Рубль укрепляется, но без оптимизма

Рубль начал укрепляться на фоне заключения сделки ОПЕК+ и поиска инвесторами стабильных рынков для вложения избытка кэша.

Эксперты отмечают беспрецедентно быстрое укрепление рубля на фоне не самых благоприятных событий в России — пандемия грозит бизнесу большими убытками, экономику очевидно ожидает затяжная рецессия. Однако укрепление есть и аналитики объясняют его колоссальными объёмами денежной ликвидности скопившейся у инвесторов, а также оказанием беспрецедентной по объёмам помощи реальному сектору со стороны центробанков большинства развитых государств. Это вселило в инвесторов надежды по рост и вдохнуло новую жизнь в рухнувшие рынки.

Вход в российские активы может оказаться благоприятным не только ввиду сильного падения (что даёт надежду заработать на будущем росте), но и тем что укрепление рубля всегда благоприятно сказывается на конкурентоспособности внутренних производителей, стоимости продукции которых при сравнимом качестве выглядит куда более привлекательно для потребителя. Особенно это касается машиностроительных предприятий, выпускающих продукцию, призванную конкурировать с технологичной продукцией западных производителей. Например, Электроэрозионный станок с ЧПУ Чебоксары — на фоне укрепления рубля его стоимость, выраженная в валюте только уменьшается.

Стабилизация на мировых рынках заставила крупные инвестиционные фонды пересмотреть свое отношения к инвестициям в российские активы и российскую валюту. Момент для долгосрочных вложений самый благоприятный — даже стоимость акций «голубых фишек» находится на минимальных значениях.

Все это позволило рубля вырасти относительно значений, на которых он находился ещё недавно. Пару недель назад российской валюте прогнозировали падение до 100 рублей/доллар. Но сегодня он далёк от этих уровней и показывает значения в диапазоне 72-75. Их впрочем, тоже нельзя назвать низкими, учитывая что падение началось с уровней 62-65. Ну и эпидемия Covid-19 в РФ пока в начальной стадии, так что поводов для серьёзного оптимизма нет.