Скандал на видном месте

Планы компании АССО-строй по застройке набережной пруда вызвали нешуточное возмущение у городской общественности. Как считают городские активисты, жилой комплекс «Багратион» — именно такое рабочее название носит проект застройщика — способен не только испортить архитектурный облик города, но и в перспективе породит массу проблем — транспортный коллапс, невозможность использования этой зоны для отдыха жителей, не живущих в домах комплекса и т.д. В АССО-строй отвечают, что Ижевск вместо разваливающихся хибар получит комфортабельное жилье… СД исследовал ситуацию, и спросил экспертов о том, какое решение могло бы удовлетворить все стороны.

Откуда родом

Согласно предыдущим генпланам Ижевска, участок земли, ограниченный с юга и с севера улицами Горького и Милиционной, с востока и с запада — улицей Кирова и спуском от Монумента дружбы народов, был предназначен для размещения на нем общественной и рекреационной зоны. Но затем, на основании предложений физических и юридических лиц, Генплан Ижевска от 6 июня 2006 года был подвергнут корректировке, и эта территория получила общественно-жилое назначение.

Изменения Генплана города Ижевска были утверждены решением Гордумы Ижевска в октябре 2009 года. После этого в соответствие с главным градостроительным документом были приведены Правила землепользования и застройки города Ижевска. Депутаты утвердили их решением Городской думы Ижевска от 27 ноября 2009 года. Проект о внесении изменений в Правила, подготовленный ООО «Зодчий», был опубликован в СМИ в декабре 2009 года.

Как сказал в интервью газете «Удмуртская правда» от 12 августа 2009 года Владимир Некрасов, в то время главный архитектор г. Ижевска, внесение изменений в план застройки Ижевска шло по заявкам инвесторов, строительных и подрядных организаций. Целью корректив была «оптимизация реализации федеральных, республиканских и городских программ, связанных с жилищным строительством, коммунальным хозяйством и социальной сферой». После того, как назначение территории было изменено на общественно-жилое, другие варианты ее освоения, кроме жилой застройки, не рассматривались.

В 2012 году компания «АССО-строй» организовала международный архитектурный конкурс на разработку концепции застройки этой территории. В нем приняли участие архитекторы из Удмуртии и из других регионов и стран (Украины, Грузии, Чехии). Архитектурные бюро предложили порядка 40 проектов застройки территории, из которых в финал прошли 19. По результатам тайного голосования жюри, первое место (с призом в один миллион рублей) занял проект с рабочим названием «Багратион» архитектурного бюро «Зодчий» — одноименного тому ООО, которое три года назад готовило изменения градостроительные документы, разрешающие застройку данной территории.

Особое место

Во время подведения итогов упомянутого конкурса о том, что предполагаемое место застройки — это парадный фасад города, его лицо, очень большая и ответственная территория, на которой необходимо сохранить старые деревянные дома, высказался Михаил Хазанов, член жюри конкурса, профессор Московского архитектурного института, вице-президент Союза московских архитекторов.

Другие эксперты также говорят о том, что это место на берегу Ижевского пруда имеет особое значение для города, его истории и современности и сомневаются в том, что закрытый жилой микрорайон добавит ему ценности и удобств для горожан.

Так, о том, что нельзя порывать с традициями предупреждает Сергей Жилин, член Союза писателей и Союза журналистов России: «Сочетание рационального, духовного и эстетического ориентиров градостроительства, заложенное ещё Семёном Дудиным, наш Ижевск, конечно, не раз терял из виду, но неизменно к этому возвращался. Вот только возвращаться становится всё труднее. И уж совсем прервётся на ижевской земле связь времён, если практически на самом берегу пруда будет возведён новый комплекс высотных жилых домов. Строительство этого микрорайона больше похоже на разрушение Ижевска, поскольку проект никак не гармонирует с точкой отсчёта нашей общей истории. Странно как-то для профессионалов — так перепутать спальный микрорайон и исторический центр города». Он также указал, что на этой территории находится ижевский могильник 4-6 веков, ждущий своих исследователей.

Евгений Шумилов, ижевский историк, также подчеркивает, что спальный район уместен только лишь на окраине города, здесь он нарушит гармонию и ритм ижевского водного фасада. Строительство на улице Милиционной, по его словам, возможно, но с ограничением его масштабов, форм и силуэтов: «Это должны быть небольшие уютные, двухэтажные коттеджи, вписанные в зеленую зону, которую ни в коем случае нельзя уничтожать. Они не должны создавать диссонанса с исторической застройкой, прежде всего, с главным корпусом оружейного завода и другими постройками на набережной зодчего Дудина». Эксперт сожалеет, что в советское время на прекрасный водный фасад стали выходить задворки, свалки, и до сих пор не создан ансамбль застройки набережной пруда. Но с ней не нужно спешить, потому что каждый шаг, каждое проектное предложение нужно хорошо продумать.

