тем, кто начинает изучать язык, больше всего подойдут подкасты со скриптами текстов. Можно просто следить глазами по тексту во время прослушивания аудиоролика в первый раз. Затем прорабатывать текст, выписывать и учить новые слова. Прослушивать надо в любое свободное время и перед сном. Во сне происходит многократная обработка поступившей информации за день, и потом эта информация откладывается в долговременную память. Лучше всего прослушивать аудиозапись несколько раз подряд, чем больше, тем лучше. Побольше читать и слушать интересные аудиоролики, песни и книги. Можно установить хороший словарь на компьютер и телефон. При встрече незнакомого слова сразу смотреть его значение, примеры употребления, происхождение. Лучше, конечно, стараться заучивать слова и немаловажно стараться понять, в каком смысле употреблено слово в конкретном контексте.

 

Опрос журнала Свое дело. Как учить иностранный язык?: 1 комментарий

  • 28.04.2018 в 17:15
    Permalink

    Я расскажу как я сама учила. Просто начала учить и не сдавалась. Учила сама, купила книжки. Без шишек не обошлось, в общем нужно зубрить и зубрить, запоминать, слушать речь, песни, и т.д. и конечно же лучше общаться с кем-то хотя бы по переписке сначала, чтобы сформировать навыки написания и построения предложения. Если что-то не запомнили или забыли, или что-то не так поняли, снова возвращаетесь к этому и повторяете до тех пор, пока от зубов не будет отскакивать. Главное упорство ну и желание конечно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.