Бизнес-идеиЖурналРынки

Итоги 2014: малый бизнес

Малый бизнес спешит на помощь

Малый и средний бизнес чувствителен к переменам в экономике ничуть не меньше крупного. Более того, он быстрее реагирует на негатив — сказывается отсутствие финансовой подушки и лоббистских возможностей. Причем реагирует как в положительном, так и в отрицательном смысле. Поэтому желание государства в трудной экономической ситуации поддержать не только крупный бизнес, но и малый можно только приветствовать и надеяться, что желание будет подкреплено и собственно помощью.

Для удмуртских предпринимателей богатый на события 2014 год выдался сложным — общим фоном для них стало сокращение инвестиций в основной капитал, рост налоговой и страховой нагрузки, ужесточение условий кредитования, политика сдерживания расходов на предприятиях. В итоге настроение бизнесменов сменилось из состояния сдержанного оптимизма к достаточно пессимистичному взгляду на текущую и перспективную ситуацию.

Старые проблемы малого бизнеса

Удмуртия давно уже выглядит как регион-середняк по условиям развития предпринимательства и качеству жизни населения, занимая позиции посередине, а то и во второй половине всевозможных рейтингов. В декабрьском исследовании рейтингового агентства «РИА Рейтинг» Удмуртия расположилась на 38-м месте по качеству жизни. Уже третий год подряд позиции региона ухудшаются. При расчете проводился анализ десяти групп показателей, среди которых уровень доходов, жилищные условия населения, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, демографическая ситуация, уровень экономического развития и развития малого бизнеса. Итог развития малых и микропредприятий в 2014 году дал нашему региону только 54-е место и последнее в ПФО. Оптимизма не добавляют ни 53-е место по уровню доходов населения, ни 69-е место по безопасности проживания. Единственное, в чем мы лучше многих, так это по уровню обеспеченности объектами социальной инфраструктуры (14-е место).

В унисон этому рейтингу вторит исследование МСП Банка (банк, через который финансируются государственные программы поддержки малого бизнеса) «Индекс качества условий для малого и среднего предпринимательства», которое посвящено оценке условий для ведения предпринимательской деятельности в регионах России и прогнозу их краткосрочной динамики. Удмуртия улучшила свое положение в рейтинге, однако остается на довольно низких позициях — среди регионов группы D (отстающие) с позитивным прогнозом D+. В 2013 году наш регион входил в группу D, но при этом имел нейтральный прогноз. Основной проблемой для регионов этой группы является слабая устойчивость региональной экономики и уязвимость перед внешними рисками. При ухудшении макроэкономической ситуации они, вероятнее всего, окажутся в числе первых пострадавших.

Причем региональные власти прекрасно знают об основных проблемных местах экономики республики. В утвержденном октябрьском плане мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года перечислены проблемы, связанные с недостаточным уровнем инвестиционной и инновационной активности предприятий, их низкой конкурентоспособностью, снижением предпринимательской активности и уходом «в тень» субъектов малого и среднего предпринимательства. Виной всему несовершенство законодательства, повышение обязательных отчислений в Пенсионный фонд, продолжающееся вытеснение с рынка малых торговых предприятий крупными торговыми сетями, недостаточность и дороговизна финансовых ресурсов, особенно на первоначальном этапе становления бизнеса, невысокий уровень знаний, опыта и компетенций в области предпринимательской деятельности.

Тенденция перемещения бизнес-активности в теневой сектор наметилась с ростом отчислений в фонды обязательного страхования. А негативный тренд  в целом в экономике только добавил этому процессу интенсивности. Работодатели сокращают численность «белого» персонала, экономя на зарплате и налогах. В частности, доля неформальной занятости к июню 2014 года, по оценкам Росстата, в целом по стране достигла 20,8 % (для сравнения – в январе 2010 года она составляла 16,3 %). Справедливости ради надо сказать, что в Удмуртии существенного падения численности субъектов малого бизнеса и ИП в 2014 году не произошло, наоборот, по данным Удмуртстата на 1 декабря, количество индивидуальных предпринимателей увеличилось за год на 900 человек, что было следствием разумного снижения ставки пенсионных взносов год назад.