По-другому видит ситуацию, проект и подход к застройке особо значимого для Ижевска места Лариса Пушкарёва, генеральный директор ООО «АССО-Строй». «Наш проект предполагает возведение жилых домов не на берегу Ижевского пруда, а на территории вдоль улицы Горького, на месте, которое исторически было застроено жилыми домами, и по генплану Ижевска предназначено именно под многоэтажную жилую застройку, — сказала она. — Мы бережно отнеслись к истории и природе этого места. На территории будут сохранены все парковые зоны, а памятники, историческая деревянная застройка в районе переулка Широкого, в том числе и дом Пастухова, где в будущем планируют создать музей под открытым небом «Слобода ижевских оружейников», находятся за пределами выделенного нам под застройку земельного участка. Место, безусловно, имеет особое значение и именно поэтому заслуживает преображения. С архитектурной точки зрения центр города только выиграет».

По словам Ларисы Пушкарёвой, за счет застройщика на этой территории будут проложены все инженерные сети — водопровод, электричество, водоотведение, ливневая канализация. «Это даст новый импульс для благоустройства набережной, для появления там инфраструктуры семейного и детского отдыха», — подчеркнула она.

Александр Зорин, председатель регионального Союза архитекторов УР, участник конкурса, считает недостатком проекта, в том виде, в котором он был представлен на конкурс, большое количество открытых парковок вокруг домов, из-за чего будет уничтожена вся зелень. «На этом месте машины будут стоять постоянно, поэтому нужно искать другие способы их хранения, например, строить многоярусные и подземные паркинги», — сказал он. Кстати, Александр Зорин заступился за архитекторов, которых теперь укоряют в том, что они участвуют в непродуманных проектах. «За изменение назначения территории проголосовали депутаты Гордумы, которых, в свою очередь, выбрали сами горожане», — заметил он.

Эксперт предположил, что возможным компромиссом могло бы стать проведение второго тура международного конкурса среди выбранных заказчиком участников с возможным привлечением других архитекторов. Лучшие проекты по обустройству этой территории могли бы привлечь инвесторов.

По словам Ларисы Пушкарёвой, компания-застройщик не видит объективных причин для проведения еще одного конкурса по данному проекту, поскольку организованный Союзом архитекторов УР открытый конкурс архитектурных проектов прошел успешно, более того, вышел на международный уровень. Качество работ состоявшегося конкурса, по ее мнению, было достаточно высоким: «Мы с полной уверенностью заявляем, что планируемый к реализации проект получился лучшим, так как впитал в себя самые ценные идеи многих архитекторов и дизайнеров, — сказала она в интервью СД. — Более того, при формулировании условий конкурса, мы учитывали мнения горожан об оптимальных направлениях развития и благоустройства территории, полученные по результатам социологического исследования, в котором приняло участие значительное количество ижевчан».

Притяжение или отчуждение

Среди тех, кто не поддерживает проект, есть две близкие точки зрения на то, что может находиться на этой территории. Большинство считает, что это должна быть только рекреационная зона, остальные — что рядом с ней может быть и жилая застройка.

Екатерина Лабинская, дизайнер, считает, что эта территория должна быть рекреационной, предназначенной для отдыха, оздоровления, общения, развития всех горожан. Любое жилое строительство приведет к отчуждению этой территории от города:. «Планируемая застройка «Багратион», с учетом ее высотности и размещения наземных парковок, противоречит историческому развитию набережной города, инфраструктурным, экологическим, эстетическим требованиям. Чтобы определить оптимальное назначение этой территории и привлечь инвесторов, — считает Екатерина Лабинская, — нужно провести исследование, которое определит потребности жителей города, и на их основе осуществить проектные работы. Судя по опыту городов, следующих правилам градостроительства, центральные части городов становятся стратегическим местом развития территории, позволяют удерживать наиболее эффективных людей, привлекают туристов, позволяют гордиться своим городом».

Дарья Жукова, участник КПД «Ассоциации городского развития» также полагает, что эту территорию можно привести в порядок и сделать ее любимым местом отдыха горожан: «Набережная сейчас — едва ли не единственное место в городе, куда можно привести гостей, кроме сквера у Вечного огня. Когда набережная стала благоустроенной, там появилась жизнь. Конечно, экономических выгод набережная и сквер не приносят, но ведь городу, как и крупному бизнесу, может быть выгодно не только прямое возвращение вложенных инвестиций, — говорит она. — Есть вещи, которые невозможно посчитать экономически. Если люди хорошо отдыхают, они потом и хорошо работают. В красивых местах вырастают хорошие люди, которые не хотят никуда уезжать. Если на этом месте и строить жилье, то с уникальной архитектурой, и конечно, это не должен быть большой микрорайон».

