Широкий жест Олега Бекмеметьева

Половину денег от продажи “Ижевских электрических сетей” отдадут на благотворительность

Вопрос о правомерности продажи имущества АО «Ижевские электрически сети» не уходит из информационной повестки как бы этого не хотелось лично главе Ижевска Олегу Бекмеметьеву и руководству республики, которое не только внесло продажу предприятия в список «удачных кейсов», но и (еще не)сделанное на вырученные средства уже записало себе в результаты.

Сделав круг, вопрос вернулся: Депутат Городской думы Ижевска Андрей Зюзин пытается получить от администрации документы по сделке (их нет в публичном доступе), появилась информация о том, что помимо 1 миллиарда 55 миллионов рублей в бюджет города от продажи имущества предприятия (как первой, так и второй части сделки) не попадет больше ничего, и, наконец, глава администрации пытается придать легитимность  своим действиям, отменяя решение городской думы о приватизации акций АО «ИЭС», которое он нарушил, разрешив продажу имущества.

Муть в “прозрачной” сделке

Первый вице-премьер Правительства УР Александр Свинин и сам Глава Удмуртии Александр Бречалов называли сделку по продаже «Ижевских электрических сетей» образцом прозрачности. Возможно лично для них она так и выглядит, но для СМИ и общественности вовсе нет. Во-первых, в публичном доступе нет никаких документов, касающихся принятия решения о продаже — решения Совета директоров.

Во-вторых, выясняется что документы не видели даже депутаты Городской думы Ижевска и не могут их получить несмотря на свой статус. Именно об этом просит депутат Андрей Зюзин в своем запросе на имя Олега Бекмеметьева. Правда, есть сомнения, что сам глава администрации города их видел. Судя по всему, дела с ВЭБом вело республиканское правительство.

запрос депутата Зюзина

В третьих: с деньгами от продажи творится какая-то чертовщина: выясняется, что их значительная часть в бюджет вообще не попадет. По информации СД, буквально вчера глава администрации города ошеломил таким заявлением депутатов фракции «Единая Россия». На рассказали что по словам самого мэра, он, как представитель акционера, принял решение о передаче оставшейся части денег на ремонт больниц. Это порядка 1 миллиарда рублей. По словам депутатов, согласившихся прокомментировать эту информацию, АО «ИЭС» просто перечислит деньги в виде благотворительного пожертвования либо самим больницам, либо подрядчикам (если так, то слово благотворительность будет неуместно).

Понятно, что решение принимал не Олег Бекмеметьев, но отвечать придется ему. И если у него на этот счет нет «окончательной» бумаги с печатью от прокуратуры, которая разрешает проведение таких фокусов с муниципальной (по факту) собственностью, то он герой — вот так взять и отдать миллиард не своих денег может не каждый.

Тем более, что (в-четвертых) одно превышение должностных полномочий при продаже уже было допущено: глава одобрил решение о продаже имущественного комплекса АО «Ижевские электрические сети» нарушив решение Городской думы о внесении в план приватизации акций вышеуказанного предприятия.

Гордума Ижевска решение

Сейчас это решение администрация собирается отменить — на очередную сессию Городской думы будет вынесен вопрос об исключении пункта о приватизации акций «ИЭС» из прогнозного плана приватизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.