Телеком-слияния

Телекоммуникационный рынок Ижевска переживает процесс глобализации: федеральные компании продолжают поглощение местных операторов связи. Как считают эксперты СД, для крупных игроков это возможность быстро развивать свой бизнес.

Укрупнение на сложившемся телекоммуникационном рынке Ижевска началось с того, что в 2011 году «Девятый узел» («Ижсвязьинвест») был куплен компанией «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»), давно зашедшей на рынок Удмуртии. Примерно через полгода появилась информация о том, что продать свои активы готовится и старейший ижевский интернет-провайдер «Марк» (ООО «Ижевск.нэт»). По данным СД, речь идёт о сделке с компанией «АМТ», являющейся дочерней фирмой «Ростелекома». Если сделка состоится, то местный рынок, по сути, лишится крупнейшего игрока.

Эксперты СД неоднозначно оценивают процесс укрупнения на ижевском телекоммуникационном рынке. Учитывая то, что подобные явления происходят и в других регионах России, некоторые эксперты полагают, что разговор идёт о постепенной национализации рынка связи.

Пионеры

До момента продажи компания «Ижсвязьинвест» была крупнейшим альтернативным оператором фиксированной связи в Удмуртии. Оператор предоставлял услуги фиксированной телефонии и доступа в Интернет в Ижевске и Сарапуле. Компания владела оптоволоконной сетью протяжённостью более300 кми 60 тыс. телефонных номеров (в Ижевске). До заключения сделки ижевский оператор уже сотрудничал с «ВымпелКомом», предоставляя прямые телефонные номера из собственной ёмкости.

По оценке аналитиков российского агентства IKS-Consulting, вплоть до факта слияния с «ВымпелКомом» компания «Ижсвязьинвест» имела сильные позиции на корпоративном рынке, но в сегменте частных пользователей выглядела слабо.

Так, по данным агентства, в2011 г. услугами широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в Ижевске пользовались 162 тыс. человек, уровень проникновения составлял 42%. «Ижсвязьинвест» не входил в число лидеров на рынке. И тем не менее ижевский оператор попал в поле зрения федеральной компании. В мае2011 г. руководство ОАО «ВымпелКом» озвучило факт приобретения ООО «Ижсвязьинвест». Сумма сделки составила 242 млн рублей.

После заключения сделки руководство «ВымпелКома» объяснило причину слияния компаний. По словам регионального директора Уральского региона ОАО «ВымпелКом» Дмитрия Киселева, «тенденции укрупнения на стремительно развивающемся рынке телекоммуникаций вынуждают небольшие компании объединять усилия с более крупными игроками».

К продаже готов

Очевидно, и компания «Марк» — одна из первых частных телекомкомпаний в Удмуртии и первый частный интернет-провайдер — созрела для того, чтобы «объединять усилия с более крупными игроками». 21 июня текущего года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ЗАО «АМТ» («дочка» «Ростелекома») о приобретении доли в уставном капитале ООО «Ижевск.нэт» (компания «Марк») в размере 100%.

Эксперты считают, что сумма этой сделки в случае её заключения может составить несколько сотен миллионов рублей. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева оценивает стоимость компании «Ижевск.нэт» примерно в 9-13 млн долларов.

ООО «Ижевск.нэт» – основное юридическое лицо в структуре коммуникационной компании, с 1992 года работающей на рынке связи Ижевска под брендом «Марк». Компания является одним из лидеров рынка широкополосного доступа в Интернет в городе, строит опорную сеть передачи данных по волоконно-оптической технологии с разводкой оптического кабеля в каждый дом, магистральные каналы связи подключены через «СтартТелеком» и «Ростелеком». По данным IKS-Consulting, компания «Марк» находится на втором месте в списке лидеров местного рынка ШПД с долей 27%.

По словам директора по развитию компании «Марк» Александра Ермолаева, предложения о покупке провайдера поступали неоднократно. С ними выходили «ВымпелКом», «Мегафон» и МТТ.

Однако эксперты СД склонны считать, что сделка будет заключена именно с дочерней компанией «Ростелекома» – «АМТ». Именно «Ростелекому» приобретение стабильного местного провайдера позволит расширить рыночную долю, считает Анна Зайцева. По её словам, сегодня федеральные операторы проводят агрессивную политику слияния и поглощения с целью максимального усиления позиций на перспективных региональных локальных рынках. Эксперт полагает, что  наиболее активным игроком в сфере слияния компаний выступает «Ростелеком».

По данным СД, на первую декаду октября переговоры о продаже «Марка» всё ещё велись. Однако эксперты не сомневаются в успешном их завершении. Несколькими месяцами ранее основатель и совладелец «Марка» сообщал, что готов продать компанию, поскольку «появились достойные предложения».

«Сейчас рынок вполне насыщен и значимое развитие крупных игроков возможно только за счёт слияний и поглощений, – рассказал Александр Ермолаев газете «Известия УР» в июле2012 г. – Нынешний рост рынка предоставления услуг широкополосного Интернета оценивается около 10% в год, что откровенно немного, ведь не так давно он прирастал на 150-200% за год».

Предполагаемое слияние компаний «Марк» и «Ростелеком» считает логичным и Андрей Баранов, директор Ижевского филиала ОАО «ВымпелКом». «Компания «Марк», несмотря на то, что не присутствует в других городах, кроме Ижевска, является одним из ключевых игроков рынка ШПД в Удмуртии. «Ростелеком» является лидером (зачастую – при отсутствии других операторов) во всех населённых пунктах, за исключением Ижевска. Поэтому можно сказать, что покупка этого интернет-провайдера вполне логична и поможет новому владельцу значительно усилить свои позиции на рынке ШПД Ижевска», – отмечает эксперт.

Политика поглощений: прогнозы

Последний крупный выход федеральных компаний на телекоммуникационный рынок Ижевска и Удмуртии был пять лет назад. «ЭР-Телеком» купил местную компанию «Неолинк», «СТРИМ» (ныне представлен под брендом МТС) выкупил TVIN и «Ньютон». В последние два года ижевский рынок ощутил новую волну экспансии федералов – покупка «ВымпелКомом» компании «Ижсвязьинвест» и предполагаемое слияние компаний «Марк» и «Ростелеком».

По словам Андрея Баранова, приобретение «Ижсвязьинвеста» стало для компании важным шагом на пути развития. «Данная сделка позволила «ВымпелКому» значительно расширить присутствие на телекоммуникационном рынке Удмуртии, в том числе благодаря расширению спектра и качества предоставляемых услуг. Благодаря слиянию двух компаний мы наблюдаем стабильный рост абонентской базы в корпоративном сегменте: «Ижсвязьинвест» был крупнейшим альтернативным оператором фиксированной связи в Удмуртии и занимал позицию номер два после «Ростелекома» в этом сегменте для рынка В2В. Естественно, что для клиентов удобно получать весь спектр услуг у одного оператора, а не дробить бюджет между несколькими. И они это с удовольствием делают», – говорит Андрей Баранов.

Позитивно скажется на её развитии и предполагаемая продажа компании «Марк», считают источники СД. Как говорит совладелец «Марка» Александр Ермолаев, продажа бизнеса, когда есть покупатель, может стать для компании одним из путей развития, поскольку привлечёт инвестиции. Однако официально более предметно комментировать факт купли-продажи г-н Ермолаев до совершения сделки не счёл целесообразным.

С основателем ижевской компании согласен и коммерческий директор компании «Центр высоких технологий» Дмитрий Плетнев. «Для ижевского провайдера его продажа будет означать то, что «Марк» перейдёт в управление компании-покупателя, бренд же, сложившийся за 20 лет, скорее всего, оставят. Купив «Марк», «Ростелеком» приобретёт готовые развитые сети, ему не придётся строить их заново. Усилив свои позиции на рынке, «Ростелеком» потеснит сегодняшнего лидера – компанию «Эр-Телеком», потребители получат ещё более «быстрый» Интернет», – считает Дмитрий Плетнев.

Иное мнение высказывает Андрей Баранов. По его оценкам, покупка компании «Марк» не окажет существенного влияния на телекоммуникационный рынок Ижевска. «Рынок достаточно конкурентный, но при этом вполне сложившийся: рост очень незначительный. Так что на рынке покупка «Марка» никак не отразится, во всяком случае,  в ближайшей перспективе, пока идёт интеграция компании – процесс достаточно долгий и затратный. А вот дальше – возможны варианты, реализация которых зависит от того, насколько три крупнейших на сегодняшний день игрока в Ижевске будут довольствоваться имеющимися долями», – говорит Андрей Баранов.

Укрупнение или глобализация?

Прихода новых крупных игроков на ижевский рынок ШПД эксперты не ожидают. По мнению Александра Ермолаева, интенсивный рост Интернета в регионах закончился пять лет назад и в последние три года прирост абонентской базы существенно замедлился.  «Естественно, какого-то масштабного прихода новых игроков на рынок в таких условиях ждать не приходится. Так называемые «новые игроки» – это, как правило, перекупка компаний, объединение и смена бренда. То есть абсолютно новой компании не появляется», – считает Александр Ермолаев.

Пока рынок ШПД в Ижевске формируют три крупных игрока: «Эр-Телеком», «Ростелеком» и локальный оператор – компания «Марк». С продажей последнего «Ростелеком» выйдет на первое место в списке лидеров не только в Ижевске, но и во всей Удмуртии. И если «Эр-Телеком» предпочитает вести бизнес на крупных рынках – в городах, то «Ростелеком» активно осваивает сельские районы регионов, в том числе и в Удмуртии.

Активную политику по скупке локальных операторов государственная компания «Ростелеком» ведёт по всей России. Только за последний год компания скупила несколько федеральных и региональных операторов: ОАО «НТК», группу «Скай Линк» (через дочернюю компанию – ООО «МОБИТЕЛ») и т. д. Согласно данным, опубликованным на сайте компании, по итогам2011 г. аудитория потребителей услуг «Ростелеком» уже превысила 100 млн пользователей. Компания располагает самой большой магистральной сетью связи суммарной протяжённостью около 500 тыс. км.

По мнению экспертов, усиление позиций «Ростелекома» на рынке связано с тем, что государство возложило на подконтрольную компанию глобальную задачу – к 2015 г. обеспечить широкополосный доступ в Интернет 95% населения страны. Это заявление озвучил Дмитрий Медведев, ещё будучи президентом России. Но если раньше предполагалось, что средства на решение этой задачи будут выделены на паритетной основе – «Ростелеком» и федеральный бюджет, – то месяц назад ситуация изменилась. 27 сентября вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович заявил, что компании придётся покрыть страну Всемирной паутиной за свой счёт. Хотя «Ростелеком» рассчитывал предоставить таким образом доступ в Сеть только половине населения России. Сейчас в клиентах провайдера числится 38% пользователей рунета от общего количества подключённых к ШПД домохозяйств. Чтобы увеличить это число практически в 2,5 раза,  «Ростелекому» будут нужны дополнительные мощности. Варианта два: либо прокладывать сети самостоятельно, а это сотни миллиардов рублей, либо воспользоваться уже готовыми, т. е. скупить локальных операторов, что значительно быстрее. А это значит, говорят эксперты, что в ближайшие год-два экспансия «Ростелекома» в регионы усилится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.