С тем, что парки не могут быть рентабельными по определению, не согласна Нина Степанюк, заслуженный архитектор УР, член Правления Удмуртской организации Союза архитекторов России. Она привела в пример Самару, где в парковой зоне на набережной Волги располагаются открытые плавательные бассейны, спортивные сооружения, летние кинотеатры, детские аттракционы, клубы и кафе: «Я уверена, что наши предприниматели, в том числе известные рестораторы, могли бы предложить интересные проекты, чтобы привлечь людей на набережную, — говорит она. Да, сиюминутной отдачи не будет, но она появится в перспективе. Отдавая такую территорию под застройку многоэтажками, казна города тоже не особенно выигрывает. Напротив, город получает транспортную проблему в этом месте, и локальное расширение улицы Горького ее не решит. Строительство подземных паркингов будет осложнено наличием водоносных слоев, которые идут не горизонтально, а по рельефу. Весь берег сочится родниками. Такие ценные имиджевые градостроительные территории должны быть для всех жителей города, а не только для отдельной группы».

По словам социолога Людмилы Сабуровой, то, каким образом будет освоена территория возле  Монумента дружбы народов, станет судьбоносным для Ижевска: «Если это будет многоэтажная жилая застройка, то город так и останется серым городом-заводом без своего лица, где люди только спят и работают. Там, среди богатой растительности, должна быть большая досуговая зона с коммерческими и некоммерческими объектами, с фонтанами, с историко-культурными и этнографическими памятниками. Монумент дружбы народов может создать сферу влияния, в которую войдут прилегающие территории с этническими скверами, кафе, игровыми и музейными местами. Ижевск ищет бренд, через который сможет передать свою суть. Она как раз и состоит в мультикультурности, в возможности сохранения этнических и культурных различий горожан. Ижевск — положительный пример города, в котором хорошо разным людям».

Людмила Сабурова, подчеркивает, что освоение территории должно реализовываться на конкурсной публичной основе. «Мы, горожане, являемся налогоплательщиками, и у нас есть свои представления о том, каким мы видим наш город в будущем, и неплохо бы наше мнение спрашивать, прежде чем идти навстречу бизнесу, просящему правительство и администрацию города предоставить общественно-исторические места в его пользование, изменив Генплан».

Что дальше?

По словам Виктора Чулкова, пресс-секретаря Президента Удмуртской Республики, все решения по развитию этой территории находятся в компетенции Администрации города Ижевска: «Право решать, что будет построено на набережной Ижевского пруда, есть у городских властей, и вся ответственность за результаты этих решений лежит на них», — объяснил он.

Владимир Нестеренко, заместитель главы администрации Ижевска по градостроительству, сообщил, что застройщик не обращался в Администрацию города за разрешением на строительство. Функция Администрации в этом случае сводится к проверке соответствия проектной документации требованиям Градостроительного кодекса.

Насчет публичных слушаний по поводу застройки территории эксперт пояснил, что слушания проводятся, только в случае, когда вид застройки является условно разрешённым в конкретной зоне. Строительство жилых домов сейчас является основным видом его использования, значит, проводить слушания не требуется.

В администрации города считают, что городские власти должны действовать в рамках законодательства в случае спорных мест для застройки. В то же время, они не имеют права игнорировать мнение общественности по важным вопросам. Вывод отсюда один — необходимы переговоры и взаимные компромиссы.

Как сказала представитель общественности Екатерина Лабинская, правильное решение, чаще всего, находится не на стороне большинства, а в зоне поиска решений: «Но оно не должно быть компромиссным: давайте уменьшим этажность и предложим сделать подземные паркинги. Так и застройщик, и место мало что выиграют. Надо искать сильное конструктивное решение — такое, чтобы всем заинтересованным сторонам была польза. Такие решения есть, нужна воля их найти».

По мнению ее мнению, поиском должны заняться и администрация города, и общественность, и застройщик. Сильное решение снимет все напряженности и поможет городу стать красивым, а застройщику — заработать те деньги, которые он планировал получить.

Справка

Проект жилого комплекса предполагает комплексную застройку участка земли, ограниченного улицами М. Горького, Милиционной, С.Кирова и спуском от Монумента дружбы народов. Здесь планируется строительство пятс 16-этажных жилых домов, детского сада, фитнес-центра, медицинского центра, продуктового супермаркета, кафе, спортивных и детских площадок, парковки на 330 машино-мест. Общая площадь всех домов — 66 тыс кв.м. Строительство жилого комплекса планировалось начать в 2014 году, завершить не позднее, чем через 5 лет. Более 100 квартир в нем уже забронированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.