Несмотря на эти хронические проблемы, отягощенные кризисной ситуацией, глава Удмуртии Александр Соловьев склонен считать, что существующая ситуация — это и новые возможности.

— Кризис — это возможность создать заделы на будущее, — философски отмечает глава республики. — Для устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности экономики республики нужно полнее использовать одно из важных конкурентных преимуществ Удмуртии — наш ёмкий внутренний рынок. Его должны заполнить качественные товары отечественных производителей, на это должна быть нацелена вся наша экономическая политика. Обращаемся в этой связи к нашим предпринимателям — не проспите. Забирайте товарные ниши, из которых уходит зарубежный бизнес, конкуренты из других регионов. Если просто сидеть и ждать стабилизации — опоздаете.

Новые ниши, новые форматы для бизнеса

Ободряющие государственные декламации на тему «развитие малого бизнеса» могут, конечно, повысить настроение предпринимателям, хотя настоящие плоды такая платоническая любовь вряд ли принесет. Малый бизнес — категория одновременно и наиболее уязвимая, и наиболее мобильная. Эту амбивалентность данного сегмента экономики выявил еще кризис 2008–2009 годов, когда одни бизнесмены не выдержали прессинга и ушли с рынка, другие быстро перестроились и нашли новые ниши. Так произойдет и сейчас — вне зависимости от государственных настроений. Хотя реальная, а не декларативная помощь от государства совсем бы не помешала.

Удмуртские предприниматели понимают, что в 2015 году доходы потребителей останутся на прежнем уровне, а вот расходы на основные нужды при этом вырастут. Подорожают коммунальные услуги, продукты питания, лекарственные препараты, увеличатся транспортные расходы. Кредитование станет дороже и строже. Как итог, спрос на товары и потребление со стороны населения будет уменьшаться.

Принятый под Новый год депутатами Госдумы закон о «налоговых каникулах» – праве на нулевую налоговую ставку для новых ИП — коснется только тех, кто намерен работать в производственной, научной и социальной сферах — и то только в том случае, если будет принято соответствующее решение на региональном уровне.

Однако подавляющая доля малых предприятий из числа тех, кто применяет УСН или патентную систему налогообложения, работает в сфере розничной торговли и общепита. И вот у них как раз проблем прибавилось. Кроме актуальной проблемы с кредитованием, это и новые правила взимания налога на недвижимость, и, самое главное, конкуренция со стороны крупного бизнеса.

Именно конкуренция становится ключевой проблемой для малых предприятий. Например, в продуктовой рознице сети просто выдавливают мелких торговцев с рынка. По данным Аналитического центра МСП Банка, 37 % опрошенных предпринимателей назвали высокую конкуренцию в качестве основного негативного фактора, который не позволил им улучшить свои показатели в 2014 году.

Что касается налогов, то, кажется, переход на новую систему расчета налога на имущество оказался не совсем кстати. Новая система расчета налога начнет действовать в отношении объектов коммерческой недвижимости (деловые и торговые центры) площадью более 1000 кв. метров. Ставка налога в 2015 году составит 1,5 %, в 2016-м – максимально возможные 2 % от кадастровой стоимости. И пусть напрямую от налога пострадают крупные собственники недвижимости, очевидно, что они постараются переложить затраты на арендаторов — уже мелкий бизнес, которому, по логике, нужно будет заложить повышение арендной платы в стоимость товара. Да вот только в условиях и без того снижающегося спроса и роста издержек это как контрольный выстрел в собственный бизнес.

В общем, как только цена на нефть опускается ниже запланированного в бюджете уровня, степень государственного внимания к проблемам малого бизнеса сразу начинает расти. К сожалению, последний куда более нестабилен, чем цены на углеводороды. Так что 50–60 % ВВП за счет малого и среднего бизнеса в развитых экономиках у нас никак не достигаются. Потому что за два года их никак не достичь, а когда цены на нефть опять пойдут вверх, то о малом бизнесе можно будет даже и не говорить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *