Русские и турки хотят быть чиновниками, а не бизнесменами

 

Опрос, проведенный в 24 странах мира по заказу ВВС показал, что россияне бояться заниматься предпринимательством, несмотря на то, что формально для этого есть больше условий, чем во многих других странах.

Сравнимый с российским пессимизм демонстрируют только жители Турции. Согласно опросам, у нас не ценят нововведения и креативность – в них верят только 26% опрошенных россиян и жителей Турции, тогда как, например, в Индонезии – 85%, в Китае (где условия для бизнеса по сравнению с нашими довольно жесткие) – 75%, США – 75%.

Кроме России, опрос проводился в Австралии, Бразилии, Великобритании, Гане, Германии, Египте, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канаде, Кении, Китае, Колумбии, Мексике, Нигерии, Пакистане, Перу, США, Турции, Филиппинах, Франции и Эквадоре. В нем участвовало по тысяче совершеннолетних жителей каждой страны.

На вопрос «Трудно ли начать собственный бизнес?» 74% граждан России ответили утвердительно, а в возможность успеха верят лишь 23% россиян, и выше градус пессимизма лишь в Турции, где этот показатель – 19%.

По мнению экспертов, нежелание россиян заниматься бизнесом, вряд ли можно объяснить законодательными барьерами – законы у нас вполне разумные. Проблема на ментальном уровне – сегодня в России профессия чиновника оказывается намного более прибыльной при гарантированной стабильности и социальной защищенности.

Сложность с устранением так называемых «административных барьеров» состоит в том, что эти барьеры переместились на недосягаемый для предпринимателей и их объединений уровень – на уровень федеральной власти. Потому что сегодня основная проблема предпринимателей не в том чтобы зарегистрировать фирму. регистрация ооо Казань в настоящее время никакой проблемы из себя не представляет. Проблема в меняющихся, в основном на федеральном уровне, правилах ведения бизнеса – налоговой политике, защите собственности, авторского права и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.