Куда Ижевск потратит деньги от продажи электросетей

Администрация Ижевска намерена погасить деньгами от продажи «Ижевских электрических сетей» бюджетный кредит, полученный от правительства республики. Кроме того, часть этих средств планируется пустить на ремонт объектов здравоохранения в городе и только остаток будет, как говорили ранее, распределен на ремонт соцобъектов. 

Как стало известно СД, в минувшую пятницу на заседании президиума Городской думы Ижевска глава администрации города Олег Бекмеметьев пытался убедить депутатов согласовать распределение доходов от продажи имущественного комплекса «Ижевских электрических сетей». Проект соответствующего решения Гордумы уже готов и есть в распоряжении редакции.

Как сообщают наши источники, глава Ижевска предложил распределить средства, которые должны поступить в бюджет города от продажи АО «ИЭС» следующим образом: 1) погасить бюджетный кредит, полученный от правительства республики, а 2) остаток направить на ремонт городских социальных объектов.

И если «пункт 2» возражений у депутатов практически не вызвал — хотя и по нему есть вопросы, то по первому пункту позиция администрация была встречена, мягко говоря, с непониманием. Депутаты не понимают для чего гасить бюджетный, фактически бесплатный, кредит раньше срока если у города значительный объем коммерческих кредитов, обслуживание которых обходится бюджету в серьезные деньги.

Как следует из проекта решения Городской думы, подготовленного администрацией города, уже из первого транша от продажи имущества АО «ИЭС» (1 млрд 55 млн) на погашение бюджетного кредита планируется направить 398 млн рублей.

Долг Ижевска

Для информации: на 01.02.2019 объем муниципального долга МО «Город Ижевск» составлял 5 млрд 391 млн 700 тысяч рублей. Из этой суммы: более 4,2 млрд рублей — коммерческие кредиты, 1 млрд 191 млн 700 тысяч — бюджетные кредиты. На обслуживание коммерческого долга из бюджета города ежемесячно тратится более 31 миллиона рублей.

Долг Ижевска перед коммерческими банками составляет 4,2 млрд и обходится бюджету в 31 млн рублей ежемесячно. 

При этом у администрации нет никаких серьезных аргументов с пользу такого решения или эти аргументы не озвучиваются. Рассказывают, что выступая перед президиумом думы, господин Бекмеметьев заявил, что и сам понимает несвоевременность погашения бюджетного кредита, но…

Этим «но», предполагаем, является позиция республиканских властей, которые фактически были инициаторами сделки по «ИЭС» и контролировали ее от начала до конца. Глава Удмуртии даже прокомментировал факт продажи лично, тоже, видимо, считая, что деньгами хорошо было бы погасить долги города: «Так если у вас актив 5 млрд под ногами, что ж вы его не продавали? Долг города — 4 млрд!». 

Никакого другого объяснения позиции городской администрации, которая сначала настаивала на принятии бюджета с профицитом (за что руководство управления финансов города, по слухам, премировало себя в особо крупном размере), а сегодня загоняет его в почти предельный дефицит (399 млн рублей), не находится. Поправки в бюджет действительно предусматривают выделение 898 млн рублей на капитальный ремонт и строительство муниципальной собственности (будем надеяться, что имеются ввиду обещанный ремонт детсадов и школ), но 1 млрд 55 миллионов — не резиновые и одновременно потратить 900 млн на ремонты, отдать 400 млн республике и еще немного выделить недофинансированным ранее статьям без дефицита не получается.

Таким образом администрация предлагает депутатам выделить 898 млн рублей ремонт социальных объектов как бы понарошку — в действительности пока есть только 500 млн.

И конечно тут возникает следующий вопрос: а где оставшаяся часть от 2,5 млрд (с НДС)? Логично было бы перечислить деньги в бюджет сразу и сразу внести соотвествующие поправки чтобы не делать одну работу дважды и спланировать расходы. Но нет. Вторая часть все еще болтается на счетах ИЭС, якобы «зарабатывая на процентах» в то время как бюджет города платит те же проценты за кредиты. 

Странно, что в такой «идеально прозрачной» сделке, какой ее считают первые лица республики, так много вопросов. Например, до сих нигде опубликованы документы АО «ИЭС», касающиеся продажи имущества: в публичном доступе нет ни решения совета директоров, ни решения собрания акционеров. А теперь вот странное решение перечислять деньги в бюджет частями. Почему не все сразу? С чем это связано и кто так решил? Депутаты Городской думы, например, не имеют на этот счет никакой информации.

Наши источники называют возможной причиной решение потратить часть этих денег на объекты, не относящиеся к городской собственности — в частности, на ремонт учреждений здравоохранения. Как мы все помним 2019 год в Удмуртии — «Год здоровья». Однако все объекты здравоохранения УР находятся в республиканской собственности и если деньги попадут в бюджет Ижевска, то потратить их на больницы уже будет невозможно. И наоборот — АО «ИЭС» легко может закупить необходимые для этих ремонтов услуги и работы. Правда, потратить получится только деньги от продажи имущества — зарабатывать предприятие уже не может — нечем. Разумеется, для этого нужно будет решение совета директоров.

Конечно, идея «проесть» деньги от продажи крупнейшего объекта собственности не кажется правильной в стратегическом смысле. Ремонт соцобъектов закроет текущие проблемы на ближайшие пару лет, а потом они появятся вновь. Тогда как погашение этими деньгами коммерческих кредитов решило бы для города важную задачу — освободило массу денег (более 370 млн в год), которая тратится на обслуживание долга.

Тем не менее, раз уж решено облегчить правительству республики выполнение их KPI за счет городского бюджета, давайте сделаем это так, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов, именно так как декларируется — «максимально открыто». И никто не против того чтобы помочь республике отремонтировать городские больницы. Но почему не сделать это на взаимовыгодных условиях — пусть город вернет в бюджет хотя бы бюджетные кредиты, раз коммерческие почему-то решено не возвращать, а республика направит эти деньги на ремонт объектов здